Отражение в учете сноса зданий

799

Вопрос

Просим разъяснить порядок документального оформления по сносу здания. Отражение в бух.учете.Приказ о списании получен 18.03.15г., акт о списании от 01.02.2015г. Учреждению предписано в двух месячный срок произвести снос имущества1. В какой момент отражать в бух.учете снос здания. Документы основание.2. До какого момента включать остаточную стоимость по зданию для расчета налога на имущество?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом. Порядок согласования выбытия недвижимого имущества устанавливается нормативно – правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне. Если ликвидационная комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества по форме № 0306003. Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. Имущество, которое списано с учета, но требует демонтажа (утилизации), нужно учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». Перевод объекта за баланс согласуйте с учредителем. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются. Таким образом, здание, подлежащие сносу, списать с балансового счета, а также исключить из налогооблагаемой базы по налогу на имущество можно 01.02.2015. При этом его необходимо учесть за балансом до фактического сноса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация:Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества

Распоряжение имуществом и его списание

В учете бюджетных учреждений:

Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться:

  • недвижимым имуществом (независимо от источника приобретения: субсидии, средства от деятельности, приносящей доход);*

Порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества зависит от того, на базе какого имущества создано бюджетное учреждение:

  • федерального имущества;
  • имущества субъекта РФ (муниципального образования).

Для бюджетных учреждений субъекта РФ (муниципалитета) порядок согласования выбытия недвижимого (особо ценного движимого) имущества устанавливается нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном (местном) уровне.* Например, для муниципальных бюджетных учреждений города Челябинска решением Челябинской городской Думы от 28 июня 2011 г. № 25/17 утверждено Положение о порядке списания имущества. В частности, для получения согласия на списание имущества учреждению нужно представить:

  • заявление о согласовании списания имущества бюджетного учреждения;
  • экспертное заключение о техническом состоянии имущества бюджетного учреждения;
  • акты о выявленных дефектах оборудования по утвержденной унифицированной форме.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета (п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основные средства ликвидируют

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

  1. материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);
  2. создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;
  3. при необходимости проводят техническую экспертизу;
  4. комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);
  5. при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;
  6. делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.*

Документальное оформление

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте на следующих типовых бланках:

  • по форме № 0306003 (ОС-4) при списании других основных средств (кроме автотранспортных средств);

Перечисленные формы содержат реквизит «заключение комиссии», в котором нужно указать причину списания объекта (итог результатов осмотра).

Оформленный комиссией акт должен утвердить руководитель учреждения. При списании федерального имущества – недвижимого или особо ценного движимого – руководитель утверждает акт после его согласования с учредителем. Проводить мероприятия, предусмотренные в акте (разукомплектование, демонтаж, разбор, утилизацию и т. д.), можно только после его утверждения. Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Инструкции № 162н, пунктом 12 Инструкции № 174н, пунктом 12 Инструкции № 183н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 9, 10, 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, а в части уничтожения имущества разъяснен также в письме Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 02-06-010/56211.

Бухучет

Теперь имущество, которое списано с учета, но требует демонтажа (утилизации), нужно учитывать на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение». Однако эти правила не совсем однозначны. Подробнее об этом см. здесь.*

Порядок отражения в бухучете выбытия основных средств в связи с их ликвидацией зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Выбытие основных средств в связи с их ликвидацией отразите в учете проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Списание основного средства
1. Списана сумма амортизации, начисленная за период эксплуатации основного средства 0.104.XX.410 0.101.XX.410
2. Списана остаточная стоимость основного средства (на основании акта о списании) 0.401.10.172 0.101.XX.410
Увеличение забалансового счета 02*
Отражение затрат на ликвидацию основного средства силами учреждения
1. Начислена зарплата сотрудникам учреждения, участвующим в ликвидации основного средства 0.401.20.211 0.302.11.730
2. Начислены обязательные страховые взносы:    
– на социальное страхование; 0.401.20.213 0.303.02.730
– на медицинское страхование;   0.303.07.730
– на пенсионное страхование;   0.303.10.730
– на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний   0.303.06.730
Отражение затрат на ликвидацию основного средства, выполненную сторонней организацией
1. Отражены расходы, связанные с ликвидацией основного средства, выполненной сторонней организацией, в частности<4>:    
– транспортные услуги (например, доставка); 0.401.20.222 0.302.22.730
– демонтаж, разборка 0.401.20.226 0.302.26.730
2. Учтен входной НДС, предъявленный сторонней организацией, выполнявшей частичную ликвидацию основного средства 0.210.12.560 0.302.ХХ.730*

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<4> О том, как отражать другие расходы, см. таблицу.

Такой порядок установлен пунктами 12, 112, 153 Инструкции № 174н, пунктом 224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, подпунктом «б» пункта 3.5 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. б/н.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Основные изменения, внесенные в Инструкцию к Единому плану счетов № 157н приказом Минфина России от 29 августа 2014г. № 89н

Положения, претерпевшие изменения До внесения изменений После внесения изменений
Порядок применения забалансового счета 02 «Материальные ценности, принятые на хранение»

На счете учитывали материальные ценности, принятые на хранение, в переработку, изъятые в возмещение ущерба и др.

(п. 335 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Теперь этот счет также надо применять для учета имущества, в отношении которого принято решение о списании до момента его демонтажа (утилизации, уничтожения)

(п. 3.83 приложения к приказу Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н)*

4.Рекомендация: Что нужно знать бухгалтеру при переходе на новые правила бухучета – планируемые и уже внесенные

Имущество

Списание основных средств

Теперь на забалансовом счете 02 «Материальные ценности, принятые (принимаемые) на хранение» помимо чужого хранимого имущества нужно учитывать и свое. А именно, имущество, которое списано с учета но требует демонтажа (утилизации).*

Как сказано в проектах, основное средство списывается с баланса на основании решения о списании, и до момента демонтажа и (или) утилизации его нужно учитывать за балансом на счете 02. Собственно, такое же правило прописали и в пункте 335 Инструкции № 157н. Но вот в пунктах 51–52 этой инструкции написано совсем другое. А именно, что отразить в бухучете списание объекта со счета 101.00 можно только после утверждения акта (т. е. просто решения недостаточно) и после завершения мероприятий по разборке, демонтажу и т. д.

Противоречие налицо. И мнения экспертов расходятся.

Одни говорят, что положения проектов нелегитимны, так как противоречат порядку, прописанному в пунктах 51–52 Инструкции № 157н.

Другие смело заявляют, что применять эти правила нужно, и вот почему. Если имущество не является активом, оно должно учитываться за балансом. Приведем пример. Автомобиль пока работал, являлся активом. Попал в ДТП и, по заключению экспертов, не подлежит восстановлению, – уже не актив, но продолжает оставаться объектом собственности. Значит, не дожидаясь утверждения акта на списание, его следует перевести за баланс на счет 02.

Так как новые правила не совсем однозначны, нужно ждать официальные разъяснения. А пока перед тем как перевести объект за баланс, узнайте мнение учредителя на этот счет.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

23.03.2015 г.

С уважением,

Наталья Кузнецова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Наталией Зориной,

ведущим экспертом Горячей линии «Система Главбух».

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.gosfinansy.ru/#/hotline/rules/?step=4

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль