Выплаты при досрочном увольнении по сокращению штата

124

Вопрос

Сотрудник получил уведомление о предстоящем увольнении по сокращению штата 03 апреля 2015 года. Стороны договорились, что последний день работы 1 апреля 2015 года. За период 02 апреля и 03 апреля сотруднику начислена компенсация за досрочное увольнение. Как рассчитать сумму выходного пособия с 04.04.2015 по 03.05.2015 (19 дней раб. дней) или с 02.04.15 по 01.05.15(21 раб.день)? Если брать период с 02.04.15 по 01.05.15, то за 2 апреля и 3 апреля дважды оплачены – компенсация за досрочное увольнение и выходное пособие. Спасибо

Ответ

сообщаем следующее: За 2 и 3 апреля сотруднику нужно начислить и компенсацию, и выходное пособие.

Выходное пособие рассчитайте по формуле:

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Так как сотрудник уволен 1 апреля, то за количество рабочих дней в первом месяце после увольнения нужно принимать период 02.04.15 по 01.05.15(21 раб. день).

Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора.

Период, за который сотруднику положена дополнительная компенсация, – со следующего после фактического увольнения дня по день предполагаемого увольнения.

То есть компенсация рассчитывается за 2 и 3 апреля.

При таком досрочном расторжении трудового договора сотрудник получает не только дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения, но и остальные выплаты на период трудоустройства.

За 2 и 3 апреля сотрудник получает и компенсацию, и выходное пособие.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Рекомендация:Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Гарантии сокращаемым*

При увольнении в связи с сокращением численности или штата сотруднику положено:*

  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохранить средний заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным сотрудником в течение третьего месяца со дня увольнения.* Для этого необходимо решение органа службы занятости населения. Но при условии, что сотрудник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен. Об этом сказано в части 2 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Течение двухнедельного срока начинается на следующий день с календарной даты, указанной в приказе об увольнении. В двухнедельный срок включаются и нерабочие дни. Такой порядок указан в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Указанный порядок распространяется и на уволенных сотрудников-пенсионеров, которые на общих основаниях могут претендовать на получение среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня сокращения (письма Роструда от 28 декабря 2005 г. № 2191-6-2, от 13 сентября 2005 г. № 1539-6-2).

Особые гарантии сокращаемым сотрудникам могут быть установлены в отраслевых соглашениях.

Например, сотрудникам нефтегазовой отрасли, предупрежденным о предстоящем увольнении, предоставляется один рабочий день в месяц для поиска работы с сохранением среднего заработка. Об этом сказано в пункте 5.1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Это соглашение обязательно только для тех организаций, которые к нему присоединились (п. 1.3 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г.). При этом организации нефтегазовой отрасли считаются присоединившимися к соглашению, если в течение 30 календарных дней с даты его опубликования они не направили в Минздравсоцразвития России мотивированный отказ присоединиться к соглашению (письмо Минздравсоцразвития России от 29 марта 2011 г. № 22-5/10/2-3015).

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Рекомендация:Как рассчитать выходное пособие, средний заработок на период трудоустройства и компенсацию при увольнении

Обязательные выплаты при увольнении*

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата выплатите сотруднику:*

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • средний заработок на период трудоустройства, как правило, не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

При выплате учитывайте, что есть ограничения по размеру выплат для руководителей (их заместителей) и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений.

Совокупный размер выплачиваемых этим сотрудникам выходных пособий, компенсаций и других выплат при увольнении не может превышать трехкратный средний месячный заработок. Поэтому, если выплаты таким сотрудникам грозят превысить установленный размер, выплатите их в сумме, с учетом которой совокупный размер не будет превышен.

При определении совокупного размера не учитывайте размер следующих выплат:*

  • причитающейся работникам зарплаты;
  • средний заработок, сохраняемый при направлении в командировку, на профобучение с отрывом от работы и в других случаях, когда за работником сохраняется средний заработок по трудовому законодательству;
  • возмещение расходов, связанных с командировками и переездом на работу в другую местность;
  • компенсацию за все неиспользованные отпуска;
  • средний месячный заработок, сохраняемый на период трудоустройства.

Такой порядок установлен в статье 349.3 Трудового кодекса РФ.

Расчет выходного пособия*

Выходное пособие рассчитайте по формуле:*

Выходное пособие = Количество рабочих дней (часов) в первом месяце после увольнения (со дня, следующего за днем увольнения) × Средний дневной (часовой) заработок

Ситуация: как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении*

Законодательство не предусматривает методику расчета среднемесячного заработка. Для всех случаев сохранения среднего заработка установлен единый порядок его расчета на основании среднего дневного (часового) заработка (ст. 139 ТК РФ). Поэтому при расчете суммы выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении необходимо использовать именно его. Различные наименования, которые использованы при определении размеров выплат, не могут служить основанием для использования какого-либо другого порядка.

Например, выходное пособие при увольнении в связи с сокращением штата (ликвидацией организации) нужно выплатить в размере среднего месячного заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ). Это означает, что средний дневной (часовой) заработок сотрудника необходимо сохранять в течение месяца после увольнения. Компенсацию сотруднику за досрочное увольнение рассчитывайте пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения о расторжении трудового договора* (ст. 180 ТК РФ).

При увольнении руководителя по решению собственника (в т. ч. при смене собственника) ему выплачивается компенсация в размере трехкратного среднего месячного заработка (ст. 349.3279, 181, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П). В данном случае компенсацию следует рассчитывать на основании среднего дневного (часового) заработка и рабочих дней (часов) в течение первого месяца после увольнения (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Затем ее нужно умножить на три.

Средний заработок на период трудоустройства*

Размер среднего заработка на период трудоустройства зависит от того, когда сотрудник вновь устроится на работу:

  • если он не устроится в течение первого месяца после увольнения, то засчитывайте его выходное пособие в счет среднего заработка за первый месяц;
  • если он не устроится в течение второго месяца после увольнения, то за этот месяц выплачивайте ему средний заработок;
  • если он не устроится в течение третьего месяца после увольнения, то средний заработок выплачивайте только в том случае, если в течение двух недель после увольнения сотрудник обратился в службу занятости, но не был трудоустроен (подтверждается решением службы занятости).

Таким образом, за первый месяц после увольнения выплачивается выходное пособие. В связи с этим средний заработок на период трудоустройства за первый месяц после увольнения рассчитывать не нужно.

Средний заработок на период трудоустройства за второй и третий месяц рассчитывайте по формуле:

Средний заработок на период трудоустройства за второй (третий) месяц после увольнения* = Количество рабочих дней (часов) во втором (третьем) месяце после увольнения* (со дня, следующего за днем окончания первого (второго) месяца)* × Средний дневной (часовой) заработок


Такие правила выплаты выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации (сокращением штата) предусмотрены в статье 178 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответы:Как определить оплачиваемый период для расчета выходного пособия, дополнительной компенсации в размере среднего заработка, а также среднего месячного заработка, сохраняемого на период трудоустройства сотруднику, досрочно увольняемому в связи с сокращением штата

Трудовой договор с сотрудником при сокращении численности или штата можно расторгнуть досрочно, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении* (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Для такого досрочного расторжения трудового договора получите письменное согласие сотрудника. Период, за который сотруднику положена дополнительная компенсация, – со следующего после фактического увольнения дня по день предполагаемого увольнения.*

При таком досрочном расторжении трудового договора сотрудник получает не только дополнительную компенсацию, исчисленную пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения, но и остальные выплаты на период трудоустройства.* При этом второй и третий периоды трудоустройства следует отсчитывать именно с момента фактического увольнения, а не изначально запланированной даты сокращения.*

Такие правила установлены статьями 178, 180 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

09.04.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль