Оплата за счет субсидии

378

Вопрос

Прошу ответить на вопрос: Прав ли руководитель бюджетного учреждения, заставляя главного бухгалтера оплачивать счета, за счет средств субсидии на выполнение муниципального задания:-за проведение периодического медицинского осмотра работников, проводимые один раз в два года - и счета по проведению медицинского осмотра на годность к управлению автотранспортным средством.Мы считаем, что второй счет должен быть оплачен самим водителем, подтвердившим свою профпригодность. Если учреждение должно оплачивать оба эти счета, то какое должно быть налогообложение?

Ответ

сообщаем следующее: Периодические осмотры для водителя обязательны, оплачиваются за счет средств работодателя, в том числе, могут быть оплачены за счет средств субсидии.

Медицинское освидетельствование, которое требуется для получения медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, не относится к медицинским осмотрам, предусмотренным нормами ТК РФ, в этой связи по общему правилу оплачивается работником за счет своих средств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Кто должен проходить обязательный медосмотр

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ.

Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69, 266, 348.3 ТК РФ).

Виды медосмотров

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.*

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включается в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. Например, такие медосмотры обязаны проходить сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Письмо Минздравсоцразвития России от 05.04.2012 № 14-5/10/2-3374

Согласно ст. 65 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.

Видами медицинского освидетельствования являются:

освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического);

психиатрическое освидетельствование;

освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;*

освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием;

иные виды медицинского освидетельствования, установленные законодательством Российской Федерации.

Психиатрическое освидетельствование проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании.

3.Статья: Расходы на организацию предрейсовых осмотров водителей

* Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 января 2014 г. № А70-113/2013.

Какие осмотры обязательны для водителей

Для начала отметим, что сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, должны проходить при поступлении на работу и периодически (а для лиц в возрасте до 21 года – ежегодно) медицинские осмотры для определения пригодности к выполнению поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213 Трудового кодекса РФ).*

Такие медосмотры проводятся согласно Порядку, предусмотренному приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

В общем случае водители наземных транспортных средств проходят медосмотр раз в два года.

Кроме того, кандидаты в водители и водители транспортных средств обязаны проходить медицинское освидетельствование и переосвидетельствование, а также предрейсовые, послерейсовые и текущие медицинские осмотры (ст. 20, п. 1 ст. 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения*»).

Таким образом, помимо контроля за прохождением обязательного медосмотра один раз в два года в казенном учреждении должны быть организованы предрейсовые осмотры водителей.

Финансирование осмотров

Предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств проводятся медицинскими работниками организаций, а также учреждений здравоохранения на основании договоров, заключаемых между организациями и учреждениями здравоохранения. Это установлено пунктом 1.2 Типового положения об организации предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (доведено письмом Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32).*

Следовательно, казенное учреждение для проведения медосмотров может принять медработника на работу, например, на условиях внешнего совместительства или оформить договор с медицинским учреждением на обслуживание. На последнее также указали налоговики в письме ФНС России от 22 ноября 2010 г. № ШС-37-3/15988@. › |

Журнал «Учет в казенных учреждениях» № 3, Март 2014

4.Статья: Расходы на предрейсовые осмотры водителей в учебных заведениях

Расходы на обязательные медосмотры учреждение должно проводить за свой счет (ст. 212 Трудового кодекса РФ*).

Ю.В. Ушаков

налоговый консультант

Журнал «Учет в сфере образования» №4, апрель 2011|Полистать

5.Рекомендация:Как бюджетному и автономному учреждению отразить в бухучете приобретение основного средства за счет двух источников: частично за счет средств субсидий и частично за счет средств от приносящей доход деятельности

Оплатить товары, работы, услуги (в т. ч. основные средства) за счет средств субсидий (полностью или частично) можно при условии, что они необходимы для выполнения госзадания и их покупка предусмотрена планом финансово-хозяйственной деятельности. Соответственно, учитывать такие товары (работы, услуги) нужно по коду вида финансового обеспечения 4 – «субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания».*

Оплачивать за счет средств субсидий товары (работы, услуги), которые планируется использовать в предпринимательской деятельности, нельзя. Объясняется это тем, что субсидии предоставляются учреждению на конкретные цели (в частности, выполнение госзадания, содержание недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленного за учреждением учредителем или приобретенного за счет средств учредителя). Такой вывод следует из пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса РФ, пункта 6 статьи 9.2 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, частей 3, 4 статьи 4 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

6.Рекомендация: На какие цели можно направить экономию субсидий на госзадание

Если учреждение перераспределяет средства субсидий из-за экономии, то нужно внимательно отнестись к тому, на что вы хотите их потратить. Так, Минфин России допускает возможность расходовать сэкономленные средства субсидий на выплаты сотрудникам* – командировочные, премии и т. п. – или, например, на выплату единовременного пособия учащемуся-сироте за прошлые годы.

А вот оплачивать добровольное медицинское страхование (ДМС) сотрудников из экономии субсидий нельзя. Специалисты Минфина России считают, что ДМС можно оплатить только за счет средств от приносящей доход деятельности и только с разрешения учредителя.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 02-07-10/69030, от 17 октября 2014 г. № 02-05-10/52622, от 29 января 2013 г. № 02-13-06/293, от 8 октября 2012 г. № 02-13-06/4132, от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2701.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

20.03.2015г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль