Просроченная задолженность по налогам

1748

Вопрос

Я ищу «когда задолженность по налогам считается просроченной?» и не могу найти нужное.Мне хотя бы узнать, какая задолженность считается просроченной по земельному налогу и по авансовым платежам по земельному налогу?

Ответ

сообщаем следующее: Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством.

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день.

Просроченной задолженность считают со следующего дня после установленного срока перечисления налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как перечислить земельный налог в бюджет

Сроки уплаты

Земельный налог и авансовые платежи по нему перечисляйте в сроки, предусмотренные местным законодательством. При этом сроки уплаты не могут устанавливаться:

Последний срок перечисления налога (авансового платежа) может выпасть на нерабочий день. В таком случае перечислите налог (авансовый платеж) на следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить организации пени (ст. 75 НК РФ).

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) × Количество календарных дней просрочки × 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного поручения на перечисление задолженности (в день, когда операция по перечислению задолженности отражена на лицевом счете учреждения, открытом в Казначействе России, в день проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной(п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество организации;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам организации, наложения ареста на денежные средства или имущество организации.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Подача организацией заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, организация руководствовалась письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Внимание: если неуплата налога выявлена по результатам проверки, организации придется заплатить штраф (ст. 122 НК РФ). В некоторых случаях сотрудников организации могут привлечь к административной (ст. 15.11 КоАП РФ) или к уголовной ответственности (ст. 199 УК РФ).

Размер штрафа за неуплату или неполную уплату налога по статье 122Налогового кодекса РФ составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога. Если инспекторы докажут, что неуплата произошла вследствие умышленного занижения налоговой базы или других неправомерных действий (бездействия), то штраф возрастет до 40 процентов.

Оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Требование об уплате штрафных санкций налоговая инспекция направит организации в течение 20 рабочих дней со дня вступления в силу решения по результатам налоговой проверки (п. 3 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Кроме того, если недоимка возникла из-за того, что в учете и отчетности сумма налога искажена на 10 процентов и более, то по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Уголовная ответственность может наступить за недоимку в крупном или особо крупном размере. Определение этих понятий дано в примечании к статье 199Уголовного кодекса РФ.

При этом виновными могут быть признаны не только руководитель и главный бухгалтер организации (иные сотрудники, уполномоченные подписывать отчетность, перечислять налоги и сборы), но и другие лица, содействовавшие совершению преступления (пособники и подстрекатели). Например, бухгалтеры, умышленно искажавшие первичные документы, или налоговые консультанты, советы которых привели к совершению преступления. Такие указания содержатся в пункте 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

1. Статья: Учитываем кредиторскую задолженность прошлых лет. Отвечает чиновник

Если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность, при соблюдении ряда условий ее можно списать. Главное – верно оформить ситуацию документально*. Рассмотрим порядок учета и списания кредиторской задолженности прошлых лет в бюджетном учреждении.

* Всем читателям электронного журнала доступен сервис "Формы" (включает образцы и примеры заполнения документов: актов, заявлений, приказов, деклараций). Получите демодоступ к журналу (e.budgetnik.ru).

Определимся с терминами

Под кредиторской задолженностью бюджетного учреждения, как правило, понимают задолженность по принятым обязательствам, суммы денежных средств или стоимость иных активов, которые подлежат передаче кредитору в обмен на поставленные нефинансовые активы, оказанные услуги или выполненные работы.

Кредиторской также является задолженность работодателя перед работниками по суммам начисленной оплаты труда и прочих выплат, перед бюджетом по налогам и сборам и т. д.

Кредиторскую задолженность принято разделять на текущую и просроченную.

Текущей называется кредиторская задолженность по обязательствам, сроки погашения которой не истекли (по условиям соответствующего договора или срокам исковой давности).

Просроченной признается задолженность, не погашенная в течение установленных договором сроков. Если предельные сроки определены договором, то задолженность становится просроченной по истечении указанного периода. Если же такие сроки в договоре не указаны, законодательно задолженность может быть признана просроченной только по истечении сроков исковой давности (в общем случае – три года с момента возникновения на основании ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Необходимо иметь в виду следующее: статья 205 Гражданского кодекса РФ допускает возможность восстановления пропущенного срока исковой давности в исключительных случаях и в судебном порядке.

Причины несвоевременного погашения кредиторской задолженности могут быть различными: недостаток средств для оплаты покупателем или заказчиком, непредъявление соответствующих требований кредитором и т. д.

К участнику договора (учреждению) также могут быть применены финансовые санкции, предусмотренные договором или непосредственно законодательством (например, в силу ст. 395 Гражданского кодекса РФ, ст. 236 Трудового кодекса РФ или ст. 122 Налогового кодекса РФ).

Для ситуаций, связанных с невозможностью покупателя или заказчика своевременно погасить кредиторскую задолженность, применяется понятие «задолженность, не востребованная кредиторами».

Задолженность прошлых лет, в принципе, может подпадать под любое из приведенных определений.

Учет сумм

Текущей считается задолженность по обязательствам, принятым в прошлом календарном (и финансовом) году, обязанность по оплате которых еще не наступила в текущем году.

В этом случае в бухгалтерском учете записи оформляются только на счетах учета санкционирования расходов: соответствующие обязательства и лимиты переводятся из состава обязательств и лимитов года, следующего за отчетным, в состав объектов текущего года.

Если своевременная оплата задолженности не была произведена вследствие недостатка денежных средств или по иным аналогичным причинам, то, по мнению автора, в новом финансовом году по счетам пятого раздела плана счетов бухгалтерского учета обязательства должны быть отражены как вновь принятые. При этом дополнительные бухгалтерские проводки по соответствующему счету, открытому к счету 0 302 00 000 (или 0 303 00 000), не оформляются, так как задолженность является переходящей.

Начисленные суммы санкций за нарушение условий договоров не увеличивают первоначальную стоимость приобретенных нефинансовых активов или стоимость приобретенных работ и услуг. › |

Списание задолженности

Порядок списания задолженности, не востребованной кредиторами с балансового учета, и ее отражение в течение срока исковой давности за балансом отдельно урегулированы Инструкцией по применению Плана счетов бухучета бюджетных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н , далее – Инструкция № 174н ).

Задолженность, не востребованная кредиторами, может представлять собой суммы непредъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе суммы, не подтвержденные по результатам инвентаризации кредитором. Это следует из пункта 371Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденнойприказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее –Инструкция № 157н ).

По мнению автора, данная норма допускает образование невостребованной кредиторской задолженности и при неполном предъявлении кредитором требований. В этом случае факт невостребованности задолженности может быть подтвержден актом сверки взаиморасчетов.

В любом случае невостребованная кредиторами задолженность учреждения списывается с забалансового учета на основании решения комиссии (инвентаризационной комиссии) бюджетного учреждения в порядке, установленном в рамках формирования его учетной политики.

В соответствии с пунктом 129 Инструкции № 174н такая задолженность учреждения списывается с балансового учета посредством оформления бухгалтерской проводки:

Содержание операции Дебет Кредит
Списана невостребованная задолженность* 0 302 00 000
«Расчеты по принятым обязательствам»
0 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

* Одновременно сумма задолженности отражается на забалансовом счете 20 «Списанная задолженность, невостребованная кредиторами».

Невостребованная кредитором задолженность учреждения принимается к забалансовому учету для наблюдения в течение срока исковой давности в сумме, списанной с балансового учета.

Например, в 2013 году могут списываться с забалансового учета суммы невостребованной задолженности по обязательствам, принятым в 2010 году.

В случае если в течение срока исковой давности кредитор предъявит требования по ранее принятому (и списанному) обязательству, суммы подлежат списанию с забалансового учета и отражению на соответствующих аналитических балансовых счетах учета обязательств.

Возможна ситуация, при которой кредитор вновь получит право на истребование задолженности не только в течение периода наблюдения (срока исковой давности), но и после истечения указанного срока. При этом восстановление сумм в забалансовом учете представляется избыточным – соответствующие обязательства отражаются непосредственно в системном (балансовом) учете.

Нюансы налогового учета

По общему правилу при списании задолженности у учреждения возникает налогооблагаемый доход. Дело в том, что для целей исчисления налога на прибыль суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, подлежат включению в налоговую базу в составе внереализационных доходов ( п. 18 ст. 250 Налогового кодекса РФ ).

Исключение составляют случаи списания кредиторской задолженности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов перед бюджетами разных уровней, по уплате взносов, пеней и штрафов перед бюджетами государственных внебюджетных фондов, списанных и (или) уменьшенных иным образом в соответствии с законодательством РФ или решением Правительства РФ ( подп. 21 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ ).

Важно запомнить
Если в течение срока исковой давности кредитор предъявит требования по ранее принятому и списанному обязательству, задолженность подлежит списанию с забалансового учета и отражению на соответствующих аналитических балансовых счетах.

В.Р. Захарьин, эксперт по бюджетному учету

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ № 10» ОКТЯБРЬ 2013

16.04.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль