Прием на работу несовершеннолетних

247

Вопрос

В программе не нашла полного и развернутого порядка приема на работу несовершеннолетнего (15 лет) с формами документов.

Ответ

сообщаем следующее: При приеме на работу несовершеннолетних нужно придерживаться общего порядка с учетом некоторых особенностей установленных для данной категории граждан.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Как организовать работу несовершеннолетних

Этапы охраны труда подростков

В чем заключаются особенности трудовой деятельности несовершеннолетних сотрудников

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда подростков (лиц моложе 18 лет, т. е. несовершеннолетних) по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты здоровья молодого организма и нравственного развития подростка.

Особенности охраны труда подростков проявляются на следующих этапах:

  • при приеме на работу;
  • в течение срока действия трудового договора;
  • при увольнении.

Прием на работу

Какие особенности действуют в отношении несовершеннолетних при приеме на работу

При приеме на работу подростков действуют следующие гарантии, предусмотренные законодательством:

  • запрет на привлечение подростков к выполнению определенных работ;
  • дополнительные гарантии занятости (квотирование);
  • особый порядок заключения трудовых договоров с лицами моложе 16 лет.

Запрет на применение труда подростков

К каким работам нельзя привлекать несовершеннолетних лиц

Организациям запрещается привлекать несовершеннолетних:

  • к работе по совместительству;
  • к работе, которая причиняет физический и психический вред (например, работа в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, работа по производству, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами, материалами эротического содержания);

Это следует из положений статей 265, 282 Трудового кодекса РФ, пунктов 2.2 и 2.3 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Может ли подросток проходить производственную практику на тяжелых работах и работах с вредными или опасными условиями труда

Да, может.

Подросток может быть допущен к таким работам при выполнении следующих условий:

  • ему исполнилось 16 лет;
  • он прошел медицинский осмотр;
  • продолжительность рабочего дня не более четырех часов со строгим соблюдением санитарных правил и норм по охране труда;
  • работы не ведутся на высоте, не являются верхолазными, взрывоопасными, подземными и подводными.

Такой вывод можно сделать из пункта 3 примечаний к перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163, и пункта 5.2 СанПиН 2.4.6.2553-09, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача от 30 сентября 2009 г. № 58.

Дополнительные гарантии занятости

Какие дополнительные гарантии занятости предусмотрены для приема несовершеннолетних сотрудников

Подростки в возрасте от 14 до 18 лет относятся к категории граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. Для них в законодательстве предусмотрены дополнительные гарантии занятости путем организации временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время, предоставления услуг по профессиональной ориентации, квотирования рабочих мест. Это предусмотрено абзацем 6 пункта 2 статьи 5 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1, пунктом 2 статьи 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ.

Как происходит квотирование рабочих мест для молодежи

Для работников моложе 18 лет законом предусмотрено квотирование рабочих мест с целью их трудоустройства (п. 2 ст. 11 Закона от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ). Несоблюдение данных квот влечет административную ответственность. При этом вопросы квотирования рабочих мест для молодежи отнесены к компетенции органов государственной власти субъектов РФ (ст. 7.1-1 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Это значит, что порядок квотирования и меры ответственности каждый субъект определяет самостоятельно и в разных регионах этот порядок может отличаться: размером квот, мерами ответственности, порядком представления сведений о выполнении квоты.

Например, в Москве квотирование рабочих мест для молодежи регулирует Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90. Московские работодатели, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны создавать квотируемые рабочие места для молодежи за счет собственных средств. Квоты создают для трудоустройства:

  • несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, в возрасте до 23 лет;
  • выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, которые ищут работу впервые.

Квоту обязаны соблюдать только те организации, численность персонала которых составляет более 100 человек.

Такие правила установлены статьями 2 и 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.

В целях квотирования работодатели г. Москвы в месячный срок после государственной регистрации предоставляют в ГКУ г. Москвы «Центр квотирования рабочих мест» следующие сведения:

  • копии устава, Положения, учредительного договора или решения собственника о создании организации;
  • информационное письмо органов государственной статистики об учете в статистическом регистре Росстата;
  • данные о среднесписочной численности работников на день установления квот. Эти сведения содержит форма № П-4, утвержденная приказом Росстата от 24 июля 2012 г. № 407. Если работодатель не сдает форму в органы статистики, то достаточно предоставить письмо произвольной формы, заверенное печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера.

Об этом сказано в пункте 2.2 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.

Размер квоты для трудоустройства молодежи (включая несовершеннолетних) по Москве составляет два процента от среднесписочной численности. При определении квоты для трудоустройства молодежи численность работников филиалов и представительств организации, которые расположены в другой местности, не учитывайте (определение ВАС РФ от 3 сентября 2012 г. № ВАС-11395/12). Исходя из установленного размера квоты, работодатели самостоятельно определяют количество квотируемых рабочих мест для молодежи. Сам расчет квоты для молодежи по г. Москве аналогичен расчету квоты трудоустройства инвалидов в указанном регионе. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа проведите в сторону уменьшения до целого значения (ст. 3 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).

Считается, что работодатель выполнит квоту для несовершеннолетних в следующих случаях:

  • при заключении трудового договора с молодым сотрудником, действие которого в текущем месяце составит не менее 15 дней;
  • при ежемесячной уплате в бюджет г. Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места. Размер такой компенсационной стоимости равен величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты.

Такие правила установлены статьей 2 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90.

Сведения о соблюдении квотирования работодатели представляют по форме № 1-квотирование, утвержденной приказом Комитета общественных связей города Москвы от 8 июня 2005 г. № 137. Причем данные в ней формируют по месяцам, а подают ежеквартально – не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Такой порядок установлен пунктом 2.9 Положения, утвержденного постановлением правительства Москвы от 4 августа 2009 г. № 742-ПП.

Трудоустройство несовершеннолетних в счет квоты работодатель осуществляет самостоятельно или по направлению органов службы занятости (ст. 4 Закона г. Москвы от 22 декабря 2004 г. № 90).

Несоблюдение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для молодежи является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Для работодателей, которые осуществляют деятельность на территории г. Москвы, административный штраф за нарушение установленного порядка квотирования рабочих мест составит:

  • от 3000 до 5000 руб. – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 руб. – для юридических лиц.

Такая ответственность предусмотрена статьей 2.2 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. № 45.

Заключение трудового договора

Как заключить трудовой договор с несовершеннолетним

В общем случае организация вправе заключать трудовые договоры с подростками, которым исполнилось 16 лет (ч. 3 ст. 20 ТК РФ). С подростками более раннего возраста заключить трудовой договор можно только при выполнении определенных условий.

Так, заключить трудовой договор с подростком, которому исполнилось 15 лет, организация вправе, если он:

  • получил либо получает общее образование или оставил общеобразовательную организацию, в том числе был отчислен из образовательной организации;
  • будет выполнять в организации легкий труд, не причиняющий вред здоровью.

Это предусмотрено частью 2 статьи 63 Трудового кодекса РФ и разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.

При заключении трудового договора с подростком старше 15 лет, который продолжает получать основное общее образование, следует учитывать, что он может выполнять работу только в свободное от получения образования время без ущерба для освоения образовательной программы (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Подростка, достигшего возраста 14 лет, можно принять на работу при одновременном соблюдении следующих условий:

  • он является учащимся;
  • предоставляемая работа относится к категории легкого труда, не приносящего вред здоровью;
  • работать подросток должен в свободное от учебы время, не нарушая процесс обучения;
  • один из родителей (попечителей) и органы опеки и попечительства согласны на привлечение подростка к работе.

Об этом сказано в части 3 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Если один из родителей возражает против заключения трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет, необходимо учесть мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства (п. 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1).

Лиц младше 14 лет могут привлекать к работе только отдельные категории работодателей. Это организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки для участия в создании и (или) исполнении произведений, при условии что работа, к которой привлекают подростка, не нанесет ущерб его здоровью и нравственному развитию. В этом случае трудовой договор с работодателем подписывает родитель (опекун) ребенка при согласии органов опеки и попечительства. В разрешении органа опеки и попечительства указывают условия, в которых может выполняться работа. Такие выводы следуют из части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Заключить трудовой договор с подростком-спортсменом младше 14 лет также могут организации, работающие в сфере спорта (ч. 5 ст. 348.8 ТК РФ).

Медицинский осмотр

Нужно ли несовершеннолетнему при приеме на работу проходить предварительный медицинский осмотр

С целью обязательной охраны здоровья принять на работу сотрудника, не достигшего 18 лет, можно только после прохождения им предварительного медицинского осмотра по направлению работодателя (ст. 69, 266 ТК РФ).

Подробнее о том, какие документы должен предъявить подросток при приеме на работу, см. Какие документы при приеме на работу должен предъявить подросток.

Условия труда

Какие условия труда должен обеспечить работодатель несовершеннолетнему сотруднику в период действия трудового договора

Подросткам, принятым на работу, работодатель должен обеспечить допустимые условия труда (ч. 2 ст. 209 ТК РФ). Условия работы подростков должны отвечать требованиям:

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль