Полученная арендная плата в декларации по НДС

1193

Вопрос

Образовательная бюджетная организация сдает в аренду имущество. Полученный доход является доходом от реализации или внереализационным доходом и как его отражать в декларации по НДС?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации. Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в декларации по НДС доходы от сдачи имущества в аренду отразите по строке 010 Раздела 3. А по строке 040 Раздела 1 декларации по НДС отразите сумму НДС, подлежащую перечислению в бюджет. Так же по этим доходам заполните Раздел 8 и 9 декларации по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для бюджетных, казенных и автономных учреждений и материалах Системы Главбух версия для коммерческих организаций

1. Ситуация: К каким доходам при расчете налога на прибыль отнести плату, полученную за сдачу имущества в аренду, – к выручке от реализации или внереализационным доходам

Доход от сдачи имущества в аренду является внереализационным, если не относится к доходам от реализации (п. 4 ст. 250 НК РФ). Критерий для отнесения арендной платы к выручке от реализации Налоговым кодексом РФ не предусмотрен. Однако он содержит условие для включения расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, в расходы от реализации. Так, если организация сдает имущество в аренду на систематической основе, расходы по такой деятельности связаны с реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Соответственно, и доходы от нее нужно признать в составе выручки от реализации.

Понятие систематичности используется в значении, применяемом в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, – два раза и более в течение календарного года. Такой подход к применению понятия «систематичность» был закреплен в пункте 2раздела 4 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ (утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729). На сегодняшний момент этот документ утратил силу (приказ ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173). Однако предложенное толкование понятия «систематичность» сохраняет свою актуальность, что подтверждается представителями налогового ведомства* (см., например, письмо УМНС России по Московской области от 25 марта 2004 г. № 04-23/03451) и арбитражными судами* (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 октября 2005 г. № А28-4710/2005-34/29).

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: Облагаются ли НДС арендные платежи, полученные арендодателем

Доходы в сумме арендной платы облагаются НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Дело в том, что предоставление имущества в аренду с точки зрения главы 21 Налогового кодекса РФ рассматривается как оказание возмездных услуг, являющееся объектом обложения НДС.* Исключение составляют случаи, когда:

  • в аренду предоставляются жилые помещения в жилищном фонде всех форм собственности;
  • арендатором помещения является иностранный гражданин или иностранная организация, которые состоят на налоговом учете в России.

В этих случаях арендная плата НДС не облагается.

Исключение в отношении обложения НДС договоров аренды с иностранными гражданами или организациями применяется, если законодательством иностранного государства-арендатора:

  • либо установлен аналогичный взаимный порядок в отношении граждан России и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве;
  • либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) России.

Об этом сказано в пункте 1 и подпункте 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Совместным приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н утвержден Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяется освобождение от НДС при предоставлении им в аренду помещений. Этот перечень не содержит каких-либо ограничений, связанных с соответствующей нормой иностранного государства к гражданам и организациям нашей страны.

Из рекомендации «Как арендодателю отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по НДС

Декларация по НДС нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о реализованных товарах, выполненных работах и оказанных услугах. А именно: о налоговой базе и о сумме налога, причитающейся в бюджет.

Форма декларации по НДС и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558. По этой форме нужно отчитываться начиная с I квартала 2015 года (п. 2 приказа ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

Состав декларации

В составе декларации каждая организация – плательщик НДС должна сдать в налоговую инспекцию:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Остальные разделы представьте, только если есть облагаемые НДС обороты.*

Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база равна нулю (письмо ФНС России от 31 июля 2012 г. № ЕД-3-3/2683).

Порядок заполнения

Декларацию по НДС за I квартал 2015 года заполняйте по общим правилам.

При этом используйте данные, которые отражены:

– в книге покупок и книге продаж. Отдельно эти сведения укажите в разделах 8 и 9 декларации;

– журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Это касается налогоплательщиков (налоговых агентов), которые ведут посредническую деятельность в интересах других лиц. Отдельно сведения из журнала учета счетов-фактур укажите в разделах 10 и 11 декларации;

– выставленных счетах-фактурах. Это правило распространяется на тех, кто не должен платить НДС, но выставляет счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ). Отдельно сведения о таких счетах-фактурах укажите в разделе 12 декларации;

– регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Это следует из положений пункта 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.*

Раздел 1

Раздел 1 декларации заполняйте в соответствии с разделом IV Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.* Проставьте дату заполнения декларации и подписи представителей организации.

По строке 010 укажите код ОКТМО по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст. Заполняйте слева направо, в ячейках, оставшихся свободными, поставьте прочерки.

False

По строке 020 отразите код бюджетной классификации НДС по товарам (работам, услугам), реализуемым на территории России в соответствии с приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

False

По строке 030 укажите сумму НДС, начисленную в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Эта сумма не отражается в разделе 3 декларации и не включается в расчет показателей по строкам 040 и 050 раздела 1.

В строках 040 и 050 с суммовыми показателями отразите результаты сложения итоговых данных, перенесенных из заполненных разделов 3–6.*

При отсутствии налоговой базы и суммы налога к уплате в соответствующих ячейках раздела 1 проставьте прочерки (абз. 4 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Раздел 3

Раздел 3 (с приложениями № 1 и № 2) предназначен для расчета суммы НДС к уплате (возмещению) по операциям, которые облагаются по ставкам 18, 10 процентов или по расчетным ставкам 18/118, 10/110.

Раздел 3 заполняйте в соответствии с разделом VI Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

По строкам 010–040 раздела 3 отразите налоговую базу. В данных строках не отражают:

– операции, которые освобождены от НДС;

– операции, облагаемые по налоговой ставке 0 процентов (в том числе если право применения нулевой ставки не подтверждено);

– суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

По строке 070 отразите сумму авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. Если организация была реорганизована, правопреемник в строке 070 отражает сумму авансов, полученных в порядке правопреемства от реорганизованной (реорганизуемой) организации.

В строке 080 отразите общую сумму, которая подлежит восстановлению. По строке 090 отразите сумму, которая подлежит восстановлению в отношении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. По строке 100 отразите сумму, которая подлежит восстановлению по операциям по ставке 0 процентов.

По строке 110 отразите сумму налога с учетом восстановления. Чтобы ее определить, сложите последнюю графу строк с010 по 080 раздела 3 декларации.

Разделы 8 и 9

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок. То есть данные о полученных счетах-фактурах. Но только тех, по которым право на вычет возникло в отчетном квартале.

Этот раздел заполняют налогоплательщики и налоговые агенты. Исключение – налоговые агенты, которые реализуют по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ). Они раздел 8 не заполняют.

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж. То есть данные о выставленных

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль