Компенсация расходов при прохождении медосмотра

433

Вопрос

Как правильно компенсировать работнику средства, потраченные на прохождение мед.осмотра (кондуктора обязаны проходить ввиду контакта с пассажирами).

Ответ

сообщаем следующее: Сотрудник должен предоставить бланк строгой отчетности (квитанцию ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001) или кассовый чек.

Также сотрудник может предоставить акт. При оказании услуг целесообразно составлять акт оказанных услуг (выполненных работ). В соответствии с гражданским законодательством акт составлять не обязательно. Вместе с тем, подписанный пациентом акт поможет вам подтвердить, что услуги ему были оказаны в полном объеме.

Сотрудник прошел медосмотр за свой счет, начисление компенсации отразите проводкой:

Дебет 0.401.20.212 (0.109.80.212) Кредит 0.302.12.73

- начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра.

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность (п. 46 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет учреждения. На время прохождения медосмотров за сотрудниками сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Виды обязательных медосмотров

Все обязательные медосмотры подразделяются на три вида:*

  • предварительные (проводятся при трудоустройстве);
  • периодические (проводятся в течение всего срока работы сотрудника в учреждении);
  • внеочередные (проводятся по просьбе сотрудников в соответствии с медицинским заключением).

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ.

Организация медосмотра

Организовать проведение обязательного медосмотра учреждение может:*

  • в лицензированном медучреждении по договору с ним;
  • в собственном лицензированном медпункте.

Это следует из положений пункта 46 части 1 статьи 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ, пункта 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Бухучет

Бухучет затрат на проведение медосмотров зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Расходы на проведение обязательных медосмотров за счет средств учреждения распределите по следующим подстатьям КОСГУ:

Порядок отражения в бухучете расходов на обязательный медосмотр сотрудников зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на проведение обязательных медосмотров за счет средств учреждения (по договору с медучреждением) отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на проведение обязательного медосмотра 0.109.80.226<1> 0.302.26.730
<1> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость продукции, работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.226.

Если сотрудник прошел медосмотр за свой счет, начисление компенсации отразите проводкой:*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислена компенсация расходов на прохождение обязательного медосмотра 0.109.80.212<2> 0.302.12.730
<2> Если в учетной политике закреплено, что данные расходы не формируют себестоимость продукции, работ (услуг), то списывайте их на счет 0.401.20.212.

Расходы на проведение медосмотров, проведенных за счет средств ФСС России, отразите следующим образом:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражены расходы на проведение медосмотров сотрудников по договору с медучреждением (по приказу руководителя) 0.303.06.830 0.302.13.730

Такой порядок установлен пунктами 128133 Инструкции № 174н.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на проведение обязательного предварительного медосмотра за счет средств учреждения

В январе по договору с районной поликлиникой бюджетное учреждение «Альфа» провело медосмотр сотрудников, занятых производством металлургических агломератов (в рамках деятельности, приносящей доход). Стоимость медосмотра – 300 000 руб. (без НДС). Доходы и расходы «Альфа» определяет методом начисления.

В учете сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Отражены расходы на медосмотр сотрудников 2.109.80.226 2.302.26.730 300 000
2. Оплачен медосмотр сотрудников 2.302.26.830 2.201.11.610 300 000 
Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 226)

При расчете налога на прибыль за I квартал бухгалтер учреждения включил в состав прочих расходов 300 000 руб.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

Документальное оформление

В учреждениях здравоохранения для оказания платных медуслуг нужно составлять и вести определенные документы.

В первую очередь разработайте Положение (правила) об оказании платных медицинских услуг, установите режим работы учреждения и график работы медицинского персонала. А еще желательно оформить сведения о медработниках, где рекомендуется указать уровень их профобразования, квалификацию, ведь многих пациентов это может интересовать.

Для того чтобы начать оказывать услуги, заключите с пациентом договор и возьмите от него письменное согласие на оказание платных медуслуг. Но не забудьте ознакомить заказчика с информацией о том, какие услуги он может получить бесплатно (по программе ОМС). Кроме того, возьмите у пациента согласие на обработку его персональных данных. Это нужно, в частности, для того чтобы внести информацию о пациенте в компьютер, оформить его медицинскую карту и т. д.

Также нужно вести первичные документы при оказании услуг и получении оплаты.

При оказании услуг целесообразно составить акт оказанных услуг (выполненных работ). В соответствии с гражданским законодательством акт составлять не обязательно. Вместе с тем, подписанный пациентом акт поможет вам подтвердить, что услуги ему были оказаны в полном объеме. Это может пригодиться, если впоследствии пациент придет к вам с претензией о том, что врач не полностью выполнил свою работу. Например, в стоматологии, после того как врач поставит пациенту пломбу, составьте акт о том, что пломба поставлена, а также укажите материал пломбы. И если пациент вернется с претензией, что пломбу поставили из другого материала, у вас будет подтверждение.

При получении оплаты от заказчика составьте бланк строгой отчетности (квитанцию ф. 0504510) и приходный кассовый ордер (ф. 0310001) или пробейте кассовый чек (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

В частных разъяснениях юристы советуют соблюдать приведенные требования по оформлению документации. Объясняют они это тем, что правильно оформленные документы помогут успешно пройти проверку контролирующих ведомств. А в случае претензий и жалоб со стороны пациентов позволят защитить свои права в судебном порядке.

Заключение договора

Для оказания платных медуслуг учреждение должно заключить договор с гражданином или организацией – в отношении ее сотрудников (ч. 2 ст. 84 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Договор на оказание медпомощи за плату относится к договорам возмездного оказания услуг, отношения в рамках которого регулирует глава 39 Гражданского кодекса РФ (п. 2 ст. 779 ГК РФ). По договору исполнитель обязуется оказать услуги, а заказчик – их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Исполнителем при этом выступает медучреждение, а заказчиком – гражданин либо организация.

Внимание: при заключении договора медучреждение обязано предоставить заказчику информацию о возможности получения медпомощи бесплатно в рамках программы ОМС (п. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006). За несоблюдение данного требования предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц организации (например, руководителя) – от 5000 до 7000 руб.;
  • для организации – от 10 000 до 20 000 руб.

Такие меры ответственности установлены в части 1 статьи 6.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отказ потребителя (заказчика) от заключения договора не является причиной уменьшения видов и объемов медпомощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС (абз. 2 п. 6Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006).

В договоре должны быть прописаны:

  • сведения об исполнителе: наименование, адрес, сведения о регистрации в ЕГРЮЛ, лицензионные данные;
  • сведения о потребителе (представителе потребителя): Ф.И.О., адрес местожительства, телефон;
  • сведения о заказчике (если потребитель и заказчик – разные лица):
    – Ф.И.О., адрес местожительства и телефон (если заказчик – гражданин);
    – наименование и адрес местонахождения (если заказчик – организация);
  • перечень предоставляемых платных медицинских услуг;
  • стоимость медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;
  • условия и сроки предоставления услуг;
  • должность, Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени медучреждения, его подпись;
  • Ф.И.О. потребителя (заказчика), его подпись. Если заказчик – организация, указывается также должность лица, который заключает договор от ее имени;
  • ответственность сторон;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • иные условия, определяемые по соглашению сторон.

Об этом сказано в пункте 17 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Договор нужно составить в трех экземплярах: один остается в медучреждении, второй передается заказчику, третий – потребителю.* Если договор заключается потребителем и медучреждением, то договор составьте в двух экземплярах.

К договору на оказание платных медицинских услуг может быть составлена смета, которая будет являться его неотъемлемой частью. Ее нужно обязательно оформить, если этого потребует любая из сторон договора.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1819 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Если при оказании платных медуслуг понадобятся дополнительные услуги, которые не предусмотрены договором, об этом необходимо предупредить потребителя (заказчика). Без его согласия предоставлять такие услуги нельзя. Об этом сказано в пункте 20 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006.

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и

отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

3. Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль