Составление и сдача декларации по налогу на прибыль

318

Вопрос

В дополнение к предыдущим вопросам.1. Надо ли нашей организации сдавать декларацию по налогу на прибыль?2. В организации на балансе числится имущество с нулевой остаточной стоимостью, нужно ли предоставлять в налоговую инспекцию налоговый расчет по авансовому платежу (хотя бы нулевой) по налогу на имущество организаций?

Ответ

сообщаем следующее: Да, надо, но по упрощенной форме по истечении налогового периода (года). Такие разъяснения содержаться в письмах Минфина России от 14 сентября 2011 г. № 03-03-05/91, от 12 декабря 2005 г. № 03-03-04/4/99.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

Декларация по налогу на прибыль нужна для того, чтобы отчитаться перед инспекцией о полученных доходах и произведенных расходах, налоговых льготах, а также о сумме налога на прибыль или убытка (п. 1 ст. 80 НК РФ).

Кто должен сдавать

Так же как и коммерческие организации, декларацию по налогу на прибыль должны составлять:

Когда сдавать

По общему правилу учреждения-налогоплательщики должны сдавать декларацию по налогу на прибыль по окончании каждого отчетного и налогового периода.

Отчетный период по налогу на прибыль – это I квартал, полугодие и девять месяцев (п. 2. ст. 285 НК РФ).

Налоговый период по налогу на прибыль – календарный год (п. 1. ст. 285 НК РФ).

То есть декларацию подавайте ежеквартально. Причем сдать декларацию надо, даже если в каком-то из периодов нет обязательств по уплате налога на прибыль (абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ).

Учреждения обязаны сдать декларацию:

  • за I квартал – не позднее 28 апреля;
  • за полугодие – не позднее 28 июля;
  • за девять месяцев – не позднее 28 октября;
  • за год – не позднее 28 марта следующего года.

Такой порядок установлен пунктами 3 и 4 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Но из данного правила есть исключения. Театры, музеи, библиотеки и концертные организации, которые являются бюджетными учреждениями, подают декларации только по итогам налогового периода (т. е. один раз в год).

Также один раз в год представляют декларации (по упрощенной формеучреждения, у которых не возникает обязательств по уплате налога.*

Об этом сказано в пункте 2 статьи 289 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:Госорганы должны представлять декларации по налогу на прибыль

Документ:
Письмо Минфина России от 14 сентября 2011 г. № 03-03-05/91.

Что изменилось:
Финансисты уточнили порядок представления декларации по налогу на прибыль органами исполнительной власти субъекта РФ.

Все налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по внесению налога и (или) авансовых платежей по нему, особенностей исчисления и уплаты налога должны представлять в налоговые органы соответствующие декларации.*

Представить декларацию необходимо?

Согласно действующим нормам, высшие исполнительные органы государственной власти регионов обладают правами юрлиц. Их правоспособность возникает в момент создания и прекращается с внесением записи об исключении из ЕГРЮЛ.

По мнению финансистов, исполнительный орган власти субъекта РФ, включенный в ЕГРЮЛ, независимо от наличия обязанности по уплате налога на прибыль должен по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в инспекцию по своему местонахождению (обособленных подразделений) соответствующие налоговые декларации.*

Предусмотрена упрощенная форма деклараций

Однако в том случае, если у учреждения обязательств по уплате налога не возникает, можно представить налоговую декларацию по упрощенной форме (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РФ). Форма такой декларации и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@.

Согласно пункту 1.2 данного Порядка заполнения декларации, органы госвласти, у которых нет обязанности по уплате налога на прибыль, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (лист 01), листа 02 и при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ, – листа 07.*

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №11, ноябрь 2011

3. ПРИКАЗ ФНС РОССИИ ОТ 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка её заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме»

Приложение № 2

«Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

I. Состав налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды*

1.2. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций (далее - налога на прибыль), представляют Декларацию по истечении налогового периода в составе Титульного листа (Листа 01) с кодом "229" по реквизиту "по месту нахождения (учета)", Листа 02, а также Приложений № 1 и № 2 к налоговой декларации при наличии подлежащих отражению в них доходов и расходов и Листа 07 при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 Кодекса. За отчетные периоды указанные организации Декларации не представляют.*

Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют Декларацию только по истечении налогового периода в составе согласно пункту 1.1 настоящего Порядка с указанием в Титульном листе (Листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" кода "234".

Коды представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в налоговый орган приведены в Приложении № 1 к настоящему Порядку

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 12.12.2005 № 03-03-04/4/99 «О налогообложении дивидендов, получаемых по акциям, находящимся в федеральной собственности»

Вопрос

В соответствии с пунктом 5.25 Положения о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 № 691, Росимущество осуществляет от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации права акционера организаций, акции в уставном капитале которых находятся в федеральной собственности.

Как установлено статьями 247250 Налогового кодекса Российской Федерации, доходы от долевого участия в других организациях, полученные российскими организациями, относятся к внереализационным доходам и признаются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации в доходах бюджетов учитываются доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации. Доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что для целей налогообложения под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации (далее - иностранные организации).Вместе с тем Российская Федерация не отвечает признакам организации как юридического лица и, следовательно, не может выступать плательщиком налогов и сборов. Налоговым кодексом Российской Федерации Российская Федерация налогоплательщиком прямо не признается.

Статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что Российская Федерация выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К Российской Федерации, как субъекту гражданского права, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

В то же время пункт 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

На основании изложенного Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом просит Министерство финансов Российской Федерации разъяснить, подлежат ли налогообложению по налогу на прибыль доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации.*

Ответ

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 21.10.2005 № 6-2167 по вопросу налогообложения дивидендов, получаемых по акциям, находящимся в федеральной собственности, и сообщает следующее.*

Статьями 247 и 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что доходы от долевого участия в других организациях, полученные российскими организациями, относятся к внереализационным доходам и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Налогоплательщиками налога на прибыль организаций, как это установлено статьей 246 Кодекса, признаются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Статья 11 Кодекса устанавливает, что для целей налогообложения под российскими организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как справедливо указывается в вашем письме, Российская Федерация не отвечает признакам организации как юридического лица и, следовательно, не может выступать плательщиком налогов и сборов. Налоговым кодексом Российской Федерации Российская Федерация налогоплательщиком прямо не признается.

Вместе с тем, статьей 124 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что Российская Федерация выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К Российской Федерации как субъекту гражданского права, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.

Согласно статье 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Таким образом, в правоотношениях, возникающих в связи с владением Российской Федерацией акциями хозяйственных обществ (включая получение дивидендов), которые регулируются гражданским законодательством, от имени Российской Федерации выступают органы государственной власти в соответствии с их компетенцией.

Органы государственной власти являются юридическими лицами, образованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и рассматриваются в качестве организаций в смысле Налогового кодекса Российской Федерации.

Из вашего письма следует, что в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2004 № 691, Росимущество осуществляет от имени Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации права акционера организаций, акции которых находятся в федеральной собственности.

Исходя из вышеизложенного, доходы в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, подлежат обложению налогом на прибыль организаций в установленном Налоговым кодексом Российской Федерации порядке.»*

14.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль