Получение основных средств безвозмездно

141

Вопрос

мы автономное учреждение - спортивная школа, Спорткомитет безвозмездно передает нам спортинвентарь, но в акте передачи ставит дату декабрь 2014 года, а нас просит принять мартом 2015 года. Можем ли мы поставить текущую дату приемки (не возникнет ли вопрос, где целый квартал находился спортинвентарь, почему мы его оприходовали так поздно). Как нам его правильно приходовать, если он уже давно роздан тренерам для проведения тренировок? Спасибо

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с пунктом 11 Инструкции 157н, записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов. Следовательно, принять к учету спортинвентарь на учет в марте 2015 году по актам по форме ОС-1 составленным в декабре 2014 года, но полученным учреждением в марте 2015 года учреждение вправе (в случае если и подписи принимающей комиссии поставлены в марте 2015 года). Однако, в данной ситуации действительно возникает вопрос о том, где находился спортинвентарь, если Спорткомитет списал его с учета в декабре 2015 года, а автономному учреждению он поступил только в марте 2015 года. Даже отчетность данных учреждений за 2014 и 2015 года не сойдется. Порядок принятия к учету имущества (спортинвентаря) в случае если фактически он был выдан сотрудникам учреждения уже давно, нормативная база не разъясняет. Поэтому оприходуйте спортинвентарь в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю (п. 1 ст. 572 ГК РФ).*

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем. Об этом сказано в пункте 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Создание комиссии

Для приема недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (независимо от стоимости) в учреждении следует создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.*

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим:

  • для начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • для контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отразите в одном из актов по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031).

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

  • при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;*
  • при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;
  • при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.

При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1бприменяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным получением основных средств, зависит от типа учреждения.

В учете автономных учреждений:

Если основное средство закрепляется на праве оперативного управления (при получении от органов власти, государственных (муниципальных) организаций, в т. ч. при реорганизации), сделайте проводки на основании актов приемки-передачи и извещения (ф. 0504805):

Дебет 4.101.11.000 (4.101.24.000, 4.101.34.000...) Кредит 4.401.10.180*
– принято к учету безвозмездно полученное основное средство;

Дебет 4.401.10.180 Кредит 4.104.00.000*
– отражена ранее начисленная амортизация по безвозмездно полученному основному средству.

Такие правила следуют из пунктов 927 Инструкции № 183н и разъяснены в приложении к письму Минфина России от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798.

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«Приложение № 2
к приказу Министерства финансов
Российской Федерации
"Об утверждении Единого плана счетов
бухгалтерского учета для государственных
органов власти (государственных
органов), органов местного
самоуправления, органов управления
государственными внебюджетными фондами,
государственных академий наук,
государственных (муниципальных)
учреждений и
Инструкции по его применению"
от 1 декабря 2010 года № 157н

Приложение 2. Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений

I. Общие положения*

11. Систематизация и накопление информации, содержащейся в принятых к учету первичных (сводных) учетных документах, в целях отражения ее на счетах бухгалтерского учета и в
бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляется субъектом учета в регистрах бухгалтерского учета, составляемых по формам, установленным органом, осуществляющим согласно законодательству Российской Федерации регулирование бухгалтерского учета.

Данные проверенных и принятых к учету первичных (сводных) учетных документов систематизируются в хронологическом порядке (по датам совершения операций, дате принятия к учету первичного документа) и (или) группируются по соответствующим счетам бухгалтерского учета накопительным способом с отражением в следующих регистрах бухгалтерского учета:

Журнал операций по счету "Касса";

Журнал операций с безналичными денежными средствами;

Журнал операций расчетов с подотчетными лицами;

Журнал операций расчетов с поставщиками и подрядчиками;

Журнал операций расчетов с дебиторами по доходам;

Журнал операций расчетов по оплате труда;

Журнал операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов;

Журнал по прочим операциям;

Журнал по санкционированию (далее - Журналы операций);Главная книга;

иных регистрах, предусмотренных настоящей Инструкцией, а также субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики.

Записи в регистры бухгалтерского учета (Журналы операций, иные регистры бухгалтерского учета) осуществляются по мере совершения операций и принятия к бухгалтерскому учету первичного (сводного) учетного документа, но не позднее следующего дня после получения первичного (сводного) учетного документа, как на основании отдельных документов, так и на основании группы однородных документов.* Корреспонденция счетов в соответствующем Журнале операций записывается в зависимости от характера операций по дебету одного счета и кредиту другого счета. В части операций по забалансовым счетам операция отражается в зависимости от характера изменений объекта учета записью о поступлении (увеличении) или выбытии (уменьшении) объекта учета.»

19.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль