Порядок принятия имущества на учет

246

Вопрос

Прошу помочь разобраться в следующей ситуации: 1. Наше учреждение является казенным учреждением здравоохранения Омской области. В декабре 2012г. нам поступило оборудование от другого казенного учреждения здравоохранения Омской области, оно было поставлено на 22 забалансовый счет, в Феврале 2013г. Министерство имущество выпустило приказ о передаче нам указанного оборудования и нам было передано Извещение (ф.0504805) о его передаче. В феврале 2013г. это оборудование было снято с 22 забалансового счета и поставлено на 101 счет. Вопрос 1: данное оборудование считается приобретенным до 01.01.2013 или после (Чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество - Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств после 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК РФ)Вопрос 2: данное оборудование переданное нам от другого казенного учреждения здравоохранения Омской области считается "передачей между взаимозависимыми лицами" или нетВопрос 3: если оборудование было передано нам бюджетным учреждения здравоохранения Омской области - считается оно "передачей между взаимозависимыми лицами" или нет

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с пунктом 1 статьи 374 НК РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Следовательно, оборудование, принятое на баланс (на счет 0.101.00.000 «основные средства») в феврале 2013 года считается имуществом, принятым на учет 1 января 2013 года или позже. В соответствии с приведенным материалом, взаимозависимыми лицами признаются организации, в случае если одна из них прямо и (или) косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет более 25 процентов. Поэтому два казенных учреждения не относятся к взаимозависимым лицам, так как не выполняется ни одно условие, приведенное ниже, для признаниях их взаимозависимыми. Поэтому оборудование, полученное от казенного учреждения в данной ситуации, не будет облагаться налогом на имущество. Аналогично казенное учреждение и бюджетное учреждение не относятся к взаимозависимым лицам, так как не выполняется ни одно условие, приведенное ниже, для признаниях их взаимозависимыми.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у государственных (муниципальных) учреждений

Плательщиками налога на имущество являются все российские (в т. ч. государственные и муниципальные учреждения), у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Перечень объектов налогообложения приведен в статье 374 Налогового кодекса РФ. Таким образом, определяя, должно ли учреждение рассчитывать налог на имущество, перечислять его в бюджет и подавать отчетность по этому налогу, нужно ориентироваться только на состав имеющегося у него имущества. Наличие льготируемых объектов не снимает с учреждения статуса плательщика налога на имущество.

Что облагают налогом на имущество

По общему правилу объектом обложения налогом на имущество для государственных (муниципальных) учреждений является движимое и недвижимое имущество, которое учтено на счете 0.101.00.000 «Основные средства».* Это правило распространяется в том числе и на те объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают только основные средства. А именно объекты, учет которых регулируется правилами Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счет 101.00). Ни материальные запасы, ни прочие активы, которые относятся к движимому имуществу, объектами налогообложения не являются.

Из общего правила есть два исключения.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые учреждения, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица.*

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие*
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника Не облагается Облагается
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания Не облагается Облагается
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже*
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника Не облагается Облагается*
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом Не облагается Облагается
Другие основания Не облагается Не облагается*

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Комментарий к статье 374 Налогового кодекса РФ

Комментируемая статья 374 Налогового кодекса РФ определяет, что объекты обложения налогом на имущество для российских и для иностранных организаций имеют свои особенности, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Объект налогообложения для российских организаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Исходя из этого определения имущество, подлежащее налогообложению, должно обладать одновременно следующими двумя признаками:

  • имущество должно быть движимым или недвижимым;
  • имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.*

Понятия движимого и недвижимого имущества даны в статье 130 ГК РФ. Так, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К движимому имуществу относятся вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, включая деньги и ценные бумаги.

Из этих определений получается, что под налогообложение может попасть любое имущество организации. Поэтому в данном случае определяющее значение при формировании объекта налогообложения приобретает второе условие – имущество должно признаваться объектом основных средств, в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Иными словами, если какое-либо имущество не признается объектом основных средств по правилам бухгалтерского учета, то оно не подлежит налогообложению. Исключение из этого правила касается специальных случаев, предусмотренных главой 30 Налогового кодекса РФ. В частности, это предусмотрено в отношении имущества, учитываемого в рамках договора простого товарищества (договора совместной деятельности) (ст. 377 Налогового кодекса РФ), а также имущества, переданного в доверительное управление (ст. 378 Налогового кодекса РФ). Особенности определения объекта налогообложения в рамках указанных операций, а также при аренде имущества будет рассмотрено позднее.

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств регламентируется Федеральным законом «О бухгалтерском учете»

3. Справочники:Условия признания лиц взаимозависимыми

Условия признания лиц взаимозависимыми*

1) По доле участия.

2) По функции исполнительного органа и полномочиям, связанным с его назначением (избранием).

3) По другим критериям.*

Взаимозависимые лица Условия признания взаимозависимыми Основание
По доле участия***
Организации А и В* А прямо и (или) косвенно участвует в В с долей более 25%* подп. 1 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует*** в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо F прямо и (или) косвенно участвует в организации
– А (с долей более 25%)
и
близкие родственники**** физического лица прямо и (или) косвенно участвуют в организации
– В (с долей более 25%)*
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация D прямо и (или) косвенно участвует в организациях:
– А (с долей более 25%)
и
– В (с долей более 25%)
подп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица АВСD(количество неограниченно) А прямо участвует в В (с долей более 50%), В прямо участвует вС (с долей более 50%), С прямо участвует в D (с долей более 50%)*** подп. 9 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и физическое лицо F F прямо и (или) косвенно участвует*** в А (с долей более 25%) подп. 2 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
По функции исполнительного органа и полномочиям, связанным с его назначением (избранием)
Организация А и организация В В имеет полномочия по назначению (избранию):
– единоличного исполнительного органа А
или
– не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) А
подп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и физическое лицо F (а также его супруг (супруга) и родственники, указанные вподп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) Физическое лицо F имеет полномочия по назначению (избранию):
– единоличного исполнительного органа А
или
– не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) А
подп. 4 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации АВС (количество неограниченно) Физическое лицо F (а также его родственники, указанные вподп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) назначило (-и):
– единоличный исполнительный орган АВС
или
– не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) АВС
подп. 5 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации АВС (количество неограниченно) Организация D назначила:
– единоличный исполнительный орган АВС
или
– не менее 50% состава коллегиального исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) АВС
подп. 5 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации АВС (количество неограниченно) Более 50% коллегиального исполнительного органа (совета директоров, наблюдательного совета) АВС составляют одни и те же физические лица (совместно с их супругами и родственниками, указанными в подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ) подп. 6 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и организация В В выполняет функции единоличного исполнительного органа А подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организация А и физическое лицо F Физическое лицо выполняет функции единоличного исполнительного органа А подп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации АВС (количество неограниченно) Физическое лицо выполняет функции единоличного исполнительного органа АВС подп. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации АВС (количество неограниченно) Организация D выполняет функции единоличного исполнительного органа АВС подп. 8 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Другие критерии
Физическое лицо F и физическое лицо G F подчиняется G по должностному положению подп. 10 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Физическое лицо, его (супруг (супруга) и родственники (родители (усыновители), дети (усыновленные), полнородные (неполнородные) братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный) Безусловно подп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица На основании иных условий, когда отношения между лицами обладают признаками взаимозависимости и лица сами признали себя взаимозависимыми п. 6 ст. 105.1 НК РФ
Организации и (или) физические лица На основании иных условий (при наличии признаков взаимозависимости, поименованных в п. 1 ст. 105.1 НК РФ) по решению суда п. 7 ст. 105.1 НК РФ

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль