Принятие к учету безвозмездно полученного ОС

166

Вопрос

уважаемые эксперты! 26 февраля 2015 года нашему бюджетному учреждению, согласно постановления передано имущество (движимое и недвижимое). Из инвентарной карточки учета основного средства (ОС-6) усматривается несоответствие срока полезного использования, остаточной стоимости, даты принятия к бух.учету. Например:1) принят объект - стоянка открытая, дата принятия к бух.учету 01.12.1985г., первоначальная стоимость на дату принятия к учету 3 372 944,00, аморт.группа 7, срок полезного использования 375 мес., сумма начисленной амортизации 3 111 677,74, остаточная стоимость 261 255,26;2) насос, дата принятия к учету 01.06.2000г., аморт.группа - 5, первоначальная стоимость - 21960,00сумма начисленной амортизации - 12581,25остаточная стоимость - 9378,75срок полезного использования 96 месяцевт.е. остаточной стоимости не должно быть с 2008 года, но она присутствует.....и много подобных "нюансов". Как быть бюджетному учреждению? Потребовать от передающей стороны привести все в соответствие или...? Какова ответственность нашего учреждения о принятии к учету первичных бухгалтерских документов?! Спасибо, очень нуждаемся в Вашем ответе на сложившуюся ситуацию.

Ответ

сообщаем следующее: Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем.

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;

при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;

при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.

Акт и будет являться основанием для принятия к учету.

Отправлять на исправление документацию не целесообразно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует из пункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути произошла просто подмена понятий, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.

Стоимость ОС, полученных от организаций госсектора

Основные средства, полученные от госорганов, государственных внебюджетных фондов, госучреждений и других государственных организаций, принимайте к учету по балансовой стоимости. Одновременно в бухучете нужно отразить сумму амортизации, начисленную на этот объект предыдущим обладателем.* Об этом сказано в пункте 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Создание комиссии

Для приема недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (независимо от стоимости) в учреждении следует создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов, которая должна определять:

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Такой порядок следует из пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Кроме того, в некоторых случаях при принятии объекта к учету комиссия устанавливает срок его полезного использования, который необходим:

  • для начисления амортизации по основным средствам стоимостью более 40 000 руб.;
  • для контроля за сроком списания основных средств стоимостью менее 40 000 руб.

Документальное оформление

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отразите в одном из актов по форме № ОС-1 (0306001), № ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031).

Первичный документ, который нужно оформить при безвозмездном получении основного средства, зависит от вида приобретаемого имущества:

  • при поступлении недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1;
  • при безвозмездном получении зданий или сооружений составьте акт по форме № ОС-1а;
  • при получении нескольких однородных основных средств (например, библиотечного фонда независимо от стоимости) составьте акт по форме № ОС-1б.*

При заполнении актов по форме № ОС-1а или № ОС-1бприменяйте тот же порядок, что и при составлении акта по форме № ОС-1.

Движимое имущество стоимостью до 3000 руб. включительно принимайте к учету на основании первичных документов, полученных от дарителей. Акт по форме № ОС-1 не составляйте (если же акт предоставил даритель, у которого это имущество учитывалось в составе основных средств, дозаполните его в общем порядке). Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, частью 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 9 Инструкции № 174н, пункта 6 Инструкции № 162н, пункта 9 Инструкции № 183н.

Акт по форме № ОС-1 заполните в момент получения основных средств стоимостью свыше 3000 руб. (кроме зданий, сооружений, а также библиотечного фонда независимо от стоимости) (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Порядок составления акта зависит от того, как учитывалось полученное имущество у дарителя – как товар или в составе основных средств.

Если даритель учитывал передаваемое имущество как основное средство, акт должны заполнить обе стороны сделки в двух экземплярах. Один экземпляр акта, заполненный дарителем, остается у него и служит основанием для отражения выбывшего имущества в учете. При этом раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» в своем экземпляре акта даритель не заполняет. Второй заполненный экземпляр акта он передает учреждению. На основании этого документа принимающая сторона отражает поступление основного средства. Раздел «Сведения об объекте основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» учреждение, которое получило основное средство (одаряемый), заполняет самостоятельно. Оба экземпляра акта должны быть подписаны как дарителем, так и одаряемым. Такие правила следуют из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

01.04.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль