Обязанность уплаты НДФЛ с выплаты заработной платы

322

Вопрос

Момент уплаты НДФЛ.В казенном учреждении установлены дни выплаты заработной платы: аванс (заработная плата за первую половину месяца) 15 числа, окончательный расчет за месяц 1 числа. НДФЛ с заработной платы учреждением перечисляется в конце месяца, за день до перечисления окончательного расчет за месяц.В статье 136 Трудового кодекса РФ закреплено требование к выдаче работодателем заработной платы. А именно: она подлежит выплате не реже, чем каждые полмесяца и в день, который установлен правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.По общему правилу датой получения дохода в виде заработной платы признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Вместе с тем, по пункту 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ налоговый агент должен уплатить в бюджет НДФЛ с заработной платы не позднее:• дня получения денежных средств в банке для ее выплаты;• дня перечисления дохода на счета налогоплательщика (либо по его поручению на банковские счета третьих лиц).В какой момент возникает обязанность уплатить НДФЛ в бюджет - в последний день месяца при окончательном расчете за месяц или каждый раз когда перечисляется заработная плата, независимо от того аванс это или окончательный расчет за месяц?

Ответ

сообщаем следующее: При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца, за который она была начислена.

Если учреждение выдает зарплату, НДФЛ перечислите в день:

- получения денег в банке на выплату зарплаты;

- перечисления зарплаты на счет сотрудника.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737). Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поскольку перечислять налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). Налоговая инспекция вправе не засчитывать суммы, уплаченные учреждением до удержания налога, в счет погашения обязательств по НДФЛ. Эти средства будут признаны ошибочно перечисленными в бюджет, и учреждение сможет их вернуть как суммы, которые не являются налогом (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Когда перечислить в бюджет НДФЛ, если зарплата выплачена сотрудникам в том же месяце, за который начислена (например, за декабрь в декабре)

Ответ на этот вопрос зависит от того, что было выплачено сотрудникам: аванс или зарплата под расчет.

Как правило, выплатить зарплату можно только в последний день месяца. Основанием для начисления является закрытый табель учета рабочего времени. А его закрывают только в последний день месяца.

Если учреждение выдает именно зарплату, в зависимости от источника, за счет которого она выплачена, НДФЛ перечислите в день:

  • получения денег в банке на выплату зарплаты (т. е. в декабре);
  • перечисления зарплаты на счет сотрудника (т. е. в декабре).*

Такие правила установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Все выплаты, предшествующие выплате зарплаты (окончательному расчету), будут авансовыми. Их максимальный размер не ограничен (т. е. можно выплачивать и 100-процентный аванс). Поэтому, если учреждение выплачивает зарплату за декабрь в 20-х числах, установите в локальных документах, что в связи с праздниками размер аванса может быть увеличен до 100 процентов. Такими документами могут быть:

  • Правила трудового распорядка;
  • Положение об оплате труда;
  • коллективный или трудовой договор.

Это следует из части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

С суммы авансов платить НДФЛ не нужно (письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232 и ФНС России от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950). Налог в этом случае нужно перечислить на следующий день после фактического получения сотрудником дохода (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ). Датой фактического получения дохода в виде зарплаты признается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ).* То есть уплата НДФЛ выпадает на первый рабочий день января (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: Может ли учреждение перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты сотрудникам

Нет, не может.

По общему правилу НДФЛ должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который зарплата начислена (последний рабочий день сотрудников, уволенных до окончания месяца). Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Обязанность перечислить НДФЛ в бюджет возникает у налогового агента только после того, как налог был удержан (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). А удержать сумму налога можно только при фактической выплате зарплаты из кассы или при перечислении на банковский счет сотрудника (письмо Минфина России от 10 июля 2014 г. № 03-04-06/33737). Раньше, чем выплачен доход, перечислить НДФЛ в бюджет невозможно. Поскольку перечислять налог за счет собственных средств налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ), налоговая инспекция вправе не засчитывать суммы, уплаченные учреждением до удержания налога, в счет погашения обязательств по НДФЛ. Эти средства будут признаны ошибочно перечисленными в бюджет, и учреждение сможет их вернуть как суммы, которые не являются налогом (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507).*

Вместе с тем оштрафовать налогового агента по статье 123 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации нельзя. Досрочное перечисление НДФЛ не является составом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена этой статьей. Ведь сумма налога поступила в бюджет, и недоимки за налоговым агентом нет. Опираясь на выводы, сделанные Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23 июля 2013 г. № 784/13, ФНС России предостерегает налоговые инспекции от привлечения к ответственности организаций, преждевременно уплачивающих НДФЛ (письмо от 29 сентября 2014 г. № БС-4-11/19716).

Главбух советует: если сумма НДФЛ, которая должна быть перечислена в бюджет, удержана из доходов сотрудников, отражена в учете и подтверждена первичными документами, в суде можно доказать правомерность досрочной уплаты налога.

Законодательством предусмотрено право досрочного исполнения обязанности по уплате налога. Это право распространяется не только на налогоплательщиков, но и на налоговых агентов (п. 1 и 8ст. 45 НК РФ). Однако, используя такую возможность, следует иметь в виду, что к моменту перечисления налога у налогового агента должна появиться соответствующая обязанность.

Обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ в бюджет можно считать возникшей, если одновременно выполнены следующие условия:
– зарплата за истекший месяц начислена (руководством учреждения утверждена расчетно-платежная ведомость на выдачу зарплаты);
– сумма НДФЛ, подлежащая удержанию из доходов каждого сотрудника, определена (в учете сделаны проводки, связанные с удержанием НДФЛ, и сформирована кредиторская задолженность по счету 0.303.01.000 субсчет «Расчеты по налогу на доходы физических лиц»).

При таких условиях налоговый агент может досрочно перечислить в бюджет удержанную сумму НДФЛ. Оснований для того, чтобы признать эту сумму уплаченной за счет средств налогового агента, у проверяющих не будет. Правовая позиция, позволяющая сделать такой вывод, сформулирована в постановлениях Президиума ВАС РФ от 27 июля 2011 г. № 2105/11от 17 декабря 2002 г. № 2257/02. В окружной арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых с учетом этой позиции (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2013 г. № А56-16143/2013).

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при выплате аванса

При выдаче аванса НДФЛ не удерживайте, страховые взносы не начисляйте.

НДФЛ нужно рассчитывать по итогам месяца, за который начислены доходы (п. 3 ст. 226 НК РФ). Этот налог нужно удержать в момент выплаты сотруднику дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения дохода в виде зарплаты признается:*

  • последний день месяца, за который она была начислена;
  • последний день работы сотрудника в учреждении в случае его увольнения до окончания месяца.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Пока одна из указанных дат не наступит, определить сумму налогооблагаемого дохода нельзя. Поэтому при выплате аванса НДФЛ не удерживайте. Такой вывод подтверждает Минфин России в письмах от 9 августа 2012 г. № 03-04-06/8-232от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610 и ФНС России в письмах от 26 мая 2014 г. № БС-4-11/10126от 13 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16950.

Из рекомендации «Как выплатить аванс по зарплате»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

09.04.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль