Корректировка в учете

280

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как отразить в бухгалтерском учете следующую ситуацию. Бюджетное учреждение Дом культуры провел городское мероприятие "День города". В смете на данное мероприятие были предусмотрены расходы по КОСГУ 226 -фотоуслуги. Все сделанные на мероприятии фотографии фотограф сбросил на диск. Так как в Доме культуры нет архива, учредителем принято решение передать диск с фотографиями в бюджетное учреждение- "Городской музей" для хранения. Какими проводками отразить данные операции в учете Дома культуры и в учете Городского музея?

Ответ

сообщаем следующее: В рассматриваемой ситуации расходы на оплату фотоуслуг отражены по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". При этом, если учреждению по результатам исполнения договора передан магнитный носитель (SD, DVD) с фотографиями, его нужно принять к учету, прежде чем передать другому бюджетному учреждению. В связи с этим учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) отнести диск. Порядок учета пропишите в учетной политике.

В учете нужно внести корректировку. При этом специалисты контролирующих ведомств рекомендуют вносить корректировку следующим образом: если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 "Прочие доходы". Диск учитывайте по текущей оценочной стоимости, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Сведения об уровне действующих цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Об этом сказано в пункте 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Исправления в учете по отражению диска, например в составе материальных запасов, оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые были проведены в отчетном периоде. В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф. 0504071). Операцию в бухгалтерском учете отразите следующим образом.

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.401.10.180 – восстановлено отражение диска в составе материальных запасов.

Передачу диска бюджетной организации отражайте в бухучете в следующем порядке:

Дебет 0.401.20.241 Кредит 0.105.36.440 – передан диск на основании акта и извещения (ф. 0504805).

При получении диска музеем на основании акта и извещения (ф. 0504805), нужно сделать проводку:

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.401.10.180 – принят к учету диск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в  статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ,  части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ,  разделе I указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в  разделе V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Ситуация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату услуг по изготовлению видеоматериала (разработка сценария, режиссура, видеосъемка, работа корреспондента, линейный монтаж, компьютерная обработка и т. д.)

Ответ на этот вопрос зависит от условий соглашения о передаче прав на изготовленный видеоматериал.

Если по условиям договора к учреждению переходят  исключительные права на созданный видеоматериал, то расходы на оплату услуг по его изготовлению отражаются по  статье КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» ( раздел V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если же по условиям договора исключительные права на полученный видеоматериал к учреждению не переходят, то расходы на оплату услуг по его изготовлению отражаются по  подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» ( раздел Vуказаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.*


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы по оплате договора на оказание услуг по разработке и приобретению электронных методических пособий

Ответ на этот вопрос зависит от того, какое электронное пособие приобретает учреждение.

Электронное пособие можно отнести к программно-методическому обучающему комплексу, содержащему анимацию, текстовую, графическую, визуальную и звуковую информацию учебного курса, а также интерактивные тесты и задачи. Такое пособие может представлять собой, в частности:

записанный на магнитный носитель (SD, DVD) электронный документ;

программный продукт.

Если учреждение приобретает электронное методическое пособие как программный продукт (оплачивает услуги по его разработке), расходы распределите по следующим статьям (подстатьям) КОСГУ:

статья КОСГУ 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов» – если  условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов выполняются;

подстатья КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» – если  условия о признании электронного пособия в составе нематериальных активов не выполняются, а также если оно  получено в пользование по лицензионному договору.

Если электронное пособие представляет собой электронный документ, записанный на магнитный носитель (SD, DVD), расходы на его приобретение (разработку) распределите в зависимости от того, приобретается оно для формирования библиотечного фонда или нет.

Если пособие приобретается (разрабатывается) для формирования библиотечного фонда, расходы отнесите на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» ( раздел V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). Это связано с тем, что в состав библиотечного фонда можно включить не только документы на бумажной основе, но и другие документы независимо от их вида и материальной основы ( п. 1.4–1.5раздел III Порядка, утвержденного  приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

Если пособие приобретается не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учреждение вправе самостоятельно принять решение, к какой группе нефинансовых активов (основные средства или материальные запасы) его отнести. Порядок учета пропишите в учетной политике. Подробнее об этом см.  Какое имущество относится к основным средствам. Расходы в этом случае распределите по статьям КОСГУ в следующем порядке:

по  статье КОСГУ 310 – если пособия  включаются в состав основных средств;

по  статье КОСГУ 340 – если пособия включаются в состав  материальных запасов.

Такой вывод следует из  раздела V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Рекомендация: Нужно ли в бухучете включить в состав основных средств учебные фильмы на DVD-носителях

Решение о том, куда относить материальные ценности (к  основным средствам или  материальным запасам),  принимает учреждение.

Учебные книги, фильмы, энциклопедии на DVD- и CD-носителях могут быть включены как в состав основных средств, так и в состав материальных запасов.

DVD- и CD-носители с информацией включите в состав основных средств, если они приобретены для формирования библиотечного фонда ( п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Ведь в состав библиотечного фонда можно включить не только документы на бумаге, но и другие документы независимо от их вида и материальной основы (например, диски, кассеты) (п.  1.4–1.53.2.13.4 Порядка, утвержденного  приказом Минкультуры России от 8 октября 2012 г. № 1077).

Учебные книги, фильмы, энциклопедии на DVD- и CD-носителях, которые приобретены не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), учтите в составе основных средств, если они соответствуют  критериям основного средства. Главным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является  срок его полезного использования.

Для учебных материалов на DVD- и CD-носителях (тех, что не формируют библиотечный фонд) срок полезного использования нормами законодательства не определен.  Установить его может комиссия по поступлению и выбытию активов ( п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Если установленный для них срок полезного использования превышает 12 месяцев, включите учебные материалы в состав основных средств (при соблюдении  прочих условий). Ну а если этот срок меньше 12 месяцев, учтите их в составе материальных запасов (п.  3999 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Расходы на приобретение учебных фильмов, энциклопедий, других книг на DVD- и CD-носителях по статьям КОСГУ распределите так:

если учебные материалы включаются в состав основных средств – по  статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

если учебные материалы включаются в состав материальных запасов – по  статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Такой вывод следует из  раздела V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.*

Обратите внимание, что, учитывая предназначение, сроки и порядок использования учебных материалов на DVD- и CD-носителях,  учреждение может принять другое решение. Ответственность за правильность принятого решения несет учреждение. Такой вывод подтверждает  письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866.

Из рекомендации « Какое имущество относится к основным средствам»

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

3. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль