Больничный лист инвалида при увольнении

249

Вопрос

Сотрудник является инвалидом 2 группы. Больничный листок с 05.01.2015 по 09.02.2015, потом выдан в продолжение еще листок нетрудоспособности. До настоящего времени больничный не закрыт. Сотрудник написал заявление на увольнение по собственному желанию. с 23.01.2015. Вправе ли учреждение производить оплату больничного и дальше после дня увольнения? Больничный еще не закрыт. Оплачен только первый больничный, в продолжение которого выдан другой больничный. мне интересно вправе ли учреждение продолжать оплачивать больничный если сотрудник работая пошел на него, он не закрыт, увольняется. Оставшуюся часть оплачивать 100 %?

Ответ

сообщаем следующее: Инвалиду, с которым был заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие нужно начислить за период:

В Вашем случае, т.к. нетрудоспособность началась в период работы сотрудника ему необходимо выплачивать больничный не более чем за четыре месяца. Оплата листка нетрудоспособности зависит от стажа. Стаж определяется на дату начала нетрудоспособности. При открытии больничного листка в течение 30 календарных дней с момента увольнения пособие следует выплачивать в размере 60%, если же работник заболел во время работы, то размер пособия зависит от фактического стажа работника на дату начала нетрудоспособности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Кому выплачивать больничное пособие

Выплата пособий после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, можно возместить за счет ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду

Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).
  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

Если в календарном году сотрудник-инвалид предъявлял в бухгалтерию работодателя несколько больничных листков, в том числе листок, подтверждающий период болезни, начавшийся в одном году и окончившийся в другом, нужно учитывать следующее. Ограничение в пять месяцев, подлежащих оплате, нужно рассчитать именно по числу дней нетрудоспособности, приходящихся на соответствующий календарный год. То есть дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на прошлый календарный год, учитываются в счет лимита прошлого года. А дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на текущий календарный год, учитываются соответственно в счет лимита текущего года. При этом количество дней болезни, превышающее ограничение за соответствующий год (150 календарных дней), за счет средств ФСС России оплачены не будут.

Данный порядок следует из части 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более пяти месяцев в календарном году

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Иванов болел:

  • с 1 ноября 2013 года по 26 мая 2014 года – впервые с момента трудоустройства;
  • с 20 июня 2014 года по 30 сентября 2014 года.

По первому листку нетрудоспособности бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 ноября 2013 года по 28 февраля 2014 года включительно.

До наступления второго страхового случая Иванову за 2014 год оплатили два календарных месяца нетрудоспособности (январь и февраль 2014 года). Следовательно, в 2014 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за три месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 20 июня по 19 сентября 2014 года (т. е. 11 дней июня, два полных месяца: июль, август, 19 дней сентября). Период с 20 по 30 сентября 2014 года не оплачивался.

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Больничный листок открыт в одном году, а закрыт в другом

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. Рабочий впервые с момента трудоустройства болел с 1 января по 31 марта 2013 года включительно.

Во второй раз Иванов болел с 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года включительно, ему был выдан больничный листок с 1 октября 2013 года по 31 марта 2014 года.

По первому больничному листку бухгалтер начислил Иванову пособие за период с 1 января по 31 марта 2013 года (за 3 месяца).

На момент наступления второго страхового случая за 2013 год Иванову оплатили три календарных месяца нетрудоспособности. Следовательно, в 2013 году сотрудник имеет право на оплачиваемое пособие еще за два месяца.

Бухгалтер начислил сотруднику пособие за период с 1 октября по 30 ноября 2013 года включительно (за 2 месяца). Период с 1 по 31 декабря 2013 года не оплачивался.

В 2014 году бухгалтер начислил пособие за период с 1 января по 31 марта 2014 года (по второму страховому случаю).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Справочник: Таблица для определения размера больничного пособия в зависимости от страхового стажа и причины нетрудоспособности сотрудника

Категория сотрудника Причина нетрудоспособности Страховой стаж Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка* Основание
Сотрудник, работающий в организации – собственное заболевание (кроме профессионального заболевания);
– травма (кроме травмы, связанной с несчастным случаем на производстве);
– карантин;
– протезирование по медицинским показаниям;
– долечивание в санаторно-курортных учреждениях сразу после стационара
8 лет и более 100% ч. 1 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве любой 100%** ст. 9 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ
уход за больным ребенком амбулаторно 8 лет и более 100% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
до 5 лет 60% за первые 10 дней и 50% за последующие дни нетрудоспособности
уход за больным ребенком в стационаре 8 лет и более 100% п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
уход за взрослым членом семьи амбулаторно 8 лет и более 100% ч. 4 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ
от 5 до 8 лет 80%
до 5 лет 60%
Сотрудник, уволившийся из организации собственное заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней с даты увольнения любой 60% ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ

4. Ситуация: Какой день считать последним, определяя страховой стаж для расчета больничного пособия

Последним днем страхового стажа считайте тот, который предшествует началу болезни сотрудника. Ведь страховой стаж нужно определять на дату, когда наступил страховой случай (п. 7 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

То есть при расчете стажа учитывайте все периоды работы до дня, когда сотрудник заболел.

Пример определения страхового стажа для расчета больничного пособия. Сотрудник заболел в середине месяца

А.С. Кондратьев работает в организации с 17 февраля 2015 года. Это его первое место работы. Сотрудник заболел 21 августа 2015 года.

Его страховой стаж на день начала болезни будет рассчитан с 17 февраля по 20 августа 2015 года включительно (6 месяцев и 2 дня).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.03.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль