Изменение порядка подачи авансовых расчетов и деклараций по налогу на имущество

199

Вопрос

Учреждение получило информационное письмо от ИФНС №23 по г.Москве о том, что с 01 января 2015г. изменен порядок подачи авансовых расчетов и деклараций по налогу на имущество, установленный письмом УФНС России по г.Москве от 27.02.2004г. № 23-01/1/12408. С 1 января 2015г. данные по объектам недвижимого имущества следует включать в отчетность и представлять в ИФНС по Москве по месту нахождения объектов недвижимого имущества. Учреждение зарегистрировано в ИФНС 24 по Москве, на территории ИФНС 23, и 19 по Москве находятся объекты недвижимости. Уточните пожалуйста, есть ли официальное письмо УФНС России по г.Москве об изменении порядка или для подтверждения этого достаточно письма территориальной ИФНС Москвы? Тогда почему нет письма от ИФНС 19?

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество нужно в налоговые инспекции по местонахождению организации. Из этого правила есть исключения, которые распространяются на отчетность в отношении объектов недвижимости, территориально удаленных от балансодержателя (организации или обособленного подразделения с отдельным балансом), – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких объектов. А в соответствии со статьями 383, 384, 385 НК, письмами ФНС России от 30 октября 2012 г. № БС-4-11/18282, УФНС России по г. Москве от 8 июля 2011 г. № 16-15/066539, УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2004 г. № 23-01/1/12408, если недвижимое имущество числиться на балансе обособленного подразделения и расположено в этом же округе г. Москвы, то предоставлять декларацию и расчет авансовых платежей по налогу на имущество по нему нужно в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации либо одного из обособленных подразделений с отдельным балансом (если такой вариант согласован с налоговой инспекцией). В случае же если недвижимое имущество числиться на балансе головного отделения организации, но находится в другом округе г. Москвы, то предоставлять декларацию и расчет авансовых платежей по налогу на имущество по нему нужно в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как составить и сдать расчет авансовых платежей по налогу на имущество

Куда сдавать расчет

По общему правилу подавать расчеты авансовых платежей по налогу на имущество нужно в налоговые инспекции по местонахождению организации.

Из этого правила есть исключения, которые распространяются на отчетность в отношении:(*

– имущества обособленных подразделений с отдельным балансом – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких подразделений;

– объектов недвижимости, территориально удаленных от балансодержателя (организации или обособленного подразделения с отдельным балансом), – расчеты нужно сдавать в налоговые инспекции по местонахождению таких объектов.*

Некоторые особенности имеет порядок представления отчетности по налогу на имущество российскими организациями, которые зарегистрированы в Республике Крым и г. Севастополе. До тех пор пока такие организации не поставлены на налоговый учет по местонахождению территориально удаленных объектов недвижимости, они могут сдавать расчеты авансовых платежей в инспекции по своему местонахождению.

Кроме того, особый порядок представления налоговой отчетности установлен для крупнейших налогоплательщиков. Независимо от местонахождения и категории имущества они подают расчеты авансовых платежей в налоговую инспекцию, в которой они зарегистрированы в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Это следует из положений пунктов 1 и 5 статьи 386 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от бюджетного устройства конкретного региона суммы налога на имущества (авансовых платежей) могут:
– полностью поступать в региональный бюджет;
– частично или полностью поступать в бюджеты муниципальных образований;
– распределяться между поселениями, входящими в муниципальное образование.

Если бюджетное устройство не предполагает распределения налога на имущество между муниципальными бюджетами, расчеты авансовых платежей можно подавать централизованно – по местонахождению организации. Об этом сказано в пункте 1.6 приложения 6 к приказу ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895.

Подробная схема уплаты налога на имущество и подачи отчетности по этому налогу представлена в таблице.*

Вид имущества Балансодержатель и местоположение Налог на имущество уплачивается (налоговая отчетность подается) Основание
Особенности уплаты налога на имущество по г. Москве*
Движимое имущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года** числится на балансе обособленного подразделения и находится в этом же округе г. Москвы в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации либо одного из обособленных подразделений с отдельным балансом (если такой вариант согласован с налоговой инспекцией) ст. 383384385 НК, письма ФНС России от 30 октября 2012 г. № БС-4-11/18282УФНС России по г. Москве от 8 июля 2011 г. № 16-15/066539УМНС России по г. Москве от 27 февраля 2004 г. № 23-01/1/12408*
числится на балансе головного отделения организации и находится в этом же округе г. Москвы в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации
числится на балансе головного отделения организации и находится в другом округе г. Москвы
Недвижимое имущество, налоговой базой для которого является среднегодовая стоимость* числится на балансе обособленного подразделения и расположено в этом же округе г. Москвы в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации либо одного из обособленных подразделений с отдельным балансом (если такой вариант согласован с налоговой инспекцией)*
числится на балансе обособленного подразделения, но находится в другом округе г. Москвы
числится на балансе головного отделения организации и находится по его местонахождению в налоговую инспекцию по местонахождению головного отделения организации*
числится на балансе головного отделения организации, но находится в другом округе г. Москвы

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.10.2012 № БС-4-11/18282 «О налоге на имущество организаций»

«Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 376 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется отдельно, в частности, в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

Согласно пункту 3 статьи 382 Кодекса в сочетании со статьями 383384 и 385 Кодекса подлежащая уплате в бюджет сумма налога исчисляется и уплачивается отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс.

В соответствии со статьей 386 Кодекса налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога), по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено пунктом 1 статьи 386 Кодекса, налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.*

Одновременно пунктом 1 статьи 386 Кодекса закреплена обязанность налогоплательщиков, отнесенных в соответствии со статьей 83 Кодекса к категории крупнейших, по представлению налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Учитывая изложенное, налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков налоговые декларации (расчеты) по налогу на имущество организаций, заполняемые отдельно в установленном порядке по местонахождению организации, по местонахождению каждого обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, по местонахождению объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога).

При этом одним из обязательных реквизитов при заполнении как налоговых деклараций по налогу на имущество организаций и налоговых расчетов по авансовым платежам, формы и порядки заполнения которых утверждены приказом ФНС России от 24.11.2011 № ММВ-7-11/895, так и платежных поручений на уплату налога, является код муниципального образования в соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95 (далее – код ОКАТО).

Согласно пункту 1.6. Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций налоговая декларация заполняется в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет по соответствующему коду (кодам)ОКАТО.

Учитывая изложенное, при заполнении организацией налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовому платежу) в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению обособленного подразделения организации, в соответствующих ячейках формы налоговой декларации указывается код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования по местонахождению данного обособленного подразделения организации.

Одновременно следует иметь в виду предусмотренную пунктом 1.6 Порядка возможность представления одной Декларации в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, в случае, если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в региональный бюджет без направления по нормативам суммы налога в бюджеты муниципальных образований, по согласованию с налоговым органом по данному субъекту Российской Федерации.

Законом г. Москвы от 07.12.2011 № 62 «О бюджете города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» не установлен норматив отчислений налога на имущество организаций в бюджеты внутригородских муниципальных образований.

Таким образом, организация, имеющая на территории г. Москвы несколько обособленных подразделений в разных муниципальных образованиях города, имеет право в соответствии с пунктом 1.6 Порядка представить одну Декларацию в отношении подлежащего налогообложению на территории г. Москвы имущества обособленных подразделений, указав код ОКАТО, соответствующий территории муниципального образования по местонахождению одного из обособленных подразделений организации.»*

14.04.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль