Стаж для больничного листа после службы

106

Вопрос

Обращается в вам главный бухгалтер школы № 14 г. Губахи Голубь И.С.. В образовательное учреждение 1 февраля принят сотрудник на постоянную работу, который до принятия в школу работал (служил) в военкомате. Стаж военной службы 19 лет. 31 января 2014 года сотрудник уволился из военкомата. Входит ли стаж военной службы в страховой стаж для оплаты пособия по временной нетрудоспособности? И как мне насчитать пособие (у военных нет отчислений в ФСС)? С уважением Голубь И.С.

Ответ

сообщаем следующее: Рассчитать листок нетрудоспособности вновь принятому работнику нужно на основании справки, форма которой утверждена приказом Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н. Данная справка выдается предыдущим работодателем за все время, когда гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При прохождении службы данные взносы не начисляются и, соответственно, справка по форме 182н не выдается. При отсутствии базы для начисления листка нетрудоспособности его необходимо рассчитать из МРОТ в соответствии со страховым стажем. Время военной службы входит в страховой стаж для начисления листка нетрудоспособности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какой процент от среднего заработка включить в расчет больничного пособия

Страховой стаж

Какие периоды включаются в страховой стаж для расчета больничного пособия

В страховой стаж включают:

  • время работы по трудовому договору;
  • периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
  • периоды военной службы и иной службы, если она поименована в Законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1;
  • периоды иной деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как определить заработок для расчета больничного пособия

После того как определен расчетный период, нужно вычислить заработок, учитываемый при выплате пособия.

В заработок включите все выплаты за расчетный период, с которых уплачивались взносы в ФСС России (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

При расчете больничного пособия для сотрудников, которые постоянно проживали по состоянию на 18 марта 2014 года в Крыму или г. Севастополе, учитывают все выплаты, на которые были начислены страховые взносы на общеобязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством, действовавшим на этих территориях до 1 января 2015 года. При этом заработок, указанный в гривнах, необходимо перевести в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком РФ на 18 марта 2014 года, который составлял: 37,784 : 1 руб. = 10 гривен. Подробнее о порядке определения заработка для расчета больничного пособия в Крыму и Севастополе до 1 января 2015 года см. Как определить заработок для расчета больничного пособия сотруднику обособленного подразделения российской организации в Крыму или г. Севастополе.

Предельный размер выплат, облагаемый страховыми взносами, которые можно учесть при расчете пособия, составляет:

Если больничное пособие назначают сотруднику, который в расчетном периоде находился в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, то он может заменить календарный год или оба года из расчетного периода на более ранние годы, подав соответствующее заявление. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия (ч. 1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Тогда, рассчитывая пособие, нужно брать суммы заработка за те годы, на которые был перенесен расчетный период.

Если сотрудник в течение расчетного периода работал в одной организации, но в разных ее обособленных подразделениях, при расчете больничного пособия следует учитывать все выплаты, произведенные такому сотруднику в целом по организации. Если такие выплаты за год превышают предельную величину, которую можно учесть при расчете пособия, то больничное пособие следует рассчитать исходя из предельной величины. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 февраля 2013 г. № 17-3/326.

Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях и в этих же организациях он работал в расчетном периоде, то пособие по болезни ему выплачивается по каждому месту работы. Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, начисленного в каждой организации. Справки с других мест работы представлять не нужно. Такой порядок установлен частью 2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент начала болезни сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал в других организациях и уволился оттуда, то пособие он может получить только по одному из мест текущей работы, на свой выбор. При этом сотрудник должен представить справку из других организаций, в которых он работает на момент болезни, о том, что пособие ему не назначалось. Такой порядок предусмотрен частями 2.1 и 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Если на момент наступления нетрудоспособности сотрудник работает в нескольких организациях, а в расчетном периоде работал как в этих же организациях, так и в других, то по выбору сотрудника пособие выплачивает:

  • либо каждая из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни;
  • либо одна из организаций, в которой сотрудник работает на момент болезни.

Такой порядок предусмотрен частью 2.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и разъяснен в письме ФСС России от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

Подробнее о порядке выдачи пособия сотрудникам, имеющим несколько мест работы, см. таблицу.

Если сотрудник является внутренним совместителем (дополнительно трудится в свободное от основной работы время в той же организации), то он получает одно пособие по временной нетрудоспособности на основании одного больничного листа. При этом средний заработок для расчета пособия определяйте исходя из всей суммы заработка внутреннего совместителя в расчетном периоде. То есть учитывайте оплату как за основную работу, так и за работу на условиях внутреннего совместительства. Такие разъяснения содержатся в письме ФСС России от 1 июля 2011 г. № 14-02-01/15-5558л.

Возможно, в расчетном периоде у сотрудника не было заработка. Либо его средний заработок в расчете на полный месяц оказался ниже МРОТ, установленного на день наступления страхового случая. Тогда заработок за месяц в целях расчета пособия нужно принимать равным МРОТ (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Для расчета среднего дневного заработка за расчетный период в целях исчисления пособия по болезни используйте формулу:

Средний дневной заработок в целях расчета пособия = МРОТ × 24 : 730


Данный порядок предусмотрен пунктом 15.3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Исключением является ситуация, когда фактический среднемесячный заработок оказался ниже МРОТ у сотрудника, для которого на момент наступления страхового случая установлен режим неполного рабочего времени. В таком случае средний заработок (МРОТ), учитываемый при расчете пособия, нужно определять пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Для расчета используйте формулу:

Средний дневной заработок, если сотруднику установлен режим неполного рабочего времени = МРОТ × 24 : 730 × Количество рабочих часов в день (неделю), установленных сотруднику по режиму неполного рабочего времени : Количество рабочих часов в день (неделю) при нормальной продолжительности рабочего времени


Для сотрудников, у которых страховой стаж не превышает шести месяцев, больничное пособие ограничено максимальным размером. Сумма пособия не должна превышать МРОТ (с учетом районного коэффициента) за каждый календарный месяц (ч. 6 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее о том, как рассчитывать пособие, если у сотрудника стаж работы менее шести месяцев, см. Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия.

Если сотрудник получает зарплату в натуральной форме, в заработок при расчете больничного пособия включите рыночную стоимость выданных товаров (готовой продукции и т. д.). Об этом сказано в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Из ответа «Как определить заработок за расчетный период при расчете больничного пособия»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как определить предельный размер заработка (пособия) в целях расчета больничного пособия

Ограничение размера больничного пособия

Как определить размер больничного пособия, если страховой стаж сотрудника менее шести месяцев

Если к моменту открытия больничного листка страховой стаж сотрудника менее шести месяцев, то сумма больничного пособия за полный месяц не должна превышать минимального размера оплаты труда (МРОТ). Если в местности, где работает сотрудник, законодательством установлены районные коэффициенты, то сумма МРОТ увеличивается на них. В этом случае рассчитайте предельную сумму дневного пособия:

Максимальное дневное пособие = МРОТ × Районные коэффициенты (если сотрудник работает в местности, где они установлены) : Количество календарных дней в каждом месяце, на который приходится период временной нетрудоспособности


Такой порядок установлен частью 6 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 20 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если среднемесячный заработок сотрудника за расчетный период был ниже МРОТ (в пересчете на полный календарный месяц) или сотрудник вообще не имел заработка, то средний заработок рассчитывается исходя из того МРОТ, который был установлен на дату наступления страхового случая (т. е. на дату открытия больничного листка). Такое правило установлено частью 1.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Сотрудники со страховым стажем менее шести месяцев не являются исключением из этого правила.

Таким образом, минимальный средний дневной заработок рассчитывайте так:

Минимальный размер среднего дневного заработка = МРОТ (на дату открытия больничного листка) × 24 месяца : 730 дн.


Для того чтобы рассчитать сумму дневного пособия, нужно минимальный средний дневной заработок умножить на размер пособия в процентах (ч. 4 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Когда страховой стаж сотрудника меньше шести месяцев, ему положено пособие в размере 60 процентов от среднего заработка. Это установлено пунктом 3 части 1 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Таким образом, рассчитать размер дневного пособия нужно по формуле:

Сумма дневного пособия = Минимальный размер среднего дневного заработка × 60%


Порядок расчета больничного пособия, если у сотрудника не было заработка в расчетном периоде, см. Как рассчитать итоговую сумму больничного пособия.

Если сотрудник на день открытия больничного листка работал на условиях неполного рабочего времени (рабочего дня, рабочей недели), значение МРОТ при расчете среднего дневного заработка уменьшите пропорционально продолжительности рабочего времени такого сотрудника (ч. 1.1 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Как определить максимальное дневное пособие исходя из МРОТ, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом. Страховой стаж сотрудника менее шести месяцев. В период болезни изменилось значение МРОТ

Максимальное дневное пособие определите отдельно за каждый месяц исходя из количества календарных дней в каждом из них. При этом для расчета максимальной суммы дневного пособия применяйте тот МРОТ, который был установлен в данном месяце.

Таким образом, предельную величину дневного пособия рассчитайте так:

  • с начала нетрудоспособности до вступления в силу изменений – исходя из суммы, применявшейся до изменения МРОТ;
  • с даты, когда изменился МРОТ, до окончания нетрудоспособности – из вновь утвержденной суммы МРОТ.

Пример определения максимального дневного пособия по временной нетрудоспособности, если сотрудник заболел в одном месяце, а выздоровел в другом. Страховой стаж сотрудника менее шести месяцев. В период болезни изменилось значение МРОТ

П.А. Беспалов был принят на работу 1 октября 2014 года. До поступления на работу страхового стажа он не имел.

С 28 декабря 2014 года по 10 января 2015 года Беспалов болел.

До наступления нетрудоспособности Беспалов отработал меньше шести месяцев. Максимальный предельный размер больничного пособия для Беспалова – 1 МРОТ в месяц. Эта величина составляет:

  • в декабре 2014 года – 5554 руб.;
  • в январе 2015 года – 5965 руб.

Максимальное дневное пособие бухгалтер рассчитал за каждый из месяцев, в котором сотрудник был нетрудоспособен.

Максимальное дневное пособие за дни нетрудоспособности в декабре 2014 года равно:
5554 руб. : 31 дн. = 179,16 руб./дн.

Максимальное дневное пособие за дни нетрудоспособности в январе 2015 года составляет:
5965 руб. : 31 дн. = 192,42 руб./дн.

Таким образом, дневное пособие не должно превышать 179,16 руб. в декабре 2014 года и 192,42 руб. в январе 2015 года.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Приказ Минтруда РФ от 30.04.2013 № 182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль