Расходы по договору на управление делами учреждения в процессе его ликвидации

119

Вопрос

На какой вид расхода и КОСГУ отнести расходы по договору на управление делами учреждения в процессе его ликвидации, заключенный с физическим лицом.

Ответ

сообщаем следующее: Возможность отнесения расходов по договору на управление делами учреждения в процессе его ликвидации на какую-либо конкретную подстатью, статью Указаниями № 65н прямо не предусмотрена. По своему экономическому содержанию подобные расходы не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ:

  • услуг связи (КОСГУ 221);
  • транспортных услуг (КОСГУ 222);
  • коммунальных услуг (КОСГУ 223);
  • арендной платы за пользование имуществом (КОСГУ 224);
  • работ, услуг по содержанию имущества (КОСГУ 225).

Расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенных на подстатьи 221-225 КОСГУ, относятся на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Таким образом, расходы на управление делами учреждения в процессе его ликвидации отнесите на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Данные расходы отражайте по элементу вида расходов 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд". Объясняется это так.

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Расходы на управление делами учреждения в процессе его ликвидации нельзя отнести к элементам вида расходов 241 "Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы", 243 "Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества".

Также такие расходы нельзя отнести и к элементу вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий". Следовательно, данные расходы отражайте по элементу вида расходов 244 (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг по договору о предоставлении персонала (аутсорсинга). По условиям договора предоставлен следующий персонал: сторож, дезинфектор, сантехник

Расходы, связанные с оказанием услуг по найму рабочей силы и обеспечению персоналом заказчика, относите на соответствующие подстатьи статьи КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг». При выборе той или иной подстатьи нужно исходить из экономического содержания работ (услуг) (письмо Казначейства России от 5 июня 2014 г. № 42-7.4-18/3.3-277). *В частности:

услуги сторожа (т. е. услуги по охране) – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

услуги дезинфектора (т. е. дезинфекция в рамках содержания нефинансовых активов в чистоте) – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества»;

услуги сантехника (т. е. работы по ремонту системы водоснабжения, канализации) – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Выплаты по гражданско-правовым договорам
Оплата договоров гражданско-правового характера, заключенных с гражданами, на оказание транспортных услуг* Подстатья 222 «Транспортные услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Оплата договоров гражданско-правового характера, заключенных с кочегарами и сезонными истопниками Подстатья 223 «Коммунальные услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Оплата договоров гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг по руководству практикой студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Оплата договоров гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг охраны (ведомственная, вневедомственная, пожарная и другая охрана) Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Выплаты вознаграждений авторам (правопреемникам), обладающим исключительными правами на произведения, использованные при создании театральных постановок Подстатья 226 «Прочие работы, услуги» Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Расходы на оплату услуг по найму рабочей силы и обеспечению учреждения персоналом (аутсорсинг)* Соответствующие подстатьи статьи КОСГУ 220 «Оплата работ, услуг» в зависимости от вида услуг, оказываемых нанятым персоналом Письмо Минфина России от 5 июня 2014 г. № 42-7.4-18/3.3-277

3. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

Перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;*

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.

Внимание: проведение кассовых расходов по кодам видов расходов, которые не соответствуют детализации, предусмотренной ведомственной структурой расходов в законе (решении) о соответствующем бюджете или сводной бюджетной росписи соответствующего бюджета, может быть квалифицировано как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 38п. 1 ст. 306.4 Бюджетного кодекса РФ).

Ситуация: на какой вид расходов отнести затраты на оплату услуг по договору о предоставлении персонала (аутсорсинга). По условиям договора предоставлен следующий персонал: сторож, дезинфектор, сантехник

Расходы на оплату услуг по договору о предоставлении персонала (аутсорсинга) отразите по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Объясняется это так.

Законодательство РФ не содержит понятия «аутсорсинг». В частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают на то, что при заключении такого договора рассматривать его нужно как договор на выполнение работ (оказание услуг) подрядным способом.

Таким образом, в данной ситуаций затраты по договору нужно рассматривать как расходы на приобретение:

услуг сторожа (т. е. услуги по охране);

услуг дезинфектора (т. е. дезинфекция в рамках содержания нефинансовых активов в чистоте);

услуг сантехника (т. е. работы по ремонту системы водоснабжения, канализации).

Расходы на закупку товаров, работ, услуг, которые нельзя отнести к иным элементам вида расходов, следует отражать по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» (раздел III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Расходы на оплату услуг сторожа, дезинфектора и сантехника нельзя отнести к элементам вида расходов 241 «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» и 243 «Закупка товаров, работ, услуг в целях капитального ремонта государственного (муниципального) имущества».

Следовательно, такие расходы отражайте по элементу вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд».*

О том, на какой код КОСГУ отнести данные расходы, см. Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

12.03.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль