Включение сведений в реестр муниципального имущества

417

Вопрос

Подскажите пожалуйста, при составлении реестра в департамент имущества необходимо указывать в перечне имущество приобретенное за счет средств от приносящей доход деятельности?

Ответ

сообщаем следующее: Да, такое имущество следует включить в реестр муниципального имущества (за исключением движимого имущества, первоначальная стоимость которого не превышает 100 тыс. рублей). Это следует из п.1.3. Положения об учете муниципального имущества, утвержденного Постановлением Главы муниципального образования "Город Орел" - мэра г. Орла от 13.02.2008 № 295 «О порядке формирования и ведения Единого реестра муниципального имущества г. Орла».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Постановление Коллегии Орловской области от 28.01.2008 N 22

«Об учете государственного имущества Орловской области и ведении Реестра государственной собственности Орловской области» (вместе с «Положением о порядке учета государственного имущества Орловской области и ведения Реестра государственной собственности Орловской области»)

«ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ВЕДЕНИЯ РЕЕСТРА

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок учета государственного имущества Орловской области и ведения реестра государственной собственности Орловской области (далее - Реестр) в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области, регулирующими отношения, возникающие при пользовании, управлении и распоряжении государственным имуществом Орловской области.

2. В настоящем Положении под Реестром понимается областная информационная система - база данных, содержащая информацию о юридическом лице и перечни объектов учета, и данные о них.

3. Объектами учета Реестра (далее - объекты учета), расположенными как на территории Орловской области, так и за ее пределами, являются:

а) государственное имущество Орловской области:*

- закрепленное на праве хозяйственного ведения за областным государственным унитарным предприятием;

- закрепленное на праве оперативного управления за областным казенным предприятием или областным государственным учреждением;*

- находящееся в государственной собственности Орловской области предприятие в целом как имущественный комплекс;

- находящиеся в государственной собственности Орловской области объекты казны;

б) находящиеся в государственной собственности Орловской области акции (доли, вклады) хозяйственных обществ и товариществ, а также имеющееся у них государственное имущество Орловской области, не вошедшее в уставный (складочный) капитал;

в) иное находящееся в государственной собственности Орловской области недвижимое и движимое имущество, в том числе переданное в пользование, аренду, залог и по иным основаниям;*

г) целевые средства государственного бюджета Орловской области, выделенные на строительство, приобретение движимого и недвижимого имущества, в счет оплаты акций, долей и паев уставного капитала хозяйственных обществ и товариществ.

4. Данными об объектах учета являются сведения, характеризующие эти объекты (место нахождения, стоимость, обременение и т.п.), позволяющие отличить их от других.

II. Порядок учета государственного имущества

Орловской области

1. Учет государственного имущества Орловской области включает в себя описание объекта учета с указанием его индивидуальных особенностей, позволяющее однозначно отличить его от других объектов.

2. Учет государственных природных ресурсов, находящихся на территории Орловской области, организуется и осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Учет государственного имущества Орловской области является обязательным для юридического лица, имеющего указанное имущество, на основании распорядительных актов Коллегии администрации области, правоустанавливающих и правоподтверждающих документов.»*

2. Постановление Главы муниципального образования "Город Орел" - мэра г. Орла от 13.02.2008 N 295

«О порядке формирования и ведения Единого реестра муниципального имущества г. Орла»

(вместе с «Положением об учете муниципального имущества»)

«Приложение N 2

к постановлению

Администрации города Орла

от 13 февраля 2008 г. N 295

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УЧЕТЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает состав подлежащего учету муниципального имущества, порядок его учета и порядок предоставления информации из реестра муниципального имущества, а также иные требования, предъявляемые к системе учета муниципального имущества.*

1.2. Понятия, используемые в настоящем Положении:

"учет муниципального имущества" - получение, экспертиза и хранение документов, содержащих сведения о муниципальном имуществе, внесение указанных сведений в реестр муниципального имущества в объеме, необходимом для осуществления полномочий по управлению и распоряжению муниципальным имуществом;

"реестр муниципального имущества" - муниципальная информационная система, представляющая собой организационно упорядоченную совокупность документов и информационных технологий, реализующих процессы учета муниципального имущества и предоставления сведений о нем;

"правообладатель" - орган местного самоуправления (муниципальный орган), муниципальное учреждение, муниципальное унитарное предприятие, муниципальное казенное предприятие или иное юридическое либо физическое лицо, которому муниципальное имущество принадлежит на соответствующем вещном праве или в силу закона.

1.3. Объектом учета является расположенное на территории муниципального образования "Город Орел" или за его пределами следующее муниципальное имущество:

недвижимое (земельный участок, жилое или нежилое помещение или прочно связанный с землей объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, в том числе здание, сооружение или объект незавершенного строительства, либо иное имущество, отнесенное законом к недвижимости);

движимое имущество, первоначальная стоимость которого превышает 100 тыс. рублей, и особо ценное движимое имущество независимо от его стоимости, в т.ч. акции, в уставном капитале акционерного общества либо иное не относящееся к недвижимости имущество.*

1.4. Учет муниципального имущества и ведение реестра муниципального имущества (далее - реестр) осуществляет Управление муниципального имущества и землепользования Администрации г. Орла.

1.5. Учет муниципального имущества сопровождается присвоением ему реестрового номера муниципального имущества.»

3.Статья: Учет поступления активов при закреплении права оперативного управления

На основании пункта 9 статьи 9.2 Закона № 7-ФЗ имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления согласно Гражданскому кодексу РФ.* Его собственником являются соответственно Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование.

При закреплении имущества на праве оперативного управления бюджетное учреждение в силу пункта 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ владеет и пользуется этим имуществом в соответствии с целями своей деятельности, назначением этого имущества. Собственник имущества (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником.

Таким образом, прежде всего возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете операций по передаче имущества на баланс бюджетного учреждения от собственника.

На основании пункта 29 Инструкции № 157н операции по передаче (получению) объектов государственного (муниципального) имущества между органами государственной власти (местного самоуправления) в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе праваоперативного управления (хозяйственного ведения)) осуществляются по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) в случае наличия суммы начисленной на объект нефинансового актива амортизации.

Основанием для составления бухгалтерских записей по получению объектов учета при закреплении за бюджетным учреждением права оперативногоуправления являются следующие первичные учетные документы, оформленные передающей и принимающей сторонами: Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001), Акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030) и Извещение (ф. 0504805).*

Книга: «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014»

30.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старщий эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль