Особенности отражения доходов в декларации по НДС

441

Вопрос

подскажите пожалуйста. как в декларации по НДС необходимо отражать следующие доходы и по какому коду льготы1. доходы от возмещения сотрудниками школе штрафов, оплаченных в проверяющие органы, которые наложены по вине этих сотрудников,2. доходы, удержанной из зарплаты стоимости выданных бланков трудовых книжек3. и доходы по возмещению сотрудником переплаченной зарплаты за прошлый налоговый период (переплатили в декабре 2014- возмещение получено в 2015 году)В связи с тем, что бюджетное образовательное учреждение не является плательщиком НДС, Указанный налог в зачет не брался, а был учтен в составе расходов по бюджетной деятельности.Спасибо Предеина Е.Н.

Ответ

сообщаем следующее: Доходы от возмещения сотрудниками материального ущерба (оплаченных учреждением штрафов, наложенных на учреждение по вине этих сотрудников) не облагаются НДС, так как они поступают не при реализации товаров, работ, услуг, а происходит возмещение расходов учреждение (аналогично разъяснениями ФНС России в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@). Поэтому, аналогично пожертвования данные доходы в декларации по НДС не отражайте. Выдача сотрудникам учреждения трудовых книжек признается реализацией товаров. Поэтому с такой операции нужно заплатить НДС. Следовательно, доходы в виде возмещение стоимости трудовой книжки отразите по строке от 014 «выручка от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества)» приложения 1 к листу 02 «Доходы от реализации и внереализационные доходы». Сумма поступившей переплаты заработной платы прошлого года от сотрудника в кассу учреждения (или удержанная у него из зарплаты) так же не облагаются НДС, так как они поступают не при реализации товаров, работ, услуг, а происходит возмещение расходов учреждение. Поэтому, как и доходы от возмещения сотрудниками уплаченного штрафа, сумму поступившей переплаты заработной платы прошлого года в декларации по НДС не отражайте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении поступление средств в возмещение ущерба от сотрудника. На учреждение наложили административный штраф по вине сотрудника. Сотрудник в добровольном порядке компенсирует учреждению расходы на оплату штрафа

В бюджетных и автономных учреждениях при расчете налога на прибыль сумму возмещения затрат учреждения на уплату штрафа отразите в составе внереализационных доходов ( п. 3 ст. 250 НК РФ).*

При кассовом методе размер внереализационных доходов будет равен сумме компенсации, внесенной сотрудником в кассу (сумме удержаний из зарплаты сотрудника) в каждом отчетном периоде ( п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте на дату признания задолженности сотрудником ( подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

О том, можно ли учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, сумму административного штрафа, уплаченного по вине сотрудника, см.  Можно ли уменьшить налогооблагаемый доход на сумму нанесенного сотрудником ущерба.

Из рекомендации « Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного учреждению»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Перевыставление коммунальных услуг

Чем руководствоваться

Отметим, что для аренды недвижимости аналогичная проблема с коммунальными платежами была решена – порядок налогообложения приведен в  письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@ (он согласован с Минфином России).*

Порядок налогообложения

Опираясь на арбитражную практику, учитывающую, что при аренде недвижимости ее эксплуатация без предоставления коммунальных услуг невозможна, контролирующие органы предложили возможные варианты применения налога на добавленную стоимость, при которых у арендатора затраты на коммунальные услуги признаются в расходах, а налог на добавленную стоимость принимается к вычету:

  • включение коммунальных расходов в состав арендной платы в виде переменной части;
  • заключение агентского договора.

Эти варианты зависят от условий договоров либо от видов договоров, заключенных между арендодателем и арендатором.

В  письме ФНС России № ШС-22-3/86@ есть еще один вариант – взимание арендодателем с арендатора коммунальных платежей без НДС на основании отдельного договора на возмещение затрат арендодателя на содержание предоставленных в аренду помещений. В этом случае арендодатель счет-фактуру арендатору не выставляет и указанные платежи (компенсационные выплаты) при определении налоговой базы по НДС не учитывает* (  п. 2указанного письма).

В то же время обращаем внимание на разъяснения, данные в  письме Минфина России от 17 апреля 2013 г. №03-11-06/2/13097 для упрощенной системы налогообложения. Финансисты указали на то, что суммы возмещений арендаторами арендодателю коммунальных расходов признаются арендодателем в доходах.*

Т.Л. Живаева , заместитель директора – руководитель консалтинговой практики ООО АФК «Экспертный центр “Партнеры”»

Журнал «Учет в строительстве» №6, июнь 2013

3. Статья: Отражаются ли пожертвования в декларации по НДС?

Дошкольное образовательное учреждение получает пожертвования от физических лиц. Следует ли эти суммы отражать в налоговой декларации по НДС?

Отвечает
Е.Л. Веденина,
эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В соответствии со  статьей 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в том числе, воспитательным и образовательным учреждениям.

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав (  подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ ).

Пожертвования, полученные налогоплательщиком, не включаются в налоговую базу по НДС и, соответственно, этим налогом не облагаются, так как указанные суммы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг).*

Форма декларации по налогу на добавленную стоимость и  Порядок ее заполнения утверждены  приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н . В  разделе 7декларации отражаются следующие операции:

  • не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения);
  • не признаваемые объектом обложения налогом на добавленную стоимость (  п. 2 ст. 146 НК РФ );
  • по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория РФ.

Поскольку пожертвования к вышеперечисленным операциям не относятся, то в  разделе 7 декларации по НДС эти суммы не отражаются.

Аналогичные разъяснения содержатся в  письме ФНС России от 10 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/20919.*

Журнал «Учет в сфере образования» №4, апрель 2013

4. Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и выдачу сотруднику новой трудовой книжки. Учреждение применяет общую систему налогообложения

С сотрудников, принятых на работу впервые, учреждение  вправе взимать плату за бланк трудовой книжки в размере расходов на ее приобретение ( пункт 47 Правил, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Необходимую сумму сотрудник может внести в кассу или перечислить по безналичному расчету.*

Выдача сотрудникам учреждения трудовых книжек признается реализацией товаров. Поэтому с такой операции нужно заплатить НДС. Данное правило распространяется в том числе и на казенные учреждения (органы власти, органы местного самоуправления). Такой вывод следует из положений  подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России в письмах  от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508от 3 декабря 2009 г. № 03-07-11/305, от 6 августа 2009 г. № 03-07-11/199. При этом сотрудник оплачивает учреждению стоимость трудовой книжки с учетом НДС (письма Минфина России  от 26 сентября 2007 г. № 07-05-06/242 и  от 13 июня 2007 г. № 03-07-11/159).*

Главбух советует: Есть факторы, позволяющие учреждению не платить НДС с выдачи трудовой книжки сотруднику. Они заключаются в следующем.

Во-первых, трудовая книжка (вкладыш к ней) не имеет признаков товара, определенных в  статье 38 Налогового кодекса РФ.

Во-вторых, обеспечение трудовыми книжками сотрудников, не имеющих стажа, – это обязанность учреждения, установленная трудовым законодательством ( ч. 4 ст. 65 ТК РФ).

В-третьих, сумма платы за бланк, взимаемая с сотрудника, не должна превышать сумму затрат на его приобретение ( п. 47 Правил, утвержденных  постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Поскольку, выдавая сотрудникам трудовые книжки, учреждение не преследует цель получения прибыли, такие операции нельзя рассматривать как предпринимательскую деятельность (реализацию товаров, работ, услуг) ( ст. 2 ГК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в постановлениях ФАС Северо-Западного округа  от 1 октября 2003 г. № А26-5317/02-28 и  от 2 марта 2007 г. № А56-44214/2006. Следовательно, выдача трудовых книжек (безвозмездно или за плату) не является реализацией. А значит, такая операция не облагается НДС ( подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако если учреждение не учтет мнение Минфина России, скорее всего, ему придется отстаивать свою точку зрения в суде.

Из рекомендации « Как учитывать и хранить трудовые книжки»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5. Ситуация: Как отразить в бухучете удержание с сотрудника излишне выплаченной зарплаты

Если переплата сотруднику возникла из-за ошибочного начисления ему зарплаты в большем размере, корректировку излишне начисленных сумм отразите способом « красное сторно». Исправления способом «красное сторно» оформите справкой ( ф. 0504833). В справке укажите номер и дату исправляемого журнала операций, документа, Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×