Предоставление отчетности в ПФ РФ

136

Вопрос

Мы школа дополнительного образования детей. В апреле 2015 г. нам в ПФР одобрили пенсионное право о начислении педагогического стажа (выслуги лет) тренерам-преподавателям с сентября 2014г. Подскажите какие формы отчетности нам теперь нужно предоставлять в ПФР помимо РСВ-1 и раздела 6?

Ответ

сообщаем следующее: Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также разделы 1, 2 и 6. Их должны сдавать все работодатели. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Раздел 3 заполняют страхователи, которые имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов.

Раздел 4 страхователи представляют только в двух случаях: сотрудники фонда провели проверку и в результате:

- сделали доначисления за предыдущие периоды; отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки; решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.

- страхователь самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущем отчетном периоде за этот год.

Раздел 5 заполняют страхователи, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах.

Таким образом, если занижение страховых взносов не будет, учреждению нужно предоставлять титульный лист, разделы 1, 2 и 6.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)


По итогам каждого отчетного периода все страхователи должны отчитываться перед Пенсионным фондом РФ о взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, которые рассчитываются с выплат сотрудникам.

Отчет нужно сдать по форме РСВ-1 ПФР. Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. Данная форма применяется начиная с отчетности за I квартал 2014 года (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).*

Эта рекомендация поможет без ошибок подготовить отчетность по форме РСВ-1 ПФР на бумаге или в файле для заполнения. Если же отчетность формируется автоматически в бухгалтерской программе, то убедитесь, что все данные внесены верно.

Правила заполнения

Форма РСВ-1 ПФР включает в себя титульный лист и шесть разделов. Обязательно представлять в Пенсионный фонд РФ титульный лист, а также разделы 12 и 6. Их должны сдавать все работодатели. Об этом сказано впункте 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.*

На каждой странице формы РСВ-1 ПФР укажите регистрационный номер страхователя в Пенсионном фонде РФ. Номер можно узнать из уведомления о регистрации организации или уведомления о регистрации физического лица, выданного Пенсионным фондом РФ.

На всех листах формы поставьте дату составления и подпись представителя страхователя.

Расчет заполняйте на основании данных бухгалтерского и кадрового учета (абз. 2 п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п). Исходную информацию возьмите из данных индивидуального учета, который надо вести на каждого сотрудника (ч. 6 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Для ведения индивидуального учета можно использовать карточки, форма которых приводится в письме от 9 декабря 2014 г. Пенсионного фонда РФ № АД-30-26/16030 и ФСС России от № 17-03-10/08/47380.

В каждой ячейке расчета ставьте только один показатель. Пустых ячеек не оставляйте. Если показателя нет, то в ячейке ставьте прочерк. Это общее правило для всего расчета, за исключением раздела 6. В нем графы, напротив, оставьте пустыми, если показателей нет (п. 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Если требуется исправить ошибку в бумажном бланке расчета, перечеркните неверное значение показателя. Рядом впишите правильное значение показателя. Затем поставьте подпись представителя страхователя под исправлением и укажите дату исправления. Также поставьте рядом печать. Исправлять ошибки с помощью корректирующего или аналогичного средства нельзя. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

После заполнения расчета поставьте номер каждой страницы в поле «Стр.» (п. 3 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п).

Раздел 3

Раздел 3 заполняют страхователи, которые имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. С 2015 года круг таких организаций сузился, однако форма РСВ-1 ПФР пока не учитывает эти изменения. В разделе 3 остались подразделы, предназначенные для заполнения организациями, которые утратили право на пониженные тарифы. Поэтому начиная с отчетности за I квартал 2015 года в разделе 3 фактически нужно заполнять только:*

  • подраздел 3.3 – IT-организации;
  • подраздел 3.5 – организации и предприниматели на упрощенке, занимающиеся льготируемыми видами деятельности, перечисленными в пункте 8 части 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ;
  • подраздел 3.6 – некоммерческие социально значимые организации на упрощенке.

Раздел 4

Раздел 4 страхователи представляют только в двух случаях.

1. Сотрудники фонда провели проверку и в результате:

  • сделали доначисления за предыдущие периоды;
  • отразили доначисления в актах выездной или камеральной проверки;
  • решение о доначислениях вступило в силу в текущем отчетном периоде.

2. Страхователь самостоятельно обнаружил занижение страховых взносов в предыдущем отчетном периоде за этот год*. Например, если в расчете за девять месяцев 2015 года организация исправляет самостоятельно выявленную ошибку и доначисляет страховые взносы за I квартал 2015 года. Если страхователь обнаружил ошибку за прошлый год или переплатил взносы в этом году, раздел 4 заполнять не надо, а нужно сдать уточненный расчет.

Это следует из положений пункта 30 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Раздел 5

Раздел 5 заполняют страхователи, выплачивающие доходы студентам, которые работали в студотрядах.* Эти выплаты не облагаются взносами в Пенсионный фонд РФ (п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). При этом должны одновременно выполняться условия:

  • студент учится в учреждении высшего или среднего профессионального образования;
  • форма обучения – очная;
  • студотряд включен в федеральный или региональный реестр;
  • со студентом заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Эту льготу страхователь должен подтвердить двумя документами:
1) справкой студента, с которым упомянутый договор заключен, – о членстве в студотряде;
2) справкой упомянутого студента из учебного заведения – о форме его обучения.

Эти документы подавайте вместе с расчетом (п. 9.1 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Подраздел 6.8

В подразделе 6.8 графы «Начало периода» и «Конец периода» таблицы заполните в следующем формате: ДД.ММ.ГГГГ. При этом порядковый номер присваивается только строкам, содержащим даты «Начало периода» и «Конец периода».

Если в течение отчетного периода сотрудник работал и по трудовому, и по гражданско-правовому договору, то периоды работы укажите в отдельных строках по каждому из видов договоров. При этом период работы по гражданско-правовому договору заполняется с кодом «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Этот код нужно проставить в графе 7.

Графу «Территориальные условия (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к зарплате сотрудников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), не указывайте.

Графы 5–9 заполните, если сотрудник занят на тяжелых или вредных работах, дающих право на досрочную пенсию. Данные графы не заполняйте, если особые условия труда не подтверждены документально, либо когда занятость сотрудника в этих условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов.

Графу «Особые условия труда (код)» таблицы заполните в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п*.

Существует два случая, когда в данной графе нужно указывать не один код, а два. При этом второй пишут строкой ниже.

Первый случай: сотрудник выполняет работы, дающие ему право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со списками № 1 и № 2, утвержденными постановлением Кабинета министров СССР от 26 января 1991 г. № 10. Тут укажите код соответствующей позиции списка.

Второй случай: право на досрочную пенсию возникает в соответствии со статьей 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Для такого сотрудника нужно будет дополнительно указать код профессии в соответствии с приложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Графу «Основания (код)» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии с приложением 2 кПорядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п. При этом значение «СЕЗОН» ставьте, только если отработан полный сезон на работах, предусмотренных перечнями сезонных работ. Данные перечни определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями (ст. 293 ТК РФ).

Графу «Дополнительные сведения» рассчитываемого трудового стажа заполните в соответствии сприложением 2 к Порядку, утвержденному постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Однако в некоторых случаях предусмотрен особый порядок заполнения данной графы (см. таблицу ниже).

Случаи, когда графу «Дополнительные сведения» надо заполнять по-особому Как заполнить
Сотрудник был занят на работах с особыми условиями труда не каждый день в течение календарного периода, ограниченного датами «Начало периода» и «Конец периода» Укажите количество календарных месяцев и дней, отработанных в особых условиях труда. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо является осужденным и отбывает наказание в местах лишения свободы Приведите количество засчитанных в трудовой стаж календарных месяцев и дней работы. Например, «2 м. 20 дн.»
Застрахованное лицо – водолаз Впишите фактическое время пребывания под водой (часов, минут). Например, «26 ч 30 мин.»

Графу «Основания (код)» условий досрочного на

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль