Передача исключительного права казенного учреждения на неисключительной основе

448

Вопрос

Казенному учреждению согласно распоряжению Министерства земельных и имущественных отношений Республики (далее – МЗИО РТ) Татарстан передан в оперативное управление Нематериальный актив (Информационная система, стоимостью 20 млн. руб.). Данная информационная система поставлена на баланс казенного учреждения по стоимости, указанной в распоряжении.В настоящий момент планируется передача неисключительных прав данной системы лечебно – профилактическим учреждениям (далее – ЛПУ).Вопрос:1. Возможно ли передавать исключительные права казенного учреждения на неисключительной основе ЛПУ?2. Нужно ли согласие Министерства имущественных и земельных отношений на передачу в ЛПУ неисключительных прав?3. На основании чего будет проходить передача нематериального актива, какие документы необходимо оформить? (лицензионный договор, акт приема-передачи и пр.)4. По какой стоимости необходимо передавать данные неисключительные права в ЛПУ, если на балансе казенного учреждения оприходована одна система, не разделенная на количество ЛПУ?5. Имеют ли право ЛПУ модернизировать данную систему, если для этого им будут выделены средства из бюджета?

Ответ

Здравствуйте, Ольга Владимировна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.04.2015 «

датель исключительного права на интеллектуальную собственность (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этой интеллектуальной собственности (неисключительное право) в предусмотренных лицензионным договором пределах (п. 1 ст. 1235 ГК РФ). В лицензионный договор должно быть включено название конкретной программы, права на которую предоставляются, с указанием в соответствующих случаях номера и даты выдачи документа, удостоверяющего исключительное право на программу. Кроме того, в нем должно быть указано, является договор возмездным либо безвозмездным. Подробно о заключении лицензионного договора в рекомендации № 1. Также должны быть оформлены акты приема-передачи.

4. Нематериальный актив (переданный по лицензионному договору на определенный срок) должен числиться на балансе лицензиара по балансовой стоимости. Кроме того, при передаче его по лицензионному соглашению, учтите его на забалансовом счете прямой бухгалтерской записью по дебету счета (на основании стоимости, указанной в Акте приема-передачи). А также – в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Поскольку действующими нормативными актами, инструкциями порядок учета передачи нематериальных активов по лицензионному договору не определен, можно по аналогии с договорами безвозмездного пользования использовать в этом случае забалансовый счет 26 "Имущество, переданное в безвозмездное пользование " или учреждение может ввести дополнительный забалансовый счет в соответствии с пунктом 332 Инструкции по применению Единого плана счетов № 157н.

Если на объект интеллектуальной собственности получена только часть исключительных прав, то такой объект признается нематериальным активом, полученным в пользование.

Поскольку объекты интеллектуальной собственности, полученные в пользование, не приходуются на баланс учреждения, ЛПУ должны отразить их на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). Такой порядок следует из пункта 333 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. При этом общая стоимость имущества, указанная в актах приема-передачи должна соответствовать балансовой стоимости нематериального актива.

5. Под модернизацией компьютерной программы следует понимать ее изменение. Существует два типа модернизации: адаптивная и полная. При адаптивной модернизации в компьютерную программу вносятся несущественные изменения, обеспечивающие ее работоспособность. Полная модернизация (модификация) приводит к выделению обновленной программы в отдельный объект. Об этом сказано пунктах 4.1, 4.5, 4.10 ГОСТ Р ИСО/МЭК 14764-2002, принятого и введенного в действие постановлением Госстандарта России от 25.06.2002 г. № 248-ст. Затраты на модернизацию объекта нефинансового актива относятся на увеличение его первоначальной стоимости после окончания предусмотренных договором объемов работ и при условии улучшения первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов по результатам проведенных работ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 1280 Гражданского кодекса РФ лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), внесение в программу для ЭВМ или базу данных изменений исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя, исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем.

Следовательно, модернизировать данную систему ЛПУ не могут. К тому же модернизация приводит к увеличению стоимости нематериального актива. На балансе ЛПУ нематериальный актив не числится, он учитывается на балансе лицензиара.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух», «Системы Юрист»

1. Рекомендация:Как получить право использования программы для ЭВМ или базы данных по лицензионному договору

Организации и индивидуальные предприниматели все чаще сталкиваются с необходимостью использовать программы для ЭВМ и базы данных в своей повседневной деятельности (начиная от деловой коммуникации и подготовки финансовой отчетности и заканчивая ведением всего бизнеса, например, в сфере биржевой торговли). Этим обусловлено большое многообразие как видов компьютерных программ (от относительно недорогих массовых продуктов, распространяемых среди самого широкого круга пользователей, до специальных программ в конкретных сферах), так и устройств, для которых они разрабатываются. Но несмотря на такое разнообразие способы и условия получения права использования программ для ЭВМ (баз данных) регулируются рядом общих норм и правил.

Лицензионный договор – один из двух основных способов получить право использования компьютерной программы (базы данных), исключительное право на которую принадлежит другому лицу – правообладателю. Особенность этого способа состоит в том, что в отличие от второго способа (заключение договора об отчуждении исключительного права) организация (лицензиат) приобретает не исключительное право на программу (базу данных) в полном объеме, а только право использовать ее в установленных договором пределах. При этом контрагент (лицензиар) сохраняет исключительное право за собой.*

При заключении лицензионного договора необходимо:

удостовериться в том, что лицензиар может распоряжаться исключительным правом по лицензионному договору;

проанализировать особенности заключения лицензионного договора;

выбрать вид лицензионного договора (простая либо исключительная лицензия);

согласовать условия договора.

Особенности заключения договора

Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (базы данных) необходимо заключить в письменной форме.*

Обоснование

По закону лицензионный договор заключается в письменной форме, если Гражданский кодекс РФ не предусматривает иное (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

В главе 70 Гражданского кодекса РФ содержится указание лишь на один случай, когда лицензионный договор можно заключить в устной форме: если лицензиат получает право использования произведения в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ). Предмет такого договора – любое произведение, которое можно использовать в газете либо журнале (как правило, литературное произведение). Компьютерные программы и базы данных (а также их охраноспособные части) допустимо использовать аналогичным образом, по всей видимости, только в ограниченном количестве случаев (например, в научной статье).

Вместе с тем, любой лицензионный договор в отношении программы для ЭВМ или базы данных целесообразно заключить в письменной форме.*

Если этого не сделать, договор будет считаться недействительным (п. 2 ст. 1235 ГК РФ).

При этом закон позволяет заключить договор в упрощенном порядке (что, впрочем, не отменяет письменную форму соглашения):

1) либо путем выдачи открытой лицензии по правилам статьи 1286.1 Гражданского кодекса РФ (о ситуациях, когда такой договор можно заключать, и об особенностях его заключения см. отдельную рекомендацию);

2) либо особыми способами, предусмотренными в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ. Этот пункт позволяет оформить отношения сторон следующим образом. Каждый пользователь (лицензиат) заключает с правообладателем (лицензиаром) договор присоединения, условия которого могут быть изложены любым из перечисленных ниже способов:

на приобретаемом экземпляре программы для ЭВМ или базы данных;

на упаковке такого экземпляра;

в электронном виде;

иными способами (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Начало использования программы (базы данных) пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие заключить договор.

На практике распространены два особых способа заключения договора.

1. Лицензиат кликает по соответствующей кнопке, которая задействована в процессе установки программы или базы данных (так называемая click-wrap license). При этом непосредственно приобретать материальный носитель экземпляра программы (например, оптический диск) требуется далеко не всегда. Вместо этого лицензиар может предоставить лицензиату возможность получить (скачать) экземпляр программы через Интернет и установить (воспроизвести) его на своем компьютере.

2. Текст лицензионного договора приведен на упаковке материального носителя (диска), при этом разрыв упаковки и начало использования программы или базы данных будут означать согласие с правилами договора, изложенными на такой упаковке («оберточная лицензия», shrink-wrap license).

Лицензионный договор, заключенный одним из особых способов:*

действует на условиях простой (неисключительной) лицензии;

предоставляет пользователю программы (базы данных) право совершать действия, предусмотренные статьей 1280 Гражданского кодекса РФ, а также действия, обусловленные договором и связанные с эксплуатацией программы (базы данных);

является безвозмездным, если в нем не предусмотрено иное;*

считается действительным до продажи или иного отчуждения экземпляра программы (базы данных), если договор не предусматривает иное;

не регулируется в полной мере правилами пунктов 2–6 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ, то есть большинством общих правил о лицензионном договоре.

Такие выводы приведены в пунктах 45 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ, абзаце 2 пункта 38.2 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – постановление № 5/29).

Лицензиат получает право использования программы для ЭВМ (базы данных) в упрощенном порядке. Считается ли, что лицензионный договор заключен в письменной форме

Да, считается, но только с момента, когда лицензиат начинает совершать в отношении программы (базы данных) действия, предусмотренные лицензионным договором.

Закон прямо указывает на это в случае, когда стороны заключают договор одним из особых способов, предусмотренных в пункте 5 статьи 1286 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 5 ст. 1286 ГК РФ).

С открытой лицензией ситуация немного сложнее. Положения об этом способе заключения лицензионного договора появились в Гражданском кодексе РФ с 1 октября 2014 года (п. 41 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; далее – Закон № 35-ФЗ). В настоящее время пока нет официальных разъяснений о том, всегда ли договор открытой лицензии можно заключить в письменной форме и с какого момента эта форма считается соблюденной.

Закон устанавливает: «В открытой лицензии может содержаться указание на действия, совершение которых будет считаться акцептом ее условий (статья 438). В этом случае письменная форма договора считается соблюденной» (абз. 2 п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ).

Такая формулировка вызывает как минимум два вопроса:

1) когда именно письменная форма считается соблюденной (что означает фраза «в этом случае»): с момента, когда лицензиар указывает в договоре перечень необходимых действий, или же с момента, когда лицензиат начинает совершать такие действия;

2) будет ли считаться соблюденной письменная форма, если договор не будет предусматривать перечень действий, совершение которых свидетельствует об акцепте (ведь закон использует фразу «может содержаться», а не «должно содержаться»).

Отвечая на первый вопрос, можно с уверенностью сказать, что письменная форма считается соблюденной с момента, когда лицензиат совершает действия, свидетельствующие об акцепте (например, находясь на интернет-сайте лицензиара, нажимает на кнопку «Согласен с условиями открытой лицензии»). В противном случае (т. е. если бы письменная форма считалась соблюденной уже с момента, когда лицензиар просто указывает в договоре перечень необходимых действий) нарушались бы основополагающие принципы заключения договора. В частности, не было бы соглашения сторон, а значит, и самого договора (п. 1 ст. 420 ГК РФ).

Чтобы ответить на второй вопрос, стоит проанализировать, какие условия должна содержать открытая лицензия. По закону при выдаче такой лицензии необходимо указать пределы, в которых лицензиат будет вправе использовать объект интеллектуальной собственности (п. 2 ст. 1286.1 ГК РФ). Это означает, что договор в любом случае должен содержать перечень определенных действий (воспроизводить программу для ЭВМ, модифицировать базу данных и т. д.). Когда потенциальный лицензиат начнет совершать эти действия, договорбудет считаться заключенным, а письменная форма – соблюденной. Это следует из пункта 3 статьи 434, пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Вывод: письменная форма лицензионного договора, заключаемого в упрощенном порядке в отношении программы для ЭВМ (базы данных), считается соблюденной с момента, когда лицензиат начинает совершать действия, предусмотренные договором (кликает по соответствующей кнопке, разрывает упаковку материального носителя либо непосредственно использует объект интеллектуальной собственности). В таком случае отсутствует риск того, что впоследствии суд признает договор недействительным по причине несоблюдения его письменной формы.

Нужно ли лицензиату регистрировать предоставление права использования программы для ЭВМ (базы данных) или лицензионный договор в отношении нее

Нет, не нужно.

Даже если компьютерная программа (база данных) зарегистрирована в Роспатенте по правилам статьи 1262Гражданского кодекса РФ, предоставление права ее использования регистрировать не требуется.

По закону предоставление права использования подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1232 Гражданского кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Этот пункт устанавливает обязанность зарегистрировать факт предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности, подлежащего государственной регистрации. Вместе с тем, правила данного пункта могут не применяться тогда, когда объект интеллектуальной собственности подлежит не обязательной, а добровольной регистрации (п. 7 ст. 1232 ГК РФ). К числу таких объектов как раз относятся программа для ЭВМ и база данных (п. 1 ст. 1262 ГК РФ).

Закон устанавливает, что государственной регистрации подлежит только переход исключительного права на зарегистрированную программу для ЭВМ (базу данных) к другому лицу по договору или без договора (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Поскольку среди фактов, подлежащих регистрации, предоставление права использования зарегистрированной программы (базы данных) не указано, регистрировать его не нужно.

Сам лицензионный договор сейчас в любом случае регистрации не подлежит.

Обоснование

Ранее (до 1 октября 2014 года) вместо предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности требовалось регистрировать сам лицензионный договор. Делать это было необходимо в тех же случаях, в которых сейчас нужно регистрировать предоставление права использования. Следовательно, до 1 октября 2014 года лицензионный договор в отношении программы для ЭВМ (базы данных) не подлежал регистрации по тем же причинам, по которым сейчас не надо регистрировать предоставление права использования программы (базы данных).

В настоящее время регистрацию лицензионных договоров закон не предусматривает (ст. 1232 ГК РФп. 4 ст. 3 Закона № 35-ФЗ).

Сергей Рогожин

кандидат юридических наук, доцент, судья Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Роман Крупенин

руководитель отдела правовой практики в сфере информационных технологий, дистрибуции, слияний и поглощений компании Yandex

Виталий Перелыгин

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

2. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н

Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению (с изменениями на 29 августа 2014 года)

VII. Ведение учета на забалансовых счетах

Учет на забалансовых счет

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль