Предоставления гарантий выпускникам

379

Вопрос

В учреждении обучаются дети-сироты, находящиеся на полном государственном обеспечении. Согласно письма министерства образования и науки Краснодарского края от 15.01.2015г. № 47-338/15-14 "О бюджетных ассигнованиях на 2015 год" утверждены расчетно-нормативные затраты: "бюджетные ассигнования на обеспечение детей-сирот... обмундирование при их трудоустройстве (выпуске) 46188 руб".(приказ министерства образования Краснодарского края от 30 декабря 2014 года № 5720 "Об утверждении плановых нормативов для государственных учреждений, подведомственных министерству образования и науки Краснодарского края") Согласно постановления Главы администрации Краснодарского края от 25 октября 2005 г. № 963 учащиеся дети-сироты обеспечены обмундированием в полном объеме, срок носки еще не истек. От приобретения мебели дети отказываются так как у них нет жилья, просят выплатить компенсацией. Кроме того имеется примечание: " Руководителям образовательных учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в данный перечень в пределах его стоимости. По желанию воспитанников вместо оборудования разрешается выдавать наличные деньги на самостоятельное приобретение оборудования". Однако контрольно-ревизионный отдел образования и науки поясняет,что если организация выплатит компенсацию, то будет считаться не целевым использованием бюджетных денег и придется возвращать в бюджет за счет внебюджетных денежных средств. Ранее выплачивалась компенсация при выпуске. Законны ли требования министерства образования и науки Краснодарского края и могут ли учащиеся-выпускники потребовать выплаты компенсации в полном объеме?

Ответ

сообщаем следующее: Порядок предоставления гарантий выпускникам зависит от статуса образовательного учреждения – федеральное или региональное (муниципальное).

По окончании образовательного учреждения выпускников из льготных категорий студентов следует обеспечить одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена на. Об этом сказано в п. 8 статьи 6 закона 21.12.1996 № 159-ФЗ. При этом обеспечение обмундированием не поставлено в зависимость от норм носки одежды, обуви, выданной в период обучения.

В учреждениях субъектов РФ порядок обеспечения выпускников одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием устанавливаются законами субъектов РФ. Так согласно закону от31.05.2005 № 880-КЗ выпускники организаций обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края. Порядка, установленного исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, в открытом доступе нет.

В постановлении от 25 октября 2005 г. № 963 сказано, что по желанию воспитанников вместо оборудования разрешается выдавать наличные деньги на самостоятельное приобретение оборудования. Соответственно, выдача денежной компенсации в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, не будет являться нецелевым использованием денежным средств. Так как данное право прямо предусмотрено законодательством.

Так же в постановлении от 25 октября 2005 г. № 963 сказано, что разрешается при направлении воспитанников в учебные заведения или их трудоустройстве оставлять им (по их желанию) одежду и обувь, бывшие в их пользовании в период обучения, срок носки которых истек. Из этого можно сделать вывод о том, что одежду и обувь, бывшие в пользовании в период обучения, срок носки которых не истек, следует вернуть в учреждение. Однако официальных разъяснений в законодательстве по данному вопросу нет.

Для того, что бы обезопасить себя от претензий проверяющих, выпускников рекомендуем Вам обратиться за официальными разъяснениями в исполнительный орган государственной власти Краснодарского края.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья 6 ЗАКОН ОТ 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с изменениями на 31 декабря 2014 года)»

«Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения*.


7. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжающие в каникулярное время, выходные и праздничные дни в эти организации, по решению их органов управления могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в них.

8. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по основным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по основным образовательным программам по очной форме за счет средств федерального бюджета, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена на счет или счета, открытые на имя выпускника в банке или банках, при условии, что указанные денежные средства, включая капитализированные (причисленные) проценты на их сумму*, застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации и суммарный размер денежных средств, находящихся на счете или счетах в одном банке, не превышает предусмотренный Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" размер возмещения по вкладам.

Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по основным образовательным программам за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по основным образовательным программам по очной форме за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации*.»

2.Закон ОТ 31.05.2005 № 880-КЗ «Об обеспечении дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Краснодарском крае (с изменениями на 6 февраля 2015 года)»

«Статья 3. Меры по обеспечению дополнительных гарантий права на образование

(статья с изменениями на 30 декабря 2013 года, - см. предыдущую редакцию)

1.Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение без взимания платы на подготовительных отделениях профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования за счет средств краевого бюджета в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов профессиональных образовательных организаций на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются нормативными правовыми актами высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края.

3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования по очной форме обучения за счет средств краевого бюджета или местных бюджетов, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения.*

6. Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств краевого бюджета, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет средств краевого бюджета, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, установленном нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти Краснодарского края»*.

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 октября 2005 г. № 963 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКИХ ДОМОВ, ДЕТСКИХ ДОМОВ СЕМЕЙНОГО ТИПА, ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД ОПЕКОЙ (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВОМ), В ШКОЛАХ-ИНТЕРНАТАХ ВСЕХ ТИПОВ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, А ТАКЖЕ УЧАЩИХСЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ (КОРРЕКЦИОННЫХ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

«Примечание:

1. Руководителям образовательных учреждений предоставляется право вносить отдельные изменения в данный перечень в пределах его стоимости. По желанию воспитанников вместо оборудования разрешается выдавать наличные деньги на самостоятельное приобретение оборудования.

2. Разрешается при направлении воспитанников в учебные заведения или их трудоустройстве оставлять им (по их желанию) одежду и обувь, бывшие в их пользовании в период обучения, срок носки которых истек.*

3. Воспитанники учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учащиеся государственных учреждений профессионального образования из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей, при выпуске обеспечиваются единовременным денежным пособием в сумме не менее 500 рублей.»

11.03.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль