Налогообложение при вручении денежной выплаты сотрудникам и сторонним гражданам

385

Вопрос

Подскажите, администрация города награждает сотрудников, граждан города, за какие либо заслуги, почетными грамотами главы города и прилагает к ним денежную выплату (вознаграждение). Нужно ли облагать её НДФЛ и другими налогами?

Ответ

сообщаем следующее: Да, нужно облагать НДФЛ подарок в денежной форме. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, является его доходом.

Если учреждение выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Данное правило действует, как для сотрудников, так и для сторонних граждан.

Также нужно начислить страховые взносы. За исключением случая, когда учреждение вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним. Не распространяется на физических лиц.

Стоимость безвозмездно переданного имущества (в том числе, денежные средства) не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Действует и для сторонних граждан.

Но если учреждение поощряет сотрудника подарком (деньги) или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), действует иное правило, приведенное ниже.

При вручении подарков происходит безвозмездная передача права собственности на имущество, используемое в качестве подарка, от учреждения к сотруднику. Такая операция признается реализацией и является объектом обложения НДС (при передаче почетных грамот).

Данное правило распространяется, в том числе и на казенные учреждения, так как реализация товаров такими учреждениями облагается НДС на общих основаниях. Актуально и для граждан города.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как отразить при налогообложении выдачу сотруднику (ребенку сотрудника) подарка

НДФЛ

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы сотрудника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть подарок, выданный сотруднику, является его доходом.

Если учреждение выдает сотруднику награду (медаль, нагрудный знак с фирменной символикой и т. п.) к памятным и юбилейным датам или призы за победу в конкурсе, то такие выплаты с точки зрения НДФЛ также могут рассматриваться как подарки.* Подарок, предназначенный детям сотрудника, тоже учитывайте в составе доходов сотрудника, поскольку последний является их законным представителем.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-90от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329УФНС России по г. Москве от 9 августа 2007 г. № 28-10/076242.

По общему правилу независимо от системы налогообложения, которую применяет учреждение, со стоимости подарков, не превышающих 4000 руб. в год на одного сотрудника, НДФЛ не удерживайте (п. 28 ст. 217 НК РФ). Если же стоимость подарков на одного сотрудника за год окажется больше этого предела, то с суммы, превышающей 4000 руб., удержите НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ).* Исключением из данного правила является подарок, выданный по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Например, подарок в связи с рождением ребенка, выданный сотруднику в течение первого года после рождения. Такой доход не облагается НДФЛ, даже если стоимость подарка выше 4000 руб., но не превышает 50 000 руб. в год (п. 8 ст. 217 НК РФ).

НДФЛ удержите при первой же выплате денег сотруднику. А если человек от учреждения получает только доходы, не облагаемые налогом? Например, пособие по уходу за ребенком. С таких выплат также нужно удержать налог. При этом общая сумма налога, которую можно удержать, не должна превышать 50 процентов от зарплаты или любой другой выплаты. При этом неважно, облагается выплата НДФЛ или нет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Стоимость переданного подарка для целей исчисления НДФЛ определите с учетом НДС, руководствуясь требованиями статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Перечислите НДФЛ в бюджет не позднее следующего дня после его удержания (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Ситуация: нужно ли начислить страховые взносы при выдаче сотруднику подарка

Да, нужно, за исключением случая, когда учреждение вручает подарок сотруднику на основании письменного договора дарения, заключенного с ним.*

Договор дарения относится к гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности на имущество (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Выплаты по таким договорам не являются объектом обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А значит, на стоимость подарка страховые взносы начислять не нужно. При этом письменная форма договора служит подтверждением того, что между сотрудником и учреждением заключен именно гражданско-правовой договор, предметом которого является переход права собственности на имущество.

Такие разъяснения приведены в письме Минздравсоцразвития России от 5 марта 2010 г. № 473-19.*

Взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний выплаты по гражданско-правовым договорам также не облагаются. Исключением является случай, когда необходимость начислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний прямо предусмотрена в гражданско-правовом договоре (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Таким образом, если в договоре дарения условие об уплате взносов не будет указано, начислять их не придется.

Если письменный договор дарения не оформлять и выдать подарок сотруднику на основании иных документов (например, трудового или коллективного договора), то на стоимость подарка страховые взносы, а также взносы на страхование от несчастных случаев начислить нужно (ч. 1 ст. 7ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Есть пример судебных решений, подтверждающих такой подход (см., например, определение Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 307-ЭС14-377,постановления ФАС Северо-Западного округа от 15 мая 2014 г. № А44-3041/2013, Уральского округа от 27 ноября 2012 г. № Ф09-10254/12,от 20 января 2012 г. № Ф09-8988/11).*

При этом базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний определите как стоимость переданного подарка с учетом НДС. Такой вывод следует из положений части 6 статьи 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункта 3 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: Есть аргументы, позволяющие не начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний при выдаче сотруднику подарка, даже если договор дарения заключен в устной форме. Они заключаются в следующем.

Внимание: при проверках инспекторы из ПФР и ФСС России могут проанализировать условия договоров дарения и установить, являются ли подарки элементами оплаты труда.

Если подтвердится, что за гражданско-правовым договором (договором дарения) скрываются трудовые отношения, сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ). В этом случае проверяющие могут добиться через суд переквалификации гражданско-правовой сделки.

Так, например, в определении Верховного суда РФ от 10 сентября 2014 г. № 309-ЭС14-520 и постановлении ФАС Уральского округа от 28 апреля 2014 г. № Ф09-2360/14 судьи согласились с выводами проверяющих. Причины этому следующие. Организация дарила сотрудникам деньги на основании письменных договоров дарения, но денежные подарки различались в зависимости от стажа работников, занимаемой должности, а в бухучете они были проведены по зарплатному счету «Расходы на оплату труда». На основании этого суд и пришел к выводу о мнимости таких договоров дарения.

Теперь организации придется пересчитать страховые взносы. Ведь на выплаты в рамках трудовых отношений нужно начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное), медицинское страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие правила установлены в части 1статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пункте 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Кроме того, учреждение и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. В данном случае за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми (ст. 5.27 КоАП РФ).

ОСНО: налог на прибыль

Стоимость безвозмездно переданного имущества не включается в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.* Поэтому при расчете налога на прибыль стоимость выданных подарков сотрудникам и их детям не учитывайте. Такой вывод следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 8 октября 2012 г. № 03-03-06/1/523.

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль стоимость подарков, которые учреждение выдает сотруднику за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели, достижения). Подарки оплачены за счет средств от деятельности, приносящей доход

Да, можно.

По общему правилу стоимость безвозмездно переданного имущества исключена из состава расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, если учреждение поощряет сотрудника подарком или выдает награду (медаль, нагрудной знак с фирменной символикой и т. п.) за производственные результаты его деятельности (трудовые показатели или достижения), то выдача такого подарка признается стимулирующей выплатой, входящей в систему оплаты труда. Виды поощрений учреждение должно прописать в своих внутренних локальных документах (например, в коллективном договоре, Правилах трудового распорядка). Об этом говорится в статьях 135 и 191 Трудового кодекса РФ.

При этом начисления стимулирующего характера за производственные результаты деятельности сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль, только если они предусмотрены трудовым договором (абз. 1п. 2 ст. 255, п. 21 ст. 270 НК РФ).*

Таким образом, учреждение вправе включить стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за производственные результаты его деятельности, в расходы на оплату труда при одновременном выполнении следующих условий:

Если же подарки (награды) не связаны с производственными результатами сотрудников (например, выданы к знаменательным и юбилейным датам), то стоимость таких подарков (наград) нельзя учесть при расчете налога на прибыль.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июня 2014 г. № 03-03-06/2/26291от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/6-329 и от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/79.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть при расчете налога прибыль стоимость подарка (награды), выдаваемого сотруднику за трудовые показатели, вне зависимости от того, задействован сотрудник в предпринимательской деятельности или нет. Они заключаются в следующем.

По общему правилу все расходы должны быть экономически обоснованны, то есть связаны с деятельностью, приносящей доход. Вместе с тем, в последних разъяснениях Минфин России отметил, что в отношении выплат стимулирующего х

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль