КОСГУ расходы за проведение судебно-медицинской экспертизы

385

Вопрос

По какой подстатье классификации операций сектора государственного управления следует отражать расходы за проведение судебно-медицинской экспертизы в соответствии с определением районного суда.

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом. В свою очередь, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся расходы на выплаты экспертам за проведение экспертизы (ст. 106 АПК РФ). Экспертиза по делам, рассматриваемым арбитражными судами, назначается соответствующим судом (ч. 1 ст. 82 АПК РФ). При этом условия экспертизы и размер оплаты услуг эксперта устанавливаются определением суда о назначении экспертизы (ч. 4 ст. 82, ч. 2 ст. 107 АПК РФ). По общему правилу денежные суммы, подлежащие выплате экспертным учреждениям и экспертам, вносятся стороной, по ходатайству которой назначена экспертиза, на специальный счет суда (ч. 1 ст. 108 АПК РФ).
Порядок проведения и оплаты экспертизы устанавливаются определением суда, а не договором между лицом, по ходатайству которого назначена экспертиза и экспертной организацией. Поэтому расходы бюджетного учреждения на проведение судебной экспертизы по определению суда следует отражать по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы" как судебные издержки. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ

Глава 7. Доказательства и доказывание

Статья 82. Назначение экспертизы

1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.*

4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение. В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд. В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.*

Глава 9. Судебные расходы

Статья 101. Состав судебных расходов

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.*

Статья 106. Судебные издержки

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам,* специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Статья 107. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

2. Эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей как работников государственных судебно-экспертных учреждений. *Специалисты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению арбитражного суда, если они не являются советниками аппарата специализированного арбитражного суда.
Размер вознаграждения эксперту определяется судом по согласованию с лицами, участвующими в деле, и по соглашению с экспертом.

Статья 108. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом.* Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.

Статья 109. Выплата денежных сумм, причитающихся экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам

2. Денежные суммы, причитающиеся экспертам и свидетелям, выплачиваются с депозитного счета арбитражного суда.*

2. Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете


Возмещение судебных издержек (госпошлины) по решению суда

Если учреждение перечислило госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы отнесите на расходы (счет 0.401.20.290).

В дальнейшем, если истец выиграет дело, суд взыщет с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в пользу истца (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ).*

Ниже рассмотрим отражение в бухучете операций по возмещению госпошлины и судебных издержек как со стороны учреждения-истца, так и со стороны учреждения-ответчика.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

3. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Прочие расходы*
<…> Статья 290 «Прочие расходы»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Возмещение судебных издержек:
– на основании вступивших в законную силу судебных актов;*
– связанных с представлением интересов России в международных судебных и иных юридических спорах
<…>
 

4. Статья: Учитываем судебные расходы

Арбитражные судьи признали: законодательством не предусмотрено освобождение казенных учреждений от возмещения судебных расходов в случае, если решение принято не в их пользу*. Рассмотрим подробнее, как отразить судебные расходы в учете.

Постановление ФАС Московского округа от 14 мая 2013 г. № А41-35430/12 .

Состав затрат

Судебными называются расходы, понесенные участниками судебного процесса в связи с рассмотрением и разрешением судебного дела.

Законодательством предусмотрено, что данные издержки состоят из государственной пошлины и расходов, связанных с рассмотрением дела (ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса РФ ).*

Судебные издержки*

Под судебными издержками понимаются материальные затраты суда и участников процесса, связанные с рассмотрением и разрешением дела.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса РФ, судебными издержками считаются расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, выплаты экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ, кроме уже названных, к судебным расходам относятся: затраты иностранных граждан и лиц без гражданства на оплату услуг переводчика; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; затраты на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени, которая может быть взыскана по решению суда со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск (или спор относительно иска) либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; другие признанные судом необходимые расходы.*

Государственная пошлина

Казенные учреждения освобождены от уплаты госпошлины ( подп. 1 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ ). То есть если учреждение, например, обратилось к государственному нотариусу за совершением нотариальных действий в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ, то оно не будет уплачивать госпошлину как полностью финансируемое из бюджета.

Казенное учреждение уплачивает госпошлину только в том случае, если оно выступает ответчиком в суде и при этом решение принято не в его пользу, а истец освобожден от уплаты госпошлины.

Примером может служить судебный спор, по которому вынесено постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 октября 2012 г. № А53-6647/2012 . По мнению заявителя, взыскание с него судебных расходов было неправомерным, так как деятельность казенных учреждений по заключению и исполнению госконтрактов является деятельностью по выполнению функций госоргана, в систему которой он входит. Однако суд отказал в удовлетворении требования, поскольку в данном случае заявитель выступал как хозяйствующий субъект гражданских правоотношений и не выполнял в этих правоотношениях функций госоргана, следовательно, был обязан уплатить госпошлину.

Если казенное учреждение все-таки ошибочно уплатило госпошлину, то ему необходимо обратиться в налоговый орган по месту своей регистрации с заявлением о возврате уплаченной суммы или же в бухгалтерию суда, рассмотревшего дело, с аналогичной просьбой.

Суммы, подлежащие выплате*

Согласно статье 95 Гражданского процессуального кодекса РФ, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства.

За гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту их работы. Неработающим гражданам выплачивается денежная компенсация за потерю времени исходя из установленного законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если она не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников госучреждения. Размер вознаграждения при этом определяется судом по согласованию со сторонами в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.*

Кто возмещает расходы

Все судебные расходы по итогам судебного разбирательства взыскиваются с проигравшей стороны ( ч. 1 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ , ч. 1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ ). Если ответчик и истец освобождены по определенным причинам от уплаты государственной пошлины, то она не взимается.

Бывают ситуации, когда лица, которые участвуют в судебном деле, предварительно заключают друг с другом соглашение о распределении между собой судебных расходов.

Тогда имеющиеся затраты могут быть распределены между участниками процесса в любых долях строго в соответствии с заключенным между ними соглашением. › |

› | Правила распределения расходов между участниками процесса могут быть изменены по усмотрению суда, например в связи с ненадлежащим поведением одной из сторон в удебном разбирательстве.*

Независимая экспертиза

В досудебном и судебном процессах расходы на оплату независимой экспертизы оплачивает лицо, ходатайствовавшее о ее назначении.

Однако если суд уже назначил экспертизу, то эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее выполнения ( ч. 2 ст. 85 Гражданского процессуального кодекса РФ ).

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт обязан провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных затрат направить в суд заключение с документами, подтверждающими расходы на ее проведение.*

Н.В. Карагодина,

руководитель отдела бюджетного учета ЦБУ Интеркомп

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 6, ИЮНЬ 2013

19.03.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль