Декларация по НДС начиная с 1 квартала 2015 года

653

Вопрос

В соответствии с пп 4.1. п.2 ст.146 НК РФ казенное учреждение не является плательщиком НДС при оказании государственных услуг. По расходам осуществляемым за счет сметы, НДС предъявленный поставщиками, включается в стоимость товаров (работ, услуг...). В 2014 году учреждение сдавало нулевые декларации по НДС.Вопрос: Какие данные необходимо включать в декларации по НДС начиная с 1 квартала 2015 года? Надо ли включать ли туда счета-фактуры поставщиков и вести книгу покупок? Как отражать данные по счет-фактурам выставленным и книге продаж?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с приведенным материалом декларацию по НДС должны сдавать организации, которые применяют общую систему налогообложения и являются плательщиками НДС, а так же организации, являющиеся налоговыми агентами по НДС. В соответствии с порядком заполнения раздела 7 декларации по НДС, его нужно заполнять организациям проводившим операции, не облагаемые НДС, к которым относятся выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (код операции 1010816). Следовательно, в Разделе 7 декларации по НДС казенное учреждение должно отражать доходы от выполнения работ (оказания услуг), в том числе на платной основе, а также по договорам с заказчиками, не относящимися к госзаказчикам (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Раздел 8 и 9 декларации по НДС в отношении данных доходов не заполняйте. Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, казенное учреждение при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, обязаны рассчитать и уплатить этот налог. По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке. Следовательно, в декларации по НДС в Разделе 3 казенное учреждение должно отразить доходы от реализации основных средств (товаров). Кроме того в част данных доходов учреждение должно заполнить Раздел 9 декларации по НДС. Если казенное учреждение выполняет операции, облагаемые НДС, то учреждение может принять входной НДС к вычету (при соблюдении прочих условий). Поэтому в отношении входного НДС и счетов-фактур, на основании которых он принят к учету, казенное учреждение должно заполнять раздел 8 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.*

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Кто должен сдавать

Декларацию по НДС обязаны составлять организации, которые:

  • признаются плательщиками НДС;
  • являются налоговыми агентами по НДС;*
  • ведут посредническую деятельность, в ходе которой от своего имени выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС. Исключение составляют посредники, которые не признаются плательщиками НДС (например, применяют спецрежимы) и не являются налоговыми агентами.

Это следует из пункта 5 статьи 174 и подпункта 1 пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ.

Подробный перечень организаций и условия, при которых они обязаны сдавать декларацию по НДС, приведены в таблице.

Состав декларации

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.

Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683).

Порядок заполнения

Декларацию по НДС за I квартал 2015 года заполняйте по общим правилам.*

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;
– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;
– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;
– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.*

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу.* В данных строках не отражают:

– операции, которые освобождены от НДС;

– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);

– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Раздел 7

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС.

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558.*

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты.* Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных счетах-фактурах. Но только по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала.*

Это раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. В полях ИНН и КПП укажите соответственно ИНН и КПП организации. В поле «Стр.» – порядковый номер страницы.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Должно ли казенное учреждение начислить НДС при реализации основных средств (материальных запасов, товаров)

Да, должно.

Казенные учреждения являются плательщиками НДС. Следовательно, такие учреждения при совершении операций, признаваемых объектами обложения НДС, обязаны рассчитать и уплатить этот налог.

По общему правилу реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Операции, которые не являются объектом обложения данным налогом, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом реализация основных средств (товаров) казенными учреждениями в данном пункте не поименована. Кроме того, не поименована она и в перечне операций, освобожденных от налогообложения (п. 1–3 ст. 149 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-07-11/49от 12 декабря 2011 г. № 03-07-11/342 и ФНС России от 17 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11763.

Таким образом, при реализации основных средств (товаров) казенное учреждение должно начислить и уплатить НДС в общем порядке. При этом НДС платите в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных учреждению на текущий финансовый год. Расходы на уплату налога отразите по статье КОСГУ 290* «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу основных средств»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: Можно ли казенному учреждению принять к вычету НДС по расходам, оплаченным за счет бюджетных средств. Учреждение применяет общую систему налогообложения

Если казенное учреждение проводит операции, не облагаемые НДС, или пользуется освобождением от уплаты НДС, налог к вычету не принимайте. Если же учреждение выполняет операции, облагаемые НДС, то учреждение может принять входной налог к вычету (при соблюдении прочих условий). Объяснения тут следующие.

По общему правилу любое учреждение является плательщиком НДС. Однако оно может применить вычет по НДС только для выполнения операций, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Перечни операций, которые не являются объектом обложения НДС или освобождены от налогообложения, установлены статьями 146 и 149 Налогового кодекса РФ. В частности, не является объектом обложения НДС выполнение работ и оказание услуг казенными учреждениями (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль