Доплата пособия

82

Вопрос

Дополнение к вопросу №510321. То есть рассчитывается больничные на ту сумму начислений, которая не была учтена. Сейчас каждую выплату мы подтверждаем заверенными копиями больничного листа. Все больничные заполненные. Как здесь быть? И какой алгоритм расчета денежной компенсации.

Ответ

сообщаем следующее: Нужно внести исправления в неправильно рассчитанные листки нетрудоспособности: аккуратно зачеркнуть неверную запись, а правильные сведения указать на оборотной стороне больничного листка и заверить записью «исправленному верить». Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

В 4-ФСС действительно нужно указать ту сумму начислений, которая не была учтена.

Подробный порядок расчета компенсации за задержку выплат и примерами приведен далее.

Срок задержки по каждому неверно рассчитанному листку нетрудоспособности определяется индивидуально с учетом, что назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатить пособие нужно в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заполнить больничный листок при назначении больничного пособия

Больничный заполнен с ошибками

Внимание: расходы на больничные, выплаченные по неправильно оформленному больничному листку, ФСС России может не компенсировать (п. 4 ч. 1 ст. 4.2, ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ).

Если в листке нетрудоспособности обнаружены ошибки, то дальнейшие действия организации зависят от того, в каком именно разделе эти ошибки допущены.

Прежде всего обратите внимание на то, как выглядит раздел больничного листка, заполненный в медучреждении. Поскольку на основании листка выплачивают деньги, важно, чтобы все реквизиты этого раздела были заполнены правильно. Если неправильно написаны фамилия, имя, отчество пациента, место работы, отсутствует печать или подпись врача, то нужно возвратить такой листок сотруднику. Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и вместо него в медучреждении выдается дубликат (п. 56 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). При этом в новом бланке в строке «дубликат» должна быть проставлена отметка «V», а в строке «Дата выдачи» должна быть указана дата выдачи нового бланка (дубликата) листка нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, письмо ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055).

О сновные нарушения, из-за которых сотрудники ФСС России могут не принять к зачету больничные пособия, перечислены в пункте 60 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81. Вместе с тем, организациям стоит иметь в виду, что наличие в больничном листке технических недочетов (заполнение полей бланков прописными буквами, попадание печатей на информационное поле и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий. Об этом сказано в письме ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956. Кроме того, арбитражная практика подтверждает, что устранимые ошибки в больничном листке, допущенные медучреждением, не являются основанием для отказа в возмещении пособия из ФСС России (постановление ФАС Московского округа от 17 августа 2011 г. № А40-151005/10-99-879). При этом сотрудники ФСС России могут дать организации возможность исправить ошибки в оформлении больничного листка в ходе проверки (п. 61 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Ошибку в соответствующем разделе больничного листка может допустить сам бухгалтер при его оформлении. Тогда аккуратно зачеркните неверную запись, а правильные сведения укажите на оборотной стороне больничного листка и заверьте записью «исправленному верить». Если бухгалтер по ошибке заполнил строку, которую заполнять не нужно, на оборотной стороне листка сделайте запись о том, что строка считается незаполненной (например, «Строку "Дата начала работы" считать незаполненной»). Исправления на оборотной стороне листка заверьте подписью и печатью работодателя. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и подтверждаются письмом ФСС России от 18 октября 2012 г. № 15-03-14/05-12954.

Главбух советует: Чтобы заполненный с ошибками больничный листок не остался без оплаты, действуйте так.

Прежде всего постарайтесь подкорректировать его до окончания проверки. Если же это не удастся (например, если в ошибке виновато лечебное учреждение, которое находится в другом городе), пытайтесь устранить недочеты, пока проверяющие из ФСС России не вынесли решение о незачете расходов. Ну, и наконец, отразите свои возражения в акте по результатам выездной проверки, который составляется по ее итогам.

Для этого перед подписанием акта сделайте оговорку о том, что у вас есть возражения или замечания (п. 20 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Их нужно представить в письменном виде в течение 15 рабочих дней со дня получения акта проверки (п. 23 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81). Мотивировать возражения можно, например, тем, что:

  • больничные листки в настоящее время находятся на исправлении (либо уже исправлены), так как обнаруженные в них нарушения носят устранимый характер;
  • вносить исправления в больничные листки законодательство не запрещает;
  • сроки внесения исправлений в больничные листки законодательством не установлены.

Исправленные листки нетрудоспособности можно подать вместе с возражениями либо принести их в день пересмотра результатов проверки. Время и место этого мероприятия назначает сам фонд. Вынести решение, принимать или не принимать спорные расходы к зачету, руководитель отделения ФСС России должен в течение 10 дней после окончания срока для подачи возражений (п. 24 Методических указаний, утвержденных постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81).

