Зачет взаимных требований в казенном учреждении

2204

Вопрос

подскажите пожалуйста, казенное учреждение имеет кредиторскую задолженность перед контрагентом, а данный контрагент имеет дебиторскую задолженность перед данным казенным учреждением, может ли казенное учреждение уменьшить оплату кредиторской задолженности (по доп.соглашению) контрагенту на сумму дебиторской задолженности?

Ответ

сообщаем следующее: Взаимозачет по встречным обязательства возможен. Запрета на взаимозачет казенным учреждением (путем уменьшения оплаты) действующее законодательство не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Когда можно провести зачет взаимных требований

Возможность прекращать обязательства зачетом взаимных требований предусмотрена статьями 410 и 411 ГК РФ. Зачет взаимных требований возможен, если между сторонами имеются взаимные задолженности. То есть контрагент должен являться для организации или предпринимателя, с одной стороны, поставщиком (подрядчиком), а с другой – покупателем (заказчиком). Кроме того, для проведения взаимозачета обязательно наличие хотя бы двух договоров между сторонами.

Есть и другие условия, необходимые для проведения взаимозачета. А именно:

1) договоры, обязательства по которым засчитываются, должны быть однородными. Самый распространенный случай: в обоих договорах обязательствами выступают денежные средства;

2) срок исполнения по обязательствам должен наступить к моменту взаимозачета. Проведение взаимозачета также разрешается, если срок погашения обязательства в договоре не указан либо определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Взаимозачет невозможен, если требования неоднородны. В данном случае подразумевается однородность предметов требований, которыми могут быть либо деньги, либо товары, либо услуги, либо работы. Причины требований не важны. Данный факт подтверждается пунктом 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65. В нем сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения.*

Предположим, одна организация не заплатила другой за мебель, а та ей – за юридическую консультацию. Требования вытекают из двух договоров: о поставке товара и об оказании услуги. Взаимозачет возможен, так как стороны остались должны друг другу деньги, то есть их взаимные требования будут однородными.

В случае, когда одна сторона не перечислила денег, а другая – не поставила товар или не оказала услугу, их требования станут уже неоднородными, и воспользоваться взаимозачетом не удастся.

Отметим еще такой момент. Достаточно редко бывает, чтобы взаимные обязательства в сумме между собой были равны, обычно одно из них больше другого. Тогда взаимозачет составляется на меньшую сумму. Оставшаяся же задолженность оплачивается денежными средствами либо как-то еще.

Добавим, что большинство взаимозачетов проводится между двумя сторонами, но бывают взаимозачеты с участием трех и более сторон.

Когда взаимозачет невозможен

Зачет взаимных требований не допускается по следующим обязательствам (ст. 411 ГК РФ):

1) в отношении которых истек срок исковой давности

2) о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

3) о взыскании алиментов;

4) о пожизненном содержании граждан;

5) в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Правовая электронная энциклопедия «Упрощенка»

2.Рекомендация: Вправе ли получатель бюджетных средств (казенное учреждение) произвести оплату по контракту за минусом суммы неустойки (штрафа, пеней). Поставщик (исполнитель, подрядчик) нарушил условия контракта

Да, вправе*. Но только при условии, что сумму неустойки учреждение – получатель бюджетных средств самостоятельно перечислит в доход бюджета. Объясняется это так.

В случае просрочки исполнения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательства, предусмотренного контрактом, заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). При этом в контракте может быть установлено условие об уменьшении размера платежей на сумму неустойки. Тогда при неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) обязательств по контракту заказчик должен оплатить товары, работы, услуги за минусом суммы неустойки (штрафа, пеней).*

Составлять дополнительное соглашение к контракту при этом не нужно. Сумму неустойки (штрафа, пеней), основания для ее взыскания и порядок расчета укажите в акте приемки товара (выполненных работ, оказанных услуг) или ином документе, предусмотренном обычаями делового оборота. При этом такой документ должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 330, пункта 1 статьи 332 Гражданского кодекса РФ, части 6 статьи 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 02-06-10/3525.

Вместе с тем, неустойка (штраф, пени) является неналоговым доходом бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). При уменьшении контрагенту оплаты по контракту на сумму неустойки в бюджет она не поступит. При этом расходная часть бюджета уменьшится на сумму неустойки. То есть произойдет взаимозачет между доходной и расходной частями бюджета. Однако Бюджетный кодекс РФ не предусматривает исполнение бюджета по доходам путем зачета расходных обязательств (ст. 218 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, если в контракте предусмотрено уменьшение размера оплаты на сумму неустойки (штрафа, пеней), в него также целесообразно включить условие о том, что исполнение обязательств по перечислению неустойки поставщика (исполнителя, подрядчика) в доход бюджета возложено на государственного (муниципального) заказчика (ст. 313 ГК РФ). Контракт в таком случае оплатите в сумме, уменьшенной на сумму неустойки. Неустойку самостоятельно перечислите в доход соответствующего бюджета. При этом в платежном документе укажите наименование поставщика (исполнителя, подрядчика), за которого перечисляете неустойку (штраф, пени). Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 02-11-00/5959.

Кроме того, нужно внести изменения в показатели учтенного органом Казначейства России бюджетного обязательства. Для этого представьте по месту обслуживания следующие документы:

  • заявку на внесение изменений в бюджетное обязательство (ф. № 0531705). В разделе 2 заявки «Реквизиты контрагента» укажите как реквизиты исполнителя, так и реквизиты соответствующего администратора доходов бюджета;
  • акт о приемке товаров, работ, услуг, содержащий сведения о сумме неустойки (штрафа, пеней) и основания для ее взыскания.

Такие разъяснения приведены в совместном письме от 8 ноября 2013 г. Минфина России № 02-03-007/47762 и Казначейства России № 42-7.4-05/3.3-684.

Максим Чемерисов
директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева
директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3.Справочники: Основные изменения, которые планируют внести в Инструкцию по бюджетному учету № 162н

Справочная таблица подготовлена на основе проекта Минфина России от 25 сентября 2014 г. о внесении изменений в Инструкцию № 162н (см. проект). В системе размещена для предварительного ознакомления.

Измененные положения и нововведения До внесения изменений После внесения изменений
Прописали порядок отражения в учете взаимозачета, в т. ч. по штрафным санкциям

В Инструкцию внесли новую проводку по взаимозачету:

Дебет 0.302.00.000 Кредит 0.205.00.000
– отражено уменьшение расчетов с дебиторами по доходам прекращением встречного требования зачетом.*

Также отдельно добавили корреспонденцию для уменьшения обязательств перед контрагентом на сумму предъявленных ему штрафных санкций. При этом для данного случая в проекте есть две разные проводки:

Дебет 0.302.00.830 Кредит 0.205.41.660
– отражено уменьшение обязательств перед поставщиком (исполнителем, подрядчиком) на сумму предъявленных ему штрафных санкций

и

Дебет 0.302.00.830 Кредит 0.209.40.660
– отражено уменьшение обязательств перед поставщиком (исполнителем, подрядчиком) на сумму предъявленных ему штрафных санкций

(подп. «з» п. 3.40, подп. «ж» п. 3.45, абз. 8 подп. «в» п. 3.55 проекта Минфина России от 25 сентября 2014 г. б/н)

Какую проводку в итоге оставят, пока непонятно. Возможно, внесут комментарии, уточняющие применение той или иной корреспонденции. Чтобы это узнать, следите за новостями в Системе Главбух

БСС «Система Главбух» 2015

19.04.2015г.

С уважением,

Наталья Ковалева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль