Дополнительные выплаты по совместительству

164

Вопрос

Сотрудник принят по основной занимаемой должности - экономистом (1 ставка, согласно тарификационных ведомостей), но имеет дополнительную нагрузку 0,5 ставки бухгалтера-кассира за временно отсутствующего работника. Данный сотрудник пошел в очередной отпуск, согласно положения об оплате труда и кол договора организация должна выплатить мат. помощь на профилактику заболеваний в размере 2 месячных фондов оплаты труда. Вопрос: как начислять и выплатить такому сотруднику мат помощь: на 1,5 ставки или только на ставку по основной занимаемой должности. Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Ответ на данный вопрос зависит от того, как оформлена работа на 0,5 ставки - совместительство или совмещение.

На совместителей распространяются все гарантии и компенсации, установленные для основных сотрудников. Работа по совместительству осуществляется в рамках отдельного трудового договора. Исходя их этого, вашему работнику следует выплатить материальную помощь, как по основной должности, так и по совместительству. Порядок начисления и выплаты материальной помощи должен быть закреплен в нормативно-правовых актах учреждения. Поэтому, если в нормативно-правовых актах учреждения прописана возможность уменьшения размера данной фиксированной выплаты в зависимости от отработанного времени или ставки, Вы имеете право выплатить в уменьшенном размере. Если же этого не предусмотрено, Вы обязаны выплатить и по основной должности, и по совместительству в полном объеме, т.е. 4 месячных фонда оплаты труда.

Если оформлено совмещение должностей, то работа осуществляется в рамках одного трудового договора и, соответственно, выплата также должна быть произведена только по основной должности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Можно ли совместителю выплачивать оклад в том же размере, как и основному сотруднику по одноименной должности. Оба сотрудника выполняют работу в равных объемах

Использовать указанный вариант оплаты для совместителя не рекомендуется.

Дело в том, что в отношении совместителя установлены ограничения по продолжительности его рабочего времени. Законодательство запрещает привлекать совместителей к труду более чем на четыре часа в день. В месяц же продолжительность рабочего времени совместителя не должна быть более половины месячной нормы. Об этом говорится в статье 284 Трудового кодекса РФ. Таким образом, если труд совместителя оплачивается пропорционально отработанному времени, то выплачивать равные суммы оклада и для совместителя, и для основного сотрудника неприемлемо. В противном случае будут нарушены положения статьи 132 Трудового кодекса РФ, запрещающие какую-либо дискриминацию в отношении размеров оплаты труда.

В то же время работодатель обязан обеспечивать сотрудникам равную оплату за одинаковый труд (ст. 22 ТК РФ). И если совместитель успевает выполнять работу в том же объеме, что и основной сотрудник, им полагается равная оплата. Выйти из положения можно следующим образом. Выплачивайте совместителю оклад пропорционально отработанному времени, то есть в размере 50%, а остальную часть (еще 50%) выплачивайте в виде премий, надбавок или доплат (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда совместителей может осуществляться не только пропорционально отработанному времени, но и в особом порядке, определенном в трудовом договоре с сотрудником (ст. 284 ТК РФ). То есть фактически работодатель вправе установить любые условия оплаты труда совместителя, в том числе предусмотреть выплату оклада в полном размере, без учета фактически отработанного времени. Вместе с тем, велика вероятность, что при следовании такой позиции ее правомерность организации придется отстаивать в суде. Претензии могут возникнуть:

  • как со стороны налогового ведомства, не позволяющего включать выплаты сверх пропорционально отработанного времени в расходы организации;
  • так и со стороны основных сотрудников, которые занимают аналогичную должность и могут посчитать, что их труд оплачивается несправедливо.

И хотя судебная практика в таких случаях на стороне работодателей (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 5 мая 2010 г. № А28-16790/2009, Уральского округа от 14 апреля 2010 г. № Ф09-2327/10-С2), рекомендуется избегать столь неоднозначных ситуаций и предусмотреть индивидуальные условия оплаты труда сотрудников с применением доплат, надбавок и премий.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Система оплаты труда в бюджетном учреждении устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Такие документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми:

  • на федеральном уровне – для федеральных учреждений;
  • на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ – для учреждений субъектов РФ;
  • на федеральном, региональном и местном уровнях – в отношении муниципальных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 3, 4 статьи 152 Бюджетного кодекса РФ и статье 144 Трудового кодекса РФ.

Системы оплаты труда в учреждениях Республики Крым и г. Севастополя рекомендовано устанавливать по отраслевому принципу. Для этих целей соответствующие органы власти могут утвердить перечни видов выплат компенсационного характера и стимулирующего характера по аналогии с федеральными выплатами. Об этом сказано в пункте 37 Единых рекомендаций, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24 декабря 2014 г. № 11.

Порядок установления системы оплаты

Для федеральных бюджетных учреждений порядок установления системы оплаты труда утвержден Правительством РФ (п. 1 постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, ст. 144 ТК РФ).

Устанавливайте систему оплаты труда с учетом:

Вместо квалификационных справочников учреждение может использовать профессиональные стандарты. Комплексный план их разработки на 2014–2016 годы утвержден распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2014 г. № 487-р. Утвержденные в настоящее время профессиональные стандарты приведены в таблице.

При разработке системы оплаты труда определяются основной, вспомогательный и административно-управленческий персонал.

Об этом сказано в части 5 статьи 144 Трудового кодекса РФ, пунктах 2, 2(1), 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Обратите внимание на то, что учредители (ГРБС) вправе установить предельную долю зарплаты административно-управленческого и вспомогательного персонала в общем объеме фонда оплаты труда подведомственных федеральных учреждений (но не более 40%). А также утвердить перечень должностей, относящихся к данным категориям.

Если такие показатели и перечни установлены, то их также следует учесть при определении системы оплаты труда.

Это следует из пункта 10(2) Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Входящие в систему оплаты труда должностные оклады, ставки зарплаты, выплаты компенсационного и стимулирующего характера закрепите в:

Об этом сказано в статьях 135, 144 Трудового кодекса РФ и пункте 1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583.

Чтобы установить систему оплаты труда в федеральном бюджетном учреждении, в частности, нужно:

Об этом сказано в части 5 статьи 144 Трудового кодекса РФ, Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 22 октября 2007 г. № 663.

Компенсационные и стимулирующие выплаты

Кроме должностного оклада, системой оплаты труда могут быть предусмотрены выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Устанавливайте их в пределах фонда оплаты труда.

Выплаты компенсационного характера для всех сотрудников учреждения можно установить в процентах к окладам, ставкам зарплаты или в абсолютных размерах. Они не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются за работу:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
  • в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ):
    районный коэффициент;
    – коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
    – коэффициент за работу в высокогорных районах;
    надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149–154 ТК РФ):
    – за совмещение профессий (должностей);
    – за расширение зон обслуживания;
    – за увеличение объема работы;
    – за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника (без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором);
    – за сверхурочную работу;
    – за выполнение работ различной квалификации;
    – за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
  • со сведениями, составляющими государственную тайну (работу с шифрами, рассекречивание, засекречивание);
  • другие компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективными договорами (соглашениями).

Об этом сказано в пунктах 2(1), 4,

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль