Стоимость вновь вводимого в эксплуатацию основного средства

195

Вопрос

Руководителем бюджетного учреждения принято решение по разукомплектации основного средства, являющегося особо ценным имуществом (из двухярусных кроватей необходимо собрать одноярусные).Подскажите,пожалуйста,процедуру разукомплектации. Как определить стоимость вновь вводимого в эксплуатацию основного средства? Подлежит ли налогообложению по налогу на прибыль и налогу на имущество вновь вводимые основные средства?Заранее спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Нормативная база не содержит разъяснений или указаний о том, как определять стоимость новых объектов основных средств, образовавшихся в результате деления инвентарного объекта на два самостоятельных объекта (разукомплектации). Поэтому в данной ситуации учреждение должно самостоятельно установить порядок определения стоимости новых объектов основных средств и закрепить его в учетной полите учреждения. При расчете налога на прибыль доходов у учреждения не возникает, так как две одноярусные кровати поступят в учреждение не как выявленные излишки или от сторонних лиц безвозмездно. Они поступают в результате деления инвентарный объект на два самостоятельных объекта (разукомплектации). При расчете налога на имущество две одноярусные кровати не следует учитывать как вновь поступившие объекты основных средств, так как не поступают в учреждение из вне, а их балансовая стоимость (сумма начисленной амортизации) сформирована из балансовой стоимости (суммы амортизации) двухъярусной кровати, которая разделена на два самостоятельных объекта (разукомплектована). Поэтому если ранее двухъярусная кровать, учитывалась при расчете налога на имущество, то и две одноярусные кровати, образовавшиеся в результате деления инвентарного объекта на два самостоятельных объекта (разукомплектации), учитывайте при расчете налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Как отразить в бухучете деление одного инвентарного объекта на два. Объект был ошибочно поставлен на учет как один объект. После проверки БТИ поделило инвентарный объект на два самостоятельных объекта

Как правило, деление объектов возможно только в случае проведения реконструкции. Об этом сказано в письме Минэкономразвития России от 11 апреля 2014 г. № ОГ-Д23-2480 (доведено для учета в работе письмом Росреестра от 7 мая 2014 г. № 14-исх/05183-ГЕ/14).* Но в рассматриваемой ситуации инвентарный объект изначально был учтен неверно как единый объект. Поэтому, чтобы исправить ошибку, в учете его нужно разделить. Сделать это можно дополнительными проводками.

Порядок отражения в бухучете деления одного инвентарного объекта на два в Инструкции к Единому плану счетов № 157н, Инструкциях № 162н№ 174н и № 183н не приведен. Однако эти инструкции не содержат запрета на деление инвентарного объекта по результатам проверки БТИ на два самостоятельных объекта. В бухучете данную операцию можно отразить по дополнительной аналитике внутри счета 0.101.00.000 «Основные средства» и счета 0.104.00.000«Амортизация».

Стоимость выделенного инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) можно определить, например, пропорционально доле площади, которая приходится на новый инвентарный объект, в общей площади двух объектов.*

Долю площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект, определите по формуле:

Доля площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект = Площадь, приходящаяся на новый (выделенный) инвентарный объект : Общая площадь двух объектов


Первоначальную стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумму начисленной амортизации) определите по формуле:

Первоначальная стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) × Доля площади, которая приходится на новый (выделенный) инвентарный объект


Новую первоначальную стоимость инвентарного объекта, который разделили на два самостоятельных объекта (сумму начисленной амортизации), определите по формуле:

Новая первоначальная стоимость инвентарного объекта, который разделили на два самостоятельных объекта (сумма начисленной амортизации) = Первоначальная стоимость разделяемого инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации) Первоначальная стоимость нового (выделенного) инвентарного объекта (сумма начисленной амортизации)

Порядок отражения в бухучете деления инвентарного объекта на два самостоятельных зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Деление инвентарного объекта отразите проводками:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражена стоимость выделенного объекта основных средств 0.101.1Х.310 0.101.1Х.310
2. Отражена сумма амортизации, приходящаяся на выделенный объект основных средств 0.104.1Х.410 0.104.1Х.410
Х – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

Следует учесть, что данная корреспонденция и порядок деления должны быть согласованы:

  • с финансовым органом;
  • с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
  • с Казначейством России.*

Об этом сказано в пункте 4 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете операций по делению одного инвентарного объекта на два*

В бюджетном учреждении «Альфа» на балансе числится гараж. Первоначальная стоимость гаража составляет 350 000 руб. Сумма начисленной амортизации за время эксплуатации – 120 000 руб. Общая площадь гаража составляет 50 кв. м.

По результатам проверки БТИ вынесено решение разделить гараж на два самостоятельных объекта. При этом площадь гаража № 1 составила 23 кв. м, гаража № 2 – 27 кв. м.

Бухгалтер «Альфы» определил:

  • долю площади, которая приходится на гараж № 2;
  • первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации, приходящиеся на гараж № 2;
  • новую первоначальную стоимость гаража № 1.

Доля площади, которая приходится на гараж № 2, составила:
27 кв. м : 50 кв. м = 0,54.

Первоначальная стоимость, приходящаяся на гараж № 2, составила:
350 000 руб. × 0,54 = 189 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, составила:
120 000 руб. × 0,54 = 64 800 руб.

Новая первоначальная стоимость гаража № 1 составила:
350 000 руб. – 189 000 руб. = 161 000 руб.

Сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 1, составила:
120 000 руб. – 64 800 руб. = 55 200 руб.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражена первоначальная стоимость гаража № 2, выделенного по результатам проверки БТИ 4.101.12.310
«Гараж № 2»
4.101.12.310
«Гараж № 1»
189 000 
2. Отражена сумма начисленной амортизации, приходящаяся на гараж № 2, выделенный по результатам проверки БТИ 4.104.12.410
«Гараж № 2»
4.104.12.410
«Гараж № 1»
64 800 

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Реконструкция является одним из способов восстановления основного средства.

Реконструкцию основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);*
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций, предпринимателей, граждан).

ОСНО: налог на прибыль

В бюджетных и автономных учреждениях в налоговом учете расходы на реконструкцию объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Это связано с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью учреждения.*

По имуществу производственного назначения применяйте следующие правила. Расходы на реконструкцию основного средства в течение периода ее проведения налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После окончания реконструкции расходы на ее проведение включите в первоначальную стоимость основного средства (при применении линейного метода) или в суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) (при применении нелинейного метода). Далее эти расходы будут учитываться посредством амортизации. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств после реконструкции и модернизации в налоговом учете.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если учреждение применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения реконструкции (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если же учреждение применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания реконструкции и оплаты расходов на ее проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Налог на имущество

При расчете налога на имущество расходы на проведение реконструкции, включенные в стоимость основного средства, учтите с 1-го числа месяца, следующего за ее окончанием (п. 4 ст. 376 НК РФ). Подробнее о том, как рассчитать данный налог, см. Как рассчитать налог на имущество.*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

25.03.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль