Принятие к учету и списание основных средств

559

Вопрос

Помогите разобраться. МБДОУ «Детский сад». На балансе учреждения числится забор, как основное средство. В декабре 2014г. согласно договора и акта выполненных работ оплачен «ремонт забора» по КОСГУ 225. В марте 2015г. выясняется, что это был не ремонт, а был возведен новый забор. А старый теперь руководитель просит списать, предоставив доп.соглашение в котором указано, что был произведен не ремонт забора, а «устройство ограждения», а «старый забор был демонтирован». Как правильно поступить бухгалтеру, какими проводками списать старый забор и принять на баланс новый и какие документы нужно к этому приложить? С уважением, Т.В.Терентьева.

Ответ

сообщаем следующее: Если ошибка выявлена после представления отчетности, восстанавливать капвложения специалисты контролирующих ведомств рекомендуют с помощью счета 0.401.10.180. При этом сторнировать операции по списанию затрат, а также операции по заключению счета (на счет 0.401.30.000) не нужно. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в рекомендации № 1.

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф. 0504071).

Старый забор спишите. Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при условии, что имущество морально устарело и физически изношено. В некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом. Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ устанавливают соответствующие органы субъектов РФ нормативно-правовыми актами, принятыми на региональном уровне. Подробнее об этом в рекомендации № 3.

Если комиссия установила необходимость ликвидации основного средства, она составляет акт о списании имущества. Акт оформляйте по форме № 0306003 (ОС-4).

На основании акта о списании сделайте отметку о выбытии основных средств в инвентарной карточке по форме № 0504031. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в рекомендации № 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности


Как правило, ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и бухгалтерской отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность, то это ошибка.

Ошибки могут возникнуть по разным причинам:

неправильно применяют законодательство о бухучете;

неверно используют учетную политику;

допускают неточности в вычислениях;

неправильно классифицируют и оценивают факты хозяйственной деятельности;

должностные лица совершают недобросовестные действия.

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой ( ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.*

Такой вывод следует из  части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов  718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки ( ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций ( ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе  «Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в  Методических указаниях, утвержденных  приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом « красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

Исправления в электронный регистр вносит сотрудник, ответственный за его формирование ( п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Для этого в бухгалтерской программе нужно сделать справку ( ф. 0504833).

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения ( п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от  характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом « красное сторно». Об этом прямо сказано в  пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».*

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в  произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике ( п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Ситуация: как учреждению исправить ошибку в бухучете. Расходы на разработку проектно-сметной документации ошибочно отнесены в прошлом году на текущие расходы (счет 0.401.20.226), а не на капитальные вложения (0.106.31.000). В конце года показатели, собранные на счете 0.401.20.226, были закрыты на счет 0.401.30.000

Капитальные вложения восстановите в учете с помощью счета 0.401.10.180. Сторнировать операции по списанию затрат на счет 0.401.20.226, а также по заключению этого счета (на счет 0.401.30.000) не нужно. Объясняется это так.

По общему правилу если бухгалтер оформил неправильную проводку в отчетном периоде, за который отчетность уже представлена, то исправления вносятся в день обнаружения ошибки способом « красное сторно» ( п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Однако  единого подхода к исправлению ошибок нет.

Так, в рассматриваемой ситуации специалисты контролирующих ведомств рекомендуют для исправления ошибки в текущем году отнести стоимость проектно-сметной документации на капитальные вложения с использованием счета 0.401.10.180 «Прочие доходы» (как сумму излишков, обнаруженную по итогам года). То есть сторнировать проводки прошлого года в данном случае не нужно.

Кроме того, не сторнируйте корреспонденцию по закрытию показателей счета 0.401.20.226 на счет 0.401.30.000. Эта проводка делается для заключения счетов, то есть, по сути, не отражает хозяйственной операции. Поэтому исправлять ее не нужно.

В бухучете сделайте следующие записи.*

В учете бюджетных учреждений:

На основании справки ( ф. 0504833) сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены вложения в объект основных средств в сумме стоимости проектно-сметной документации на строительство* 0.106.11.310 0.401.10.180

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если  восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его  ликвидируют и списывают с учета ( п. 51 Инструкции к Единому плату счетов № 157н).

Когда основное средство состоит из нескольких конструктивно сочлененных предметов, ликвидировать его можно частично. То есть демонтировать только ту часть объекта, которую нельзя восстановить. Например, вместо того чтобы сносить все здание, можно разобрать лишь его отдельный аварийный корпус. Подробнее об этом см.  Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении частичную ликвидацию основных средств.

Внимание: в некоторых случаях ликвидацию основных средств нужно согласовать с органом по управлению имуществом или учредителем. Порядок согласования документов по списанию имущества субъектов РФ (муниципального имущества) устанавливают соответствующие органы субъектов РФ и местного самоуправления. В отношении федерального имущества такой порядок установлен Правительством РФ ( п. 1 постановления Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834). Подробнее об этом см.  Как оформить выбытие недвижимого и движимого имущества.*

Когда основные средства ликвидируют

Обычно основные средства ликвидируют и списывают с учета при следующих обстоятельствах:

имущество морально устарело и физически изношено;

произошли авария, стихийное бедствие или другая чрезвычайная ситуация;

при хищении или недостаче узлов и агрегатов, без которых использование имущества невозможно, а их замена нецелесообразна;

выявлена порча имущества;

объект находится в стадии реконструкции, когда ликвидируют часть объекта.

Такие правила установлены  пунктом 51 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Зачастую все это выявляют при очередной или внеплановой  инвентаризации.

Прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. Обычно списание основного средства оформляют в следующей последовательности:

материально ответственное лицо доводит до сведения руководства информацию о необходимости списания основного средства (например, служебной запиской);

создают ликвидационную комиссию для определения целесообразности использования объекта;

при необходимости проводят техническую экспертизу;

комиссия составляет акт о списании основного средства (либо дает заключение о нецелесообразности списания объекта);

при необходимости согласовывают списание с вышестоящими органами;

делают необходимые записи в учетных документах о списании объекта.

Ликвидационная комиссия

В учреждении функции ликвидационной комиссии выполняет постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Такой вывод следует из  пункта 34 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения. В состав комиссии включите сотрудников, обладающих специальными знаниями. Так, в комиссию могут входить главный бухгалтер, материально ответственные лица, другие сотрудники, которые обладают техническими знаниями о списываемом объекте. При отсутствии в учреждении таких сотрудников или дополнительно председатель комиссии может пригласить экспертов.

Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий. А именно:

проведет осмотр основного средства (если оно, конечно, не похищено и есть в наличии);

оценит возможности дальнейшего использования и целесообразность восстановления объекта;

установит причины ликвидации (физический и моральный износ, авария, стихийные бедствия и т. п.);

выявит виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения нормативного срока службы по чьей-либо вине;

определит, возможно ли использовать отдельные узлы, детали или материалы ликвидируемого основного средства.

После всех процедур комиссия должна  подготовить акт о списании основного средства, а также документы для согласования с вышестоящей организацией.

В отношении федерального имущества такой порядок установлен  пунктами 6–7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Техническая экспертиза

Для подтверждения целесообразности списания основного средства в некоторых случаях учреждение должно провести техническую экспертизу. Ее результаты оформляются актом. Данное требование, как правило, устанавливают вышестоящие ведомства (см., например,  приказ Росводресурсов от 23 ноября 2011 г. № 294).

В отношении имущества субъектов РФ (муниципального имущества) такое требование может быть закреплено в нормативно-правовых актах органов исполнительной власти субъектов РФ или местного самоуправления. Например, в Смоленской области требование о проведении технической экспертизы установлено в отношении списания объекта незавершенного строительства (реконструкции, расширения, технического перевооружения) постановлением администрации Смоленской области от 25 октября 2011 г. № 673.

Расходы на проведение технической экспертизы относите на  подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» ( раздел V указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Акты технической экспертизы должны быть составлены на каждое основное средство, запланированное к ликвидации. В них указывается:

наименование объекта;

инвентарный и серийный номера;

год выпуска;

балансовая и остаточная стоимость;

процент износа, причины и характер неисправности, Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×