Командировочные в случае, когда сотрудник по своей вине не выполнил порученное задание

190

Вопрос

Добрый вечер! Будьте добры, подскажите, надо ли начислять страховые взносы на суточные, которые выплачены в пределах 700 рублей, но за счёт прибыли, так как командировка не была связана с выполнением служебного задания и все расходы по ней отнесены на прибыль.Да, ещё про НДФЛ в данной ситуации. сомнения остаются, так как командировка была в личных целях (участие преподавателя, который пишет кандидатскую диссертацию, в олимпиаде аспирантов), поэтому она отнесена за счёт прибыли. Данную поездку могут не признать командировкой, поэтому возникнет вопрос о начислении и НДФЛ и страховых взносов? А командировку оплатили, потому что вузу нужна остепенённость (кандидаты и доктора наук) и для защит диссертаций оказывается всяческая материальная поддержка, как, например, данная командировка.

Ответ

сообщаем следующее: С документально подтвержденных расходов ндфл не удерживается и страховые взносы не начисляются. Служебная командировка это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В данном случае заинтересованность работодателя имеется, поэтому данную командировку можно признать служебной. Главное правильно оформить документы на командировку. Поэтому НДФЛ и страховые взносы начислять не нужно. По аналогичному вопросу имеется судебное решение.

Но если документы оформлены как командировка в личных целях, то страховые взносы и НДФЛ начислить нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Должна ли организация оплатить сотруднику суточные, проезд и проживание за время нахождения в служебной командировке. Сотрудник по своей вине не выполнил порученное ему задание

Да, должна.

При направлении сотрудника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных с такой поездкой (ст. 167 ТК РФ).

За время невыполнения служебных обязанностей (простоя) по вине сотрудника зарплату ему выплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ). Однако оплата проезда, суточных и проживания за время командировки не является вознаграждением за труд. Это не зарплата, а компенсация (ст. 129 ТК РФ). Возместить данные расходы надо независимо от того, выполнил сотрудник служебные обязанности или нет (ст. 168 ТК РФ).*

Подтверждает такой вывод Роструд в письме от 30 апреля 2008 г. № 1024-6.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Трудовой кодекс РФ

Статья 166. Понятие служебной командировки

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.* Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 19.08.2004 № Ф09-3334/04АК

Постановление

[Отказывая в удовлетворении заявления о взыскании штрафа за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.120 НК РФ, суд исходил из производственной направленности командировочных расходов и недоказанности состава вменяемого налогового...]

Федеральный арбитражный суд Уральского округа по проверке в кассационной инстанции законности решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях, в составе: председательствующего..., судей:..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Чкаловскому району г.Екатеринбурга на решение от 07.04.2004 Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-5092/04.Представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились

Отзыв ООО "Блисс-Мебель" на кассационную жалобу приобщен к материалам дела.Ходатайств не поступило.

Инспекция МНС РФ по Чкаловскому району г.Екатеринбурга обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением к ООО "Блисс-Мебель" о взыскании штрафа в размере 5000 руб. за совершение налогового правонарушения, предусмотренного п.1 ст.120 НК РФ.

Решением суда от 07.04.2004 (судья...) в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции решение не пересматривалось.

Инспекция МНС РФ по Чкаловскому району г.Екатеринбурга с судебным актом не согласна, просит в кассационной жалобе решение от 07.04.2004 отменить, заявленные требования удовлетворить, ссылаясь на неверное толкование п.1 ст.120 НК РФ.

Проверив законность судебного акта в порядке ст.ст.274, 284, 286 АПК РФ, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Как следует из материалов дела, Инспекцией МНС РФ по Чкаловскому району г.Екатеринбурга по результатам выездной налоговой проверки ООО "Блисс-Мебель" по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.01.2000 по 31.12.2002 составлен акт проверки от 15.08.2003 № 12-08/675 и принято решение от 03.09.2003 № 12-08/675 о привлечении к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.120 НК РФ в виде взыскания штрафа в размере 5000 руб.

Основанием для привлечения к ответственности послужили выводы налогового органа о грубом нарушении правил учета расходов, допущенном в результате включения в состав расходов, связанных с производством и реализацией, командировочных расходов в г.Москву на посещение выставок тканей и мебели, не связанных, по мнению налогового органа, с производством ввиду отсутствия командировочных удостоверений и программ выставок, что привело к завышению расходов, связанных с производством и реализацией.

В связи с неисполнением требования от 03.09.2003 № 4799 об уплате налоговой санкции налоговый орган обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из производственной направленности командировочных расходов и недоказанности состава вменяемого налогового правонарушения.

Вывод суда является правильным, соответствует закону и подтверждается материалами дела.

В соответствии с п.1 ст.120 НК РФ грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.*

Между тем, из материалов дела следует, что спорные командировочные расходы отражены на счетах бухгалтерского учета верно, в силу ст.252, пп.4 п.2 ст.253, пп.12 п.1 ст.264 НК РФ связаны с осуществляемой обществом деятельностью по производству мягкой мебели и направлены на получение дохода, что подтверждается представленными командировочными удостоверениями, приказами о командировках, авансовыми отчетами, заключенными по результатам командировок договорами на поставку продукции.*

Доказательств, опровергающих производственную направленность расходов, налоговым органом не предоставлено.

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии в действиях общества состава вменяемого правонарушения и оснований для привлечения к ответственности, предусмотренной п.1 ст.120 НК РФ, следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы противоречат фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, и в силу ст.286 АПК РФ подлежат отклонению.

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции считает, что оснований для отмены решения и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 АПК РФ, суд постановил:Решение от 07.04.2004 Арбитражного суда Свердловской области по делу № А60-5092/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

4.Рекомендация:Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Нужно отправить сотрудника в командировку? Оформите необходимые документы. Только так вы сможете учесть расходы и обосновать их. Сделайте это независимо от того, куда едет сотрудник – в командировку по России или за границу. Порядок одинаков. Сделать все правильно вам поможет эта рекомендация.

Документы для командировки

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно подготовить соответствующий приказ. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник (например, заместитель).*

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Оформлять для сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Эти документы отменили с 8 января 2015 года. Тем не менее, цель командировки все равно должна быть документально зафиксирована. Иначе у налоговой инспекции могут возникнуть сомнения в необходимости поездки и выплаченных сотруднику суточных. Поэтому задание, которое сотрудник должен выполнить в командировке, зафиксируйте непосредственно в приказе о направлении сотрудника в командировку.

Организации госсектора могут по собственному выбору:

Стоит отметить, что унифицированная форма не содержит места для указания служебного задания. Поэтому использовать ее нецелесообразно. Взамен этого лучше разработать и утвердить собственную форму.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация:Облагается ли НДФЛ компенсация документально подтвержденных расходов на проезд в командировку

С компенсации документально подтвержденных расходов на проезд до места командировки и обратно НДФЛ не удерживайте* (абз. 10 п. 3 ст. 217 НК РФ). При этом налог не удерживается и когда фактические расходы на проезд, произведенные с разрешения работодателя, превысили установленный в учреждении норматив (лимит) компенсации (письмо Минфина России от 30 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-364). Не надо включать в доход сотрудника и сбор, удержанный при возврате билета, если командировка отменена. Основание – квитанция о приеме билета с указанием суммы сбора. Этот документ сотрудник должен приложить к авансовому отчету при возврате наличных денег, полученных под отчет.

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с компенсации документально подтвержденных расходов на проезд начислять не нужно (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении казенного учреждения расходов на проезд до места командировки и обратно

Экономист казенного учреждения «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из командировки. Срок поездки составил четыре дня (с 3 по 6 апреля). 9 апреля представленный Кондратьевым авансовый отчет был утвержден.

Вместе с авансовым отчетом сотрудник передал в бухгалтерию все документы, которые подтверждают его расходы. В том числе два железнодорожных билета на общую сумму 4484 руб. Сумма НДС в билетах выделена отдельной строкой (684 руб.).

Бухгалтер учреждения сделал в учете следующие записи:

Дебет КРБ.1.401.20.222 Кредит КРБ.1.208.22.730
– 4484 руб. – отнесена на расходы стоимость проезда до места командировки и обратно (в т. ч. НДС).

НДФЛ с суммы компенсации расходов на проезд бухгалтер не удерживает, страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не начисляет.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

30.03.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль