КОСГУ компенсация расходов на дрова (твердое топливо)

704

Вопрос

Не дан ответ на последний вопрос "С какого кода КОСГУ должна осуществляться данная оплата взносов " и,надеюсь, допущена ошибка в тексте " Вывод: во избежание споров с проверяющими органами документально не подтвержденные расходы на дрова (твердое топливо) нужно обложить страховыми взносами и НДФЛ.Следовательно, в этом случае НДФЛ и страховые взносы не начисляются." Частица "не" в последнем предложении лишняя?

Ответ

сообщаем следующее: Законодательным актом субъекта (Архангельская область) установлено следующее.

«В случае, если педагогический работник приобретает твердое топливо по ценам, не превышающим предельные розничные цены на дрова-швырок, реализуемые населению, установленные агентством по тарифам и ценам Архангельской области, возмещение расходов производится на основании заявления педагогического работника без предоставления подтверждающих документов».

Как видно, подтверждающие документы не нужны. Это касается самой компенсации.

А вот в отношении страховых взносов и НДФЛ существуют разные точки зрения.

С одной стороны законодательство в пределах норм, установленных государством, освобождает от налогообложения компенсации.

Но существуют письма Минфина, в которых сказано что документальное подтверждение указанных расходов требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения, сама такая компенсация может выплачиваться без предоставления подтверждающих документов.

Следовательно, если расходы документально не подтверждены, то выплаты возмещение за топливо нужно облагать НДФЛ и страховыми взносами.*

Поэтому во избежание споров с проверяющими органами документально не подтвержденные расходы на дрова (твердое топливо) нужно обложить страховыми взносами и НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Постановление Правительства Архангельской области от 30.03.2010 № 79-пп «Об утверждении порядка предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Архангельской области и внесении изменений в постановление администрации Архангельской области от 29 декабря 2008 года № 292-па/50 и в постановление Правительства Архангельской области от 22 декабря 2009 года № 243-пп»

Порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Архангельской области

«6. Расходы по оплате твердого топлива в домах, не имеющих центрального отопления, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 4 областного закона от 27 апреля 2006 года № 168-10-ОЗ, возмещаются до начала отопительного сезона в размере годовой потребности.
В случае, если педагогический работник приобретает твердое топливо по ценам, не превышающим предельные розничные цены на дрова-швырок, реализуемые населению, установленные агентством по тарифам и ценам Архангельской области, возмещение расходов производится на основании заявления педагогического работника без предоставления подтверждающих документов.*
В случае, если педагогический работник приобретает твердое топливо по ценам, превышающим установленные агентством по тарифам и ценам Архангельской области, возмещение расходов производится на основании заявления педагогического работника с приложением подтверждающих документов».

2. Рекомендация:Какие выплаты не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Выплаты в рамках трудовых отношений

*Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Из рекомендации «На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

3. Журналы:Правила налогообложения выплат в пользу педагогов

документ
Письмо Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-04-05/6-313.

что изменилось
Проанализирован следующий случай. Социальному педагогу, работающему в школе в Якутии, выплачивается компенсация на оплату коммунальных услуг. Но поскольку региональным законодательством такая выплата не предусмотрена, с нее нужно удержать налог на доходы физлиц.

комментарий
Дополнительные льготы могут предусматриваться для педагогов, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Льготы по НДФЛ*

Компенсационные выплаты (в пределах норм), связанные, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения, установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, не облагаются НДФЛ* (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Выплаты компенсаций педагогам

Согласно пункту 5 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 32661 «Об образовании», педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов по оплате жилых помещений, отопления и освещения. При этом размер, условия и порядок возмещения таких расходов работникам образовательных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений устанавливаются законодательством субъектов РФ и обеспечиваются за счет средств соответсвующих региональных бюджетов.*

Однако если региональными властями порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки педагогическим работникам, не установлен, то с оплаты коммунальных услуг следует удержать налог.

Журнал «Учет в сфере образования» 5 Май2013

4. Письмо Минфина России от 24.12.2014 № 03-04-06/66959 «[Об обложении налогом на доходы физических лиц сумм компенсации педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Архангельской области расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения]»

«Вопрос

Просим дать консультацию по вопросу налогообложения НДФЛ денежного возмещения педагогическим работникам образовательных организаций, связанным с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.

В соответствии с пунктом 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Статьей 39 областного закона от 02.07.2013 № 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области" предусматривается право педагогических работников муниципальных образовательных организаций, проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 40 данного областного закона Архангельской области установлено, что меры соц. поддержки предоставляются в денежной форме в виде возмещения расходов на оплату приобретения твердого топлива до начала отопительного сезона в размере годовой потребности. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи возмещение данных расходов осуществляется педагогическим работникам в размере их фактических расходов.

Порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам Архангельской области, проживающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения установлен Порядком предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, государственных медицинских организаций Архангельской области в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Архангельской области, утвержденного постановлением Правительства Архангельской области от 30 марта 2010 года № 79-пп.*

Согласно пункту 6 данного Порядка в случае, если педагогический работник приобретает твердое топливо по ценам, не превышающим предельные розничные цены на дрова-швырок, реализуемые населению, установленные агентством по тарифам и ценам Архангельской области, возмещение расходов производится на основании заявления педагогического работника без предоставления подтверждающих документов.*

Согласно пункту 3 статьи 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанные с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующее денежное возмещение не входят в число доходов физических лиц, подлежащих налогообложению НДФЛ.*

В письме Министерства финансов Российской Федерации 23.07.2008 № 03-04-06-01/227 разъясняется то, что денежная компенсация, предоставленная педагогическому работнику для возмещения его расходов при приобретении твердого топлива без подтверждающих документов, подлежит налогообложению НДФЛ.

Просим разъяснить вопрос о налогообложении НДФЛ денежного возмещения предоставляемого педагогическим работникам, приобретающим твердое топливо но ценам, не превышающим предельные розничные цены на дрова-швырок, реализуемые населению, установленные агентством по тарифам и ценам Архангельской области без подтверждающих документов.*

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм компенсации педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций Архангельской области расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.*

Согласно пункту 8 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 "Об образовании в Российской Федерации" педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации.

Статьей 39 Закона Архангельской области от 02.07.2013 № 712-41-ОЗ "Об образовании в Архангельской области" предусмотрено право педагогических работников муниципальных образовательных организаций Архангельской области, проживающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Поскольку компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение, работник образовательного учреждения должен представить соответствующие документы, подтверждающие расходы на оплату жилого помещения, отопления и освещения.*

При этом документальное подтверждение указанных расходов требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения,* сама такая компенсация может выплачиваться без предоставления подтверждающих документов,* как это предусмотрено Порядком предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам государственных образовательных организаций Архангельской области и муниципальных образовательных организаций, государственных медицинских организаций Архангельской области в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа) Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 30.03.2010 № 79-пп».

5. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.07.2008 № 03-04-06-01/227 «НДФЛ: денежная компенсация расходов по предоставлению топлива педагогическим работникам»

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц денежной компенсации расходов по предоставлению топлива педагогическим работникам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.Пункт 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании" устанавливает право педагогических работников на получение такого вида социальной поддержки, как бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Размер и порядок возмещения таких расходов устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.Как указывается в вашем письме, Законом Архангельской области от 23.06.2006 № 200-11-ОЗ* "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению бесплатной жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа)" (далее - Закон) предусмотрено обеспечение педагогических работников бесплатной жилой площадью с отоплением и освещением, либо, по желанию педагогических работников, производится выплата денежной компенсации расходов по предоставлению топлива из расчета годовой потребности в топливе.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "27.04.2006 № 168-10-ОЗ".

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).К таким компенсационным выплатам относится бесплатное предоставление жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Следовательно, денежная компенсация расходов по предоставлению топлива в пределах норм, установленных Законом, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Поскольку компенсация любых расходов предполагает их документальное подтверждение, работник образовательного учреждения должен представить соответствующие документы, подтверждающие расходы на оплату топлива. При этом документальное подтверждение указанных расходов на приобретение топлива требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения. Документами, подтверждающими расходы на оплату топлива, могут быть товарные накладные, чеки, приходные (расходные) ордера и др., оформленные в установленном порядке*.»

26.03.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль