Расходы на отделку, которые увеличиваются в других периодах

155

Вопрос

Булат, огромное Вам спасибо, я очень Вам признательна за Ваши ответы. Но оба письма, на которые Вы ссылаетесь в своём ответе, на мой взгляд, применяются к редакции 220-й статьи Налогового кодекса, действовавшей до 01.01.2014. Письмо ФНС России, на которое Вы сослались, было выпущено до выхода федерального закона, внёсшего изменения в 220-ю статью Налогового кодекс. Письмо Минфина, на которое Вы сослались, было выпущено уже после вступления в силу поправок в 220-ю статью, но тем не менее данное письмо является ответом на запрос конкретного человека, который купил квартиру в 2012-м году, т.е. в период действия старой редакции 220-й статьи НК РФ. На мой взгляд, оба этих письма применяются к правоотношениям, возникшим в период действия старой редакции Налогового кодекса.Пожалуйста, найдите письма по данной ситуации, выпущенные в рамках новой редакции 220-й статьи Налогового кодекса, применяемой к правоотношениям, возникшим после 01.01.2014.

Ответ

сообщаем следующее: Заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, ранее предоставленного налогоплательщику, Кодексом не предусмотрено.

Расходы на отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) включается в состав имущественного вычета.

То есть, нельзя пропорционально расходам на отделку их увеличивать к вычету каждый налоговый период.

Поэтому гражданин может не заявлять имущественный вычет до окончания отделочных работ – поскольку отдельно получить вычет на отделку после получения вычета на покупку не удастся.

Соответственно, на всю сумму расходов на отделку гражданин может получить в составе имущественного налогового вычета.

То есть, если расходы на отделку в какой-то сумме включены в состав имущественного вычета, их нельзя затем увеличить. Налоговым кодексом это не предусмотрено.

Письма и рекомендация являются действующим на 2014 (2015) годы соответственно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каком размере можно получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Расходы на достройку и отделку

Расходы на достройку или отделку жилья (дома, квартиры, долей в них) можно включить в состав имущественного вычета. При этом не имеет значения, когда человек понес такие расходы – до или после регистрации права собственности на жилье. Главное, чтобы выполнялись определенные условия.

Так, когда речь идет о покупке строящегося жилья (дома, квартиры, долей в них), то в договоре купли-продажи (инвестирования или переуступки прав) должно быть прямо прописано: строительство жилья не завершено и оно передается без отделки. Если же такого условия в договоре нет, учесть расходы на достройку или отделку жилья не удастся (письмо Минфина России от 30 апреля 2014 г. № 03-04-05/20618).

Другая ситуация, когда человек строит дом самостоятельно. Допустим, расходы на отделку он осуществил до того, как зарегистрировал право собственности на жилой объект. В этом случае потраченные суммы войдут в общую стоимость строительства и в этой части они будут заявлены в составе имущественного вычета. Если же работы по отделке или достройке выполнены уже после регистрации права собственности на дом, то связанные с этим расходы получится заявить к вычету, только имея на руках дополнительные документы. Такие, которые подтвердят, что на момент оформления права собственности на указанный дом отделочные работы еще не проводились.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 2 июля 2012 г. № 03-04-05/9-818, ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-11/14910 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»), от 15 августа 2012 г. № ЕД-3-3/2925.

Главбух советует: не заявляйте имущественный вычет до окончания отделочных работ – отдельно получить вычет на отделку после получения вычета на покупку (строительство) не удастся. Но есть и исключение.*

Получить имущественный вычет на покупку (строительство) жилья можно только один раз в жизни (п. 11 ст. 220 НК РФ). Следовательно, если гражданин заявил право на вычет до завершения отделочных работ, получить впоследствии вычет второй раз (по расходам на отделку) он уже не сможет (письма Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-04-05/7-4 и ФНС России от 30 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7970).

Между тем, если человек заявил вычет по расходам на покупку квартиры, но в поданной декларации по форме 3-НДФЛ просто не учел расходы по ее отделке, получить вычет можно. Для этого расходы по отделке должны быть понесены не позже года, за который подана форма 3-НДФЛ. Чтобы включить их в имущественный вычет, подайте в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию. Это следует из письма Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-04-05/36481.

Например, человек подал за 2014 год декларацию, в которой заявил вычет только по расходам на покупку квартиры, хотя в этом же году понес еще и затраты на ее отделку. В такой ситуации ему нужно подать уточненную декларацию за 2014 год, заявив в ней и расходы на покупку, и расходы на отделку квартиры. Декларацию нужно подать в ту же налоговую инспекцию, дополнительно приложив к ней документы, подтверждающие расходы на отделочные работы.

Ольга Краснова

директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.04.2013 № ЕД-4-3/7970@

О порядке включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета

В целях устранения неоднозначного толкования отдельных положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части порядка включения расходов на отделку квартиры в состав имущественного налогового вычета Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартир или долей в них.

Согласно положениям абзаца 12 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:- расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;- расходы на приобретение отделочных материалов;- расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.

При этом положения статьи 220 Кодекса не обуславливают предоставление имущественного налогового вычета в части расходов на отделку приобретенной квартиры произведением таких расходов исключительно до получения свидетельства о праве собственности на объект недвижимого имущества.

Вместе с тем, заявляя имущественный налоговый вычет, налогоплательщик фактически реализует свое право на него. Изменение порядка использования имущественного налогового вычета, ранее предоставленного налогоплательщику, Кодексом не предусмотрено.*

Таким образом, налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того, производилась ли такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.*

Кроме того, если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Доведите данное разъяснение, согласованное с Минфином России, до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.Егоров

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.06.2014 № 03-04-05/28176

[О корректировке размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имел право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включались:

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.*

Согласно абзацу двадцать четвертому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Из обращения следует, что в 2012 году налогоплательщик приобрел квартиру стоимостью 2200000 рублей с рассрочкой уплаты стоимости квартиры сроком на 5 лет, оплатив в 2012 году 1000000 рублей. При этом часть имущественного налогового вычета по доходам за 2012 год получена.

При получении имущественного налогового вычета в его состав включаются все расходы, произведенные налогоплательщиком в налоговом периоде, за который предоставляется данный налоговый вычет, и в предшествующие налоговые периоды.

Возможность корректировки размера заявленного и полученного имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах (за исключением расходов по уплате процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них), равно как и повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, Кодексом не предусмотрена.*

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

16.04.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль