Особенности 2-НДФЛ

345

Вопрос

Организация (казенное учреждение) зарегистрирована в Крыму 05.12.14г. Прием сотрудников начался в декабре 2014г. Лимиты доведены в 2015г. Лицевые счета открыты 20.01.15г. Начислять зарплату за декабрь в декабре не было основания (отсутствие лимитов бюдетных обязательств). Зарплата декабря была начислена в январе 2015г. и отражена в бух.регистрах в январе 2015г. Налог перечислен также в январе 2015г. вмести с выплатой зарплаты. 2 НДФЛ за 2014г. должна быть пустая или заполненая?

Ответ

сообщаем следующее: Зарплата, начисленная в январе за декабрь 2014 года, и удержанный с нее НДФЛ следует отразить в справке 2-НДФЛ за 2014 год.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Нюансы начисления НДФЛ и предоставления вычетов

Зарплата за декабрь 2014 года, выплаченная в январе 2015 года, включается в справку 2-НДФЛ за 2014 год.

При составлении справки 2-НДФЛ в доходы какого года включить заработную плату за декабрь 2014 года, выданную в январе 2015 года?

Если заработную плату работникам выдают на стыке двух налоговых периодов, то декабрьскую зарплату и начисленный, удержанный и перечисленный с нее налог рекомендуется отражать в справке 2-НДФЛ за 2014 год.*

Кирилл Владимирович Котов, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 1, ЯНВАРЬ 2015

2. Рекомендация: Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ нужна для того, чтобы подтвердить доходы, которые человек получил за налоговый период (как правило, за год), а также сумму удержанного с этих доходов налога.* По таким справкам налоговые инспекторы проверяют, правильно ли применили вычеты и та ли сумма налога в итоге ушла в бюджет.

Форма справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) и рекомендации по ее заполнению утверждены приказом ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-3/611.

Раздел 5

В разделе 5 отразите общую сумму дохода и налога по итогам года. Этот раздел заполняйте отдельно по каждой ставке налога.

В пункте 5.1 укажите общую сумму дохода по итогам налогового периода. Для этого сложите все доходы, указанные вразделе 3. Налоговые вычеты в этот показатель не включайте.

Если справка предоставляется в связи с невозможностью удержать налог, то укажите общую сумму дохода, с которой не удержали налог.

В пункте 5.2 укажите налоговую базу, с которой исчислен налог. Для этого нужно вычесть из общей суммы доходов, отраженной в пункте 5.1, сумму всех налоговых вычетов, которые отражены в разделах 3 и 4 справки 2-НДФЛ.

В пункте 5.3 отразите сумму исчисленного налога. Для этого умножьте налоговую базу на ставку, указанную в разделе 3. Если заполняете справку с признаком «2» (если невозможно удержать налог), укажите сумму налога, которую вы исчислили, но не удержали.

В пункте 5.4 отразите сумму налога, которую вы удержали с доходов сотрудника. Если невозможно удержать налог, этот пункт не заполняйте.

В пункте 5.5 укажите сумму налога, которую вы перечислили за год. Если составляете справку с признаком «2» (когда невозможно удержать налог), данный пункт не заполняйте.

Учитывайте особенности, связанные с уплатой налога с зарплаты за последний месяц отчетного года.* Если зарплата за декабрь была начислена в декабре, но выплачена в следующем году (например, в январе), сумма налога перечисленная в бюджет все равно должна быть включена в показатель строки 5.5 справки 2-НДФЛ за отчетный год. Если зарплата за декабрь была начислена и выплачена после того, как организация представила в инспекцию справки 2-НДФЛ за отчетный год, придется составить и сдать уточненные справки. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 2 марта 2015 г. № БС-4-11/3283 и от 12 января 2012 г. № ЕД-4-3/74.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 03.02.2012 № ЕД-4-3/1692

«О заполнении формы 2-НДФЛ»

Вид налога: Налог на доходы физических лиц

Статьи НК: статья 226

Вопрос: Письмо по вопросу заполнения налоговыми агентами Справок формы 2-НДФЛ

Ответ:

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налоговых агентов по вопросу заполнения Справки о доходах физического лица за 20__ год (далее - Справка) сообщает.

При оформлении Справки по итогам 2011 года возникает ситуация, когда в Справке значения строк 5.3 "Сумма налога исчисленная" и 5.4 "Сумма налога удержанная" не будут равны значению строки 5.5 "Сумма налога перечисленного".Например, работник исполнял трудовые обязанности в организации с января по декабрь месяц 2011 года, получая ежемесячную заработную плату в размере 10000 рублей. Выплата заработной платы, а также перечисление налога, осуществлялось 5 числа, каждого месяца, следующего за отчетным периодом.

Возникает вопрос о том, какое значение необходимо указывать в строке 5.5 "Сумма налога перечисленного" Справки о доходах физического лица за 2011 год?

Налоговые агенты в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме № 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", форматам и в порядке, которые утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@ (с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 06.12.2012 № ММВ-7-3/909@).Согласно разделу I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20_ год"(Приложение к форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@) форма Справки заполняется на основании данных учета доходов, выплаченных физическим лицам налоговым агентом, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).Налоговые агенты согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Следовательно, если заработная плата за декабрь месяц 2011 года начислена работникам и выплачена в январе месяце 2012 года (например, выплата зарплаты осуществляется 5 числа каждого месяца), то при заполнении раздела 3 "Доходы, облагаемые по ставке ___%" Справки должны быть отражены все доходы, начисленные и выплаченные работнику за выполнение трудовых обязанностей, в том числе доходы за декабрь месяц, выплаченные в январе месяце.

При этом в строке 5.5 "Сумма налога перечисленного" Справки указывается сумма налога, перечисленного за налоговый период, включая сумму налога, перечисленного за декабрь месяц в январе месяце.

Указанная позиция согласована с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Министерством финансов Российской Федерации.»*

4. Рекомендация: Для Крыма и Севастополя: как вести учет с 1 января и сдавать отчеты за 2014 год

С 1 января 2015 года организации Крыма и Севастополя должны платить налоги и вести учет по российским правилам.* Переходный период закончился. Здесь мы собрали полезные справочные материалы и рекомендации, которые помогут вам вести учет грамотно и отчитаться за прошлый год в срок.

Все материалы из этой спецподборки вы можете прочитать бесплатно, если зарегистрировались в Системе Главбух.

Если организация была зарегистрирована в 2014 году по российскому законодательству, то и годовую отчетность нужно сдавать уже по российским правилам. А в подготовке отчетов вам поможет бесплатная спецподборка «Годовая отчетность – 2014».*

30.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль