Как оформить прием на работу совместителя

174

Вопрос

добрый день! подскажите пожалуйста: на работу принят медицинский работник по внешнему совместительству на 0,5 ставки. Как правильно вести табель учета рабочего времени и производить расчет по заработной плате?

Ответ

сообщаем следующее: Табель учета рабочего времени совместителя нужно вести в обычном порядке.

Также как и основным сотрудникам, совместителям в табеле регистрируйте случаи отклонений.

Если отклонений нет, совместителям следует проставлять количество отработанных часов.

Что касается зарплаты.

В Приказе о приеме на работу внешнего совместителя нужно прописать полную сумму оклада, а выплачивать пропорционально отработанному времени.

Также совместителям можно устанавливать доплаты и надбавки.

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам.

Об особых категорий совместителей, к которым относятся, в том числе медицинские работники, см. в Рекомендации 1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Рекомендации:Как оформить прием на работу совместителя

Продолжительность рабочего времени*

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Трудовые права и гарантии совместителя*

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам* (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108, 287 ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93, ст. 108, ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился.* Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях* (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287, ст. 284 ТК РФ).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

Совместителям, как и обычным сотрудникам, нужно предоставлять налоговые вычеты по НДФЛ.* Однако стандартный налоговый вычет сотрудник может получить только у одного работодателя по выбору. Значит, предоставлять стандартный налоговый вычет внешнему совместителю нужно, только если он обратился к работодателю с заявлением (п. 3 ст. 218 НК РФ). Внутреннему совместителю предоставляйте стандартный вычет исходя из всех доходов – по основной работе и по совместительству. Имущественный вычет совместитель может получать у одного или у нескольких работодателей. Для этого он также должен обратиться к каждому работодателю с заявлением о предоставлении вычета (п. 8 ст. 220 НК РФ, ст. 282 ТК РФ).

Особые категории совместителей*

Для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры установлены специальные правила* (ч. 6 ст. 282 ТК РФ, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ)).

Во-первых, они не могут совмещать работы, в отношении которых установлены санитарно-гигиенические ограничения, то есть в случае, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени)* (подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41). Следовательно, недопустимо, чтобы и на основной работе, и работе по совместительству действовали такие ограничения.

Во-вторых, для такой категории сотрудников установлены ограничения по продолжительности работы по совместительству, а именно:*

  • для медицинских и фармацевтических работников, а также для педагогических работников (в т. ч. тренеров-преподавателей, тренеров) – не более половины месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов (иных муниципальных образований), где имеется недостаток таких специалистов, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели). При этом конкретная продолжительность работы по совместительству для определенных должностей устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти (для учреждений и организаций федерального подчинения) или региональными (местными) властями (для учреждений и организаций, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления);
  • для младшего медицинского и фармацевтического персонала, а также для работников культуры, привлеченных в качестве педагогических работников дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – не более месячной нормы рабочего времени (исходя из установленной продолжительности рабочей недели).

С учетом данных ограничений конкретная продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается в трудовом договоре по соглашению между сотрудником и организацией.*

Такой порядок установлен подпунктом «б» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

При этом в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 названы виды работ, которые для педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры не считаются совместительством и не требуют заключения трудовых договоров. То есть при выполнении данных работ оформлять совместительство необязательно, а можно заключить, например, договор гражданско-правового характера.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа (в т. ч. редактура, перевод, рецензирование), научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • для высококвалифицированных специалистов – консультирование в организациях (учреждениях);
  • организация и проведение экскурсий.

При этом выполнение некоторых из этих работ (например, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).При этом выполнение некоторых из этих работ (например, экспертиза с разовой оплатой, педагогическая работа на условиях почасовой оплаты, консультирование) допускается в основное рабочее время с согласия основного работодателя (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Как вести учет рабочего времени

Табель учета*

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Делать это необходимо в табеле учета рабочего времени.*

Табель ведите по типовым формам:*

  • табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № 0504421. В нем регистрируйте только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 (код по ОКУД 0301008). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных. В нем учет ведите или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений.

Другие формы табелей не используйте.

Такой вывод следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, приложения 1 к приказу Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтвержден в письме Минфина России от 6 июня 2014 г. № 02-06-05/27550.

Методические указания по заполнению табеля по форме № 0504421 утверждены приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н. Указания по заполнению табеля по форме № 0301008 – постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Пример заполнения табеля учета использования рабочего времени и расчета заработной платы*

В ГУ НИИ «Альфа» установлена пятидневная рабочая неделя. Директор «Альфы» А.В. Львов отработал месяц полностью.

Экономист «Альфы» А.С. Кондратьев 3 и 7 октября был в служебной командировке. А с 14 по 15 октября находился в административном отпуске.

Главный бухгалтер А.С. Глебова была временно нетрудоспособна с 21 по 23 октября, остальные дни были отработаны.

В конце месяца руководитель отдела кадров Е.Э. Громова определила общее количество дней (часов) неявок в табеле (ф. 0504421) и передала его в бухгалтерию для расчета зарплаты.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Журналы и книги:Устраняем нарушения в оплате совместителей

Работодатель не выплачивает совместителям премию, например, «13-ю зарплату», так как полагает, что на них не распространяется Положение о премировании и такие выплаты совместитель должен получать только по основному месту работы.*

Такого рода ошибки объясняются желанием работодателей сэкономить на оплате труда. Однако следует помнить, что системы премирования, которые в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса являются частью системы оплаты труда, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами (Положение об оплате труда работников предприятия, Положение о премировании и т. п.) для всех работников организации, в том числе и для совместителей.* При этом условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с условиями коллективного договора и локальных нормативных актов (ч. пятая ст. 135 ТК РФ).

Начисление премии совместителям производится аналогично начислению оклада (тарифной ставки) в соответствии с нормами статьи 285 Трудового кодекса пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.*

Т.И. Буквич,начальник юридического отдела ООО ЧОА «Щит и Меч» (г. Сургут)

Журнал «Кадровое дело», № 3, Март2010

4. Формы:Трудовой договор с внешним совместителем

Трудовой договор № 35-ТД

г. Москва 06.02.2015

«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании

устава, именуемая в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны и Иванова Елена

Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны заключили настоящий

трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ*

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по

должности секретаря, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии

с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя.

1.3. Место работы Работника – офис «Альфы» № 1, расположенный по адресу: г. Москва,

ул. Михалковская, д. 20.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника работой на условиях внешнего

совместительства.

1.5. Условия труда на рабочем месте Рабо

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль