КОСГУ расходы на оплату услуг по содержанию имущества

1138

Вопрос

Прошу прокомментировать, по какому КОСГУ можно оплатить счет (прикрепленный файл) http://rghost.ru/6BMg8JYss?Мы планировали пп с 1 по 4 оплатить по ст.226, а остальное по ст.225. В казначействе не принимают по ст.225, но нас смущает формулировка санитарно-бактериологические исследования питьевой воды, пищевых продуктов и смывов.

Ответ

сообщаем следующее: Отнесение расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ должно осуществляться исходя из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта).

Если санитарно-эпидемиологические услуги связаны с содержанием имущества в рамках стандартов обслуживания имущества, функционирования помещений, такие расходы отражают по подстатье КОСГУ 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

Если санитарно-эпидемиологические услуги не связаны с содержанием имущества, то расходы на такие услуги следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н).

К вопросу прикреплен файл с актом сдачи-приемки выполненных работ (оказанных услуг) б/н от 17.03.15 г.

1). В рассматриваемой ситуации расходы отражайте следующим образом:

п.п. 4.2.1.1, 4.2.1.3, 4.2.1.4, 4.2.1.5 - лабораторные исследования воды на определение запаха, привкуса, цветности, мутности - подстатья КОСГУ 226.

2). п. 5.1.1.1. санитарно-биологические исследования продуктов КМАФАнМ (общее микробное число) количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Санитарно-показательная микрофлора, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. В данном случае правильнее применить подстатью КОСГУ 226.

3). п.п. 5.1.1.2, 5.1.1.3, 5.1.1.5, 5.1.1.12 - санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов БГКП, определение патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл, определение стафилококка, бактерий рода Proteus. Исследования производят с целью определения соответствия продукта требованиям ГОСТ, временным техническим условиям (ВТУ), и другим установленным кондициям, а также по эпидемиологическим показаниям: при пищевых отравлениях, обнаружении недоброкачественности продукта. Исследование по эпидемиологическим показаниям преследует цель установления возможных возбудителей пищевых токсикоинфекций, продукты исследуют на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей пищевых отравлений микробной этиологии. Поскольку данные услуги не связаны с содержанием имущества, расходы по ним отражайте по подстатье КОСГУ 226.

4). п. 5.1.1.11. п. 5.1.2.122. п. 5.1.2.17. - санитарно-бактериологическое исследования воды. Санитарно-микробиологическое исследование питьевой воды включает определение ОМЧ, количества энтеробактерий, спор сульфитредуцирующих клостридии и колифагов.

Данные исследования позволяют оценить уровень микробного загрязнения питьевой воды, наличие в питьевой воде бактерий, указывающих на потенциальную эпидемическую опасность водопользования. Такие услуги не связаны с содержанием имущества, расходы по ним отражайте по подстатье КОСГУ 226.

5). п.п. 5.1.3.2, 5.1.3.5 - санитарно-бактериологическое исследования смывов. Бактериальное загрязнение определяют путем изучения микрофлоры смывов, сделанных с рук работающего персонала и поверхностей исследуемых объектов. Поэтому выбор подстатьи КОСГУ в данном случае зависит от того, с чего сделаны смывы -если с рук сотрудников, то 226, если с нефинансовых активов, то 225. В акте это должно быть четко прописано.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×