Закупки у единственного поставщика - автора книг

381

Вопрос

уважаемые эксперты! Может ли образовательная организация заключить договор с физическим лицом на приобретение книг, если физическое лицо является автором данных книг и не имеет статус юридического лица? По какой статье КОСГу отразить данные расходы?

Ответ

сообщаем следующее: Учреждение вправе заключить контракт на приобретение книжной продукции с гражданином, который не является предпринимателем. Причем учреждение может заключить такой контракт как с единственным поставщиком, если данный гражданин автор книг и ему принадлежат исключительные права или лицензии на эти книги. В таком случае не забудьте разместить извещение о закупке, составить отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта, а также приложить к контракту копии документов, которые подтверждают наличие у единственного поставщика прав и лицензий на объекты интеллектуальной собственности (книги).

Что касается КОСГУ, то расходы отнесите на статью КОСГУ 310, если книги приобретаются для формирования библиотечного фонда. Если книги приобретаются не для комплектования библиотечного фонда (например, в учреждении нет структурного подразделения – библиотеки), расходы отразите по статье КОСГУ 340.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как проводить закупки у единственного поставщика

При проведении закупки заказчик может определить поставщика (подрядчика, исполнителя) одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.

Если заказчик принял решение провести закупку у единственного поставщика, то фактически он должен заключить контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключения контракта является наиболее простым и удобным для заказчика, а также не требует значительных затрат времени. Сравнительная характеристика всех способов закупки приведена в таблице.

Обратите внимание, что при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в установленных законом случаях заказчик должен обосновать невозможность или нецелесообразность использования других способов определения поставщика, цену и иные существенные условия контракта.

Такие выводы следуют из части 1 статьи 24 и частей 13 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Условия проведения

Законом о контрактной системе установлены случаи, когда заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Условно их можно разделить на несколько групп:*

Полный перечень случаев приведен в части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Далее подробнее рассмотрим все случаи закупок в рамках условно выделенных групп.

Наука, культура, образование, спорт*

1. Закупка культурных ценностей, которые предназначены для пополнения фондов государственных музеев, библиотек, архивов, кинофонда, фотофонда и других государственных фондов (п. 10 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

К культурным ценностям относятся:

  • художественные промыслы и ремесла;
  • произведения культуры и искусства;
  • результаты научных исследований культурной деятельности;
  • здания, сооружения, предметы и технологии, которые имеют историко-культурную значимость;
  • территории и объекты, уникальные в историко-культурном отношении.

Это следует из статьи 3 основ законодательства РФ о культуре, утвержденных Верховным Советом РФ 9 октября 1992 г. № 3612-1.

Предметом контракта в этом случае могут быть материальные ценности, имеющие историческое, художественное или иное культурное значение, в частности:

  • музейные предметы и коллекции;
  • редкие и ценные издания;
  • рукописи;
  • архивные документы (включая их копии).

Об этом сказано в части 10 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

При закупке культурных ценностей составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта.

2. Закупка произведений литературы и искусства, исполнений и фонограмм определенных авторов и исполнителей, если им принадлежат исключительные права или лицензии на указанные объекты. Исключение – закупка кинопроектов в целях проката.

Об этом сказано в пункте 13 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.*

3. Закупка печатных или электронных изданий, в том числе используемых в них программно-технических средств и средств защиты информации, определенных авторов у их издателей, если им принадлежат исключительные права или лицензии на эти объекты. Сюда также относится приобретение доступа к электронным изданиям образовательными, научными учреждениями и библиотеками для обеспечения своей деятельности.

Об этом сказано в пункте 14 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В случае заключения контракта с определенными авторами или издателями к нему необходимо приложить копии документов, которые подтверждают наличие у единственного поставщика прав и лицензий на объекты интеллектуальной собственности. Например, это может быть копия договора о передаче исключительных прав, об авторском заказе, лицензионного договора. Также в случае таких закупок составьте отчет о невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика, цене и других существенных условиях контракта, а также разместите извещение на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.*

Отчет о невозможности применять другие способы закупки

В отчете укажите конкретный пункт части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, который послужил основанием для заключения контракта. Также в отчете укажите причину, по которой закупка не могла быть проведена одним из конкурентных способов. Это могут быть, например, следующие причины:

  • срочность закупки в связи с определенными обстоятельствами (например, затруднение ежедневной работы);
  • риск признания конкурентной процедуры несостоявшейся из-за отсутствия заинтересованности заключить контракт со стороны поставщиков. Например, из-за незначительной цены потенциальные поставщики могут не принимать участие в закупке;
  • отсутствие возможности получить экономию средств за счет проведения конкурентной закупки.

О том, как рассчитать и обосновать цену контракта с единственным поставщиком, см. Как для целей проведения закупки определить цену контракта.

Отчет составьте в произвольной форме. Размещать на официальном сайте госзакупок www.zakupki.gov.ru его не нужно. Это внутренний документ заказчика. Об этом сказано в части 3 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Обратите внимание, что при проведении проверок сотрудники контролирующих ведомств могут проверить наличие данного отчета.*

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Инструкция № 157н

«Счет 10100 "Основные средства"

Счет предназначен для учета операций с материальными объектами, относящимися в соответствии с положениями настоящей Инструкции к основным средствам.

Материальные объекты имущества, независимо от их стоимости, со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования на праве оперативного управления в процессе деятельности учреждения при выполнении им работ, оказании услуг, осуществления государственных полномочий (функций), либо для управленческих нужд учреждения, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду, полученные в лизинг (сублизинг), принимаются к учету в качестве основных средств.

Материальные объекты имущества, за исключением периодических изданий, составляющие библиотечный фонд учреждения, принимаются к учету в качестве основных средств независимо от срока их полезного использования.

Объекты основных средств учитываются на счете, содержащем соответствующий аналитический код группы синтетического счета, согласно пункту 37 настоящей Инструкции (10, 20, 30, 40), и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:*
1 "Жилые помещения";
2 "Нежилые помещения";
3 "Сооружения";
4 "Машины и оборудование";
5 "Транспортные средства";
6 "Производственный и хозяйственный инвентарь";
7 "Библиотечный фонд";
8 "Прочие основные средства".

Учет материальных запасов*

117. Объекты материальных запасов учитываются на счете, содержащем соответствующий аналитический код группы синтетического счета, согласно пункту 37 настоящей Инструкции, и соответствующий аналитический код вида синтетического счета объекта учета:
1 "Медикаменты и перевязочные средства";
2 "Продукты питания";
3 "Горюче-смазочные материалы";
4 "Строительные материалы";
5 "Мягкий инвентарь";
6 "Прочие материальные запасы";
7 "Готовая продукция";
8 "Товары";
9 "Наценка на товары".

118. В целях настоящей Инструкции на соответствующих аналитических счетах счета 10500 "Материальные запасы", содержащих аналитические коды вида синтетического счета учитываются следующие объекты материалов:

книжная, иная печатная продукция, кроме печатной продукции, предназначенной для продажи, а также библиотечного фонда и бланочной продукции строгой отчетности (бланков ценных бумаг, квитанционных книжек, голограмм, аттестатов, дипломов, бланков удостоверений, бланков трудовых книжек (вкладышей к ним) и других бланков, изготовленных типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, учреждения, в случаях, предусмотренных действующим законодательством, содержащей номер, серию, имеющих степень защиты и специальные требования по их хранению, выдаче и уничтожению (далее - бланки строгой отчетности);*

20.04.2015г.

С уважением,

Евгения Калиниченко, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль