Распределение стоимости проектной документации

385

Вопрос

Бюджетное учреждение в рамках проектных работ осуществляет работы по созданию (строительству) объектов.Как правильно распределеть стоимость выполненных предпроектных инженерных изысканий,если строительство 1- осуществляется несколько лет поэтапно, 2.в связи отсутствием средств часть запроектированных объектов строится не будет! Вопрос 2: Согласно постановления Правительства Самарской области на 2014 - 2016 годы нашим учреждением в рамках областной целевой программыразработало проектную и рабочая документация "Создание региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области". Мероприятия по дальнейшему созданию и развитию региональной автоматизированной системы централизованного оповещения Самарской области будут осуществляться ГКУ Самарской области "Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям".";Какой порядок передачи проектной документации

Ответ

сообщаем следующее: Стоимость ПСД следует учесть в первоначальной стоимость строящихся объектов. Это следует из положений инструкции 157н. Разъяснений о том, каким образом эту стоимость распределить между строящимися объектами- законодательство не разъясняет. Поэтому в таком случае соответствующие разъяснения должны содержаться в НПА, который регламентирует порядок осуществления областной целевой программы. Если и в Постановлении этот вопрос не разъяснен- наиболее целесообразным будет обратиться за разъяснениями о конкретном порядке учета к выщестоящему органу. Если и вышестоящий орган не дал таких разъяснений- разработайте порядок распределения стоимости ПСД самостоятельно и пропишите его в учетной политике учреждения.

Можно использовать два способа распределения- учесть стоимость документации пропорционально стоимости строительства каждого объекта, либо выбирать в документации работы, которые можно отнести к конкретному объекту строительства и относить их на капвложения.

Затраты, которые не привели к созданию основного средства (в том числе и часть стоимости ПСД, отнесенная на такие незавершенные объекты) спишите на счет 401.20.273.

Порядок списания капвложений на финансовый результат пропишите в учетной политике. Он может быть аналогичен порядку списания основных средств при их ликвидации.

Специальной формы акта, по которому списывается незавершенное строительство, законодательно не утверждена. Поэтому Вы можете разработать собственную форму, взяв за основу форму для списания основных средств ОС-4.

Порядок документального оформления списания незавершенного строительства должен быть оформлен локальным документом учреждения, либо доведен учредителем. То же относится и к порядку документального оформления передачи сформированных капвложений(в части стоиомсти ПСД) другому учреждению. Наиболее целесообразно осуществить передачу капвложений другому учреждению на основании приказа ГРБС, который составит его ссылаясь на постановление Правительства Самарской области. Кроме того нужно составить извещение по форме0504805. Порядок документального оформления передачи капвложений также законодательно не установлен. Поэтому за образец можете взять порядок безвозмездной передачи между учреждениями основных средств.

О том, какой может быть установлен порядок списания имущества в бюджетном учреждении- рассказано в статье 4.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Учет расходов на проектные работы

Как отразить в бухгалтерском учете казенного учреждения проектные работы, выполненные в 2013 году, если реконструкция объекта будет происходить в 2014 году?

В соответствии с положениями  Указаний № 65н расходы по разработке проектной и сметной документации для строительства, реконструкции и ремонта объектов нефинансовых активов относятся на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Таким образом, в общем случае расходы на проектные работы учитываются в составе текущих расходов – по дебету счета 1 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» и кредиту счетов учета соответствующих обязательств, расходов или активов.

Исключением, по моему мнению, является ситуация, когда проектные работы финансируются за счет средств бюджетных инвестиций, их стоимость включена в сводный сметный расчет (иной аналогичный документ проектно-сметной документации) и они подлежат отнесению на увеличение капитальных затрат. А капзатраты, в свою очередь, относятся на увеличение первоначальной стоимости строящегося или реконструируемого объекта. В этом случае суммы осуществленных затрат относятся в дебет счета 6 106 ХХ 310 <Увеличение вложений в основные средства> и являются переходящими. То есть они продолжают числиться в бухгалтерском учете до завершения работ по реконструкции, после чего списываются в дебет счета соответствующего счета, открытого к счету 0 101 00 000 «Основные средства».


В.Р. Захарьин,
эксперт по бюджетному учету и налогообложению

2. Справочник: Формирование первоначальной стоимости основных средств

Вид расходов Первоначальная стоимость
Бухгалтерский учет Налоговый учет
Суммы, уплаченные поставщику (продавцу) Включают
( п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
( п. 1 ст. 257 НК РФ)
Расходы на сооружение, изготовление объекта основных средств Включают
( п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают *
( п. 1 ст. 257 НК РФ)*
Суммы, уплаченные за доставку Включают
( п. 47 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)
Включают
( п. 1 ст. 257 НК РФ)

* Этот вид расходов может не включаться в первоначальную стоимость основного средства, изготовленного учреждением самостоятельно, если подобная продукция производится на постоянной основе ( абз. 9 п. 1 ст. 257 НК РФ). В первоначальную стоимость в данном случае будут включаться только прямые расходы ( п. 2 ст. 319 НК РФ).

3.Ситуация: Как отразить в бухучете ликвидацию объекта незавершенного строительства

Стоимость капитальных вложений спишите на финансовый результат.

Затраты на строительство объекта учитывают на  счете 0 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». Именно с этого счета все затраты следует списать на финансовый результат деятельности учреждения.*

Порядок отражения в бухучете ликвидации объекта незавершенного строительства зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Независимо от причины ликвидации объекта незавершенного строительства списание капвложений отразите проводкой:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Списана фактическая стоимость незавершенного строительства 0.401.20.273 0.106.11.410

Такой порядок следует из  пункта 53 Инструкции № 174н.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Статья: Готовим пакет документов для списания имущества в медучреждении

Минздрав России определил перечень документов, необходимых длясписания федерального имущества, закрепленного за подведомственными учреждениями*.

Приказ Минздрава России от 17 декабря 2012 г. № 1059н (действует с 17 марта 2013 года).

Порядок списания

Имущество государственных (муниципальных) учреждений закрепляется за ними на праве оперативного управления в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Все имущество госучреждений находится в государственной или муниципальной собственности, а собственником является субъект РФ (муниципальное образование). Регулирует особенности списания федерального имущества, закрепленного на праве оперативного управления за бюджетными учреждениями,  Положение , которое утверждено постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834 (далее –  Положение № 834 ).*

На основании  статьи 298 Гражданского кодекса РФ определены особенности распоряжения имуществом бюджетных учреждений, установлены нормы по списанию, в соответствии с которыми бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе списывать особо ценное движимое, а также недвижимое имущество (  п. 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ ). Бюджетное учреждение без согласования учредителя может самостоятельно распоряжаться особо ценным движимым имуществом, приобретенным за счет собственных средств, и иным движимым имуществом вне зависимости от источника его приобретения.

Согласно  пункту 2 Положения № 834, под списанием понимаются действия, связанные с признанием имущества непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа, или выбывшим из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, а также с невозможностью установления местонахождения имущества.

Решение о списании федерального имущества принимается, если оно:

  • непригодно для дальнейшего использования по целевому назначению из-за утраты потребительских свойств, в том числе физического или морального износа;
  • выбыло из владения, пользования и распоряжения вследствие гибели или уничтожения, в том числе помимо воли владельца, а также в случае утраты.

Полномочия комиссии

Для подготовки и принятия решения о списании федерального имущества в учреждении создается постоянно действующая комиссия.* На нее возлагаются следующие полномочия (п. 5 ,  6 Положения № 834):

  • осмотр имущества, подлежащего списанию, с учетом данных, содержащихся в учетно-технической и иной документации;
  • принятие решения по вопросу целесообразности (пригодности) дальнейшего использования имущества, возможности его восстановления, использования отдельных узлов, деталей, конструкций и материалов;
  • установление причин списания имущества,* в числе которых физический или моральный износ, нарушение условий содержания и (или) эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование для управленческих нужд и иные причины, которые привели к необходимости списания;
  • подготовка акта о списании в зависимости от вида списываемого федерального имущества.

Решение о списании федерального имущества принимается большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании, путем оформления акта о списании.  › |

› | Комиссия готовит акт осписании федерального имущества в зависимости от его вида и формирует пакет документов в соответствии с перечнем, утверждаемым* федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение.*

Подписанный членами комиссии акт утверждается руководителем учреждения после согласования с федеральным органом исполнительной власти (недвижимое и особо ценное движимое имущество) либо самостоятельно (иное федеральное движимое имущество).

По результатам рассмотрения представленных бюджетным учреждением документов учредитель принимает решение о согласовании списания или об отказе. На это ему отведено 45 календарных дней.

Согласование решения о списании

Порядок согласования решения о списании федерального имущества установлен  приказом Минэкономразвития России, Минфина России от 10 марта 2011 г. № 96, № 30н (далее – Порядок 96/30н ).*

Для согласования решения о списании федерального имущества руководитель федерального государственного учреждения направляет в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого находится учреждение, следующие документы.

1. Перечень объектов федерального имущества, решение о списании которых подлежит согласованию, содержащий:*

  • номер по порядку;
  • наименование объекта;
  • инвентарный номер объекта в случае его присвоения;
  • год ввода в эксплуатацию (год выпуска) имущества;
  • балансовую стоимость имущества на момент принятия решения о списании;
  • остаточную стоимость имущества на момент принятия решения о списании;
  • срок полезного использования, установленный для данного объекта, и срок фактического использования на момент принятия решения о списании.

2. Копию решения о создании постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании федерального имущества.

3. Копию протокола заседания постоянно действующей комиссии по подготовке и принятию решения о списании объектов федерального имущества.

4. Акты о списании федерального имущества и документы согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти.  › |

› | Копии представляемых документов должны быть заверены подписью руководителя (его заместителя) или главного бухгалтера и печатью учреждения.

Минздрав России установил  перечень документов, необходимых для списания федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему учреждениями (  приказ Минздрава России от 17 декабря 2012 г. № 1059н ). Он дополняет список документов, предусмотренных Порядком 96/30н .

В перечне списываемое имущество разделено на шесть видов, а именно:

  • движимое имущество, первоначальная стоимость которого превышает 200 тыс. руб.;
  • транспортные средства;
  • имущество, относящееся к недвижимому, в связи со строительством, реконструкцией, сносом;
  • имущество, относящееся к незавершенному строительству;
  • имущество, у которого срок фактической эксплуатации не превышает срока полезного использования;
  • имущество, пришедшее в негодное состояние в результате стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций.

Перечень документов, необходимых для согласования решения о списании имущества, помимо указанных в пунктах 1–2 Порядка № 96/30н, находящегося в федеральной собственности и закрепленного на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями, приведен в конце статьи. Документы, предусмотренные как  Порядком № 96/30н , так и  Перечнем № 1059н , представляются в департамент имущественного комплекса Минздрава России.

Важно запомнить
Документы, необходимые для согласования списания федерального имущества, учреждение должно представить в департамент имущественного комплекса Минздрава России.

Приложение Перечень документов, необходимых для согласования решения о списании движимого и недвижимого имущества*

№ п/п

<…>

Виды имущества Документы*
4 Федеральное имущество, относящееся к незавершенному строительству – сопроводительное письмо учреждения или предприятия с указанием стоимости объекта незавершенного строительства на момент списания и подробным Обоснование
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×