Если организация не укажет в акте, что у нее есть возражения, будет считаться, что с незачетом расходов она согласна. В этом случае добиться от фонда возмещения больничных пособий будет практически невозможно. Арбитражная практика это подтверждает (см., например, постановление ФАС Московского округа от 30 октября 2006 г. № КА-А40/10120-06-2).

Ситуация: как исправить больничный листок, в котором указана правильная информация, но не с первой ячейки

Исправление указывайте на оборотной стороне листка. Но только если это не ошибка врача.

Исправлять можно только те данные, которые внесены со стороны работодателя. Если сведения ввел некорректно врач, исправлять больничный листок работодатель за него не может.

А почему все же указывать исправления на оборотной стороне листка? Объяснение такое.

По правилам данные в больничном листке, в частности страховой стаж или средний заработок сотрудника, нужно указывать с первой ячейки строки (абз. 2 п. 56 приказа Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, п. 13 письма ФСС России от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956).

Доплата пособия

Однако если правильные данные записаны не с первой ячейки, не зачеркивайте их.

Доплата пособия

На оборотной стороне листка напишите, что запись, к примеру, во второй ячейке следует считать записью, сделанной с первой ячейки. Такое исправление должно быть заверено подписью руководителя и печатью организации или предпринимателя (при наличии печати). Такие выводы следуют из пункта 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Специалисты ФСС России в частных разъяснениях подтверждают правильность данного подхода.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты

Документальное оформление

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате.

Ситуация: нужно ли выплачивать компенсацию за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

Срок задержки зарплаты

В организации должна быть установлена конкретная дата выплаты зарплаты. Устанавливать период, в течение которого должна быть выдана зарплата, а не конкретный день ее выплаты, нельзя. Определяя установленную дату выплаты, учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне.

Такие выводы следуют из статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждаются пунктом 3 письма Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242.

Соответственно, срок задержки зарплаты определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определять продолжительность задержки зарплаты – в календарных или рабочих днях

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяйте в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

Расчет компенсации

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) × Количество дней задержки

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации установлен в коллективном договоре

В коллективном договоре, принятом организацией, установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет.

По коллективному договору компенсация за задержку зарплаты составляет 0,06 процента за каждый день просрочки.

Окончательный расчет за декабрь 2013 года, а также всю сумму зарплаты за январь 2014 года организация выплатила 16 февраля 2014 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 300 000 руб. (окончательный расчет за декабрь 2013 года) – 47 дней (с 1 января по 16 февраля 2014 года (1–8 января 2014 года – праздничные дни, поэтому зарплата за декабрь должна быть выплачена 31 декабря 2013 года));
  • 250 000 руб. (аванс за январь 2014 года) – 27 дней (с 21 января по 16 февраля 2014 года);
  • 300 000 руб. (окончательный расчет за январь 2014 года) – 11 дней (с 6 по 16 февраля 2014 года).

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила компенсацию за задержку. Сумма компенсации составила:
300 000 руб. × 47 дн. × 0,06% + 250 000 руб. × 27 дн. × 0,06% + 300 000 руб. × 11 дн. × 0,06% = 14 490 руб.

Ситуация: как рассчитать сумму задолженности перед сотрудником, с которой надо платить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.

При выплате зарплаты организация обязана удержать из нее НДФЛ, а значит, она не должна выплачивать его сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты. А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

Ситуация: как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты, если в периоде просрочки ставка рефинансирования менялась несколько раз. Согласно коллективному (трудовому) договору, компенсация рассчитывается исходя из ставки рефинансирования

Сумму компенсации рассчитайте, учитывая все изменения ставки рефинансирования. Период просрочки выплаты зарплаты разделите на периоды, в которых действовали разные размеры ставки рефинансирования и рассчитайте компенсацию за каждый из таких периодов. Такой вывод следует из буквального толкования статьи 236 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что размер компенсации за задержку зарплаты составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования, действовавшей в это время (т. е. в период просрочки).

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации коллективным (трудовым) договором не установлен

В коллективном договоре, принятом организацией, установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет.

Окончательный расчет за октябрь 2013 года, а также всю сумму зарплаты за ноябрь 2013 года организация выплатила 26 февраля 2014 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 300 000 руб. (окончательный расчет за октябрь 2013 года) – 113 дней – с 6 ноября 2013 года по 26 февраля 2014 года;
  • 250 000 руб. (аванс за ноябрь 2013 года) – 98 дней – с 21 ноября 2013 года по 26 февраля 2014 года;
  • 300 000 руб. (окончательный расчет за ноябрь 2013 года) – 84 дня – с 5 декабря 2013 года по 26 февраля 2014 года.

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила компенсацию за задержку. Ее размер в коллективном договоре не установлен, поэтому расчет производится исходя

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль