Списание продуктов питания с истекшим сроком годности

2243

Вопрос

порядок списание продуктов питания с истекшим сроком годности

Ответ

сообщаем следующее: Продукты питания, с истекшем сроком годности, подлежат изъятию, утилизации или уничтожении.

Недоброкачественные продукты вместе с заключением врача или санэпидстанции нужно передать, в организацию, имеющую соответствующую лицензию, которая произведет их последующее уничтожение или утилизация.

После того как организация предоставит Вам акт утилизации или уничтожения, данные продукты необходимо списать с учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 29.09.1997 № 1263

Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (с изменениями на 5 июня 2013 года)

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора), при проверке такой продукции;

Абзац утратил силу с 18 июня 2013 года - постановление Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476 - см. предыдущую редакцию;

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

8. Экспертиза (санитарно-эпидемиологическая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами, уполномоченными на осуществление государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами, уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

13. Принятое органом государственного надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия

14. Обжалование решений органов государственного надзора о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

III. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора, принявшему решение об ее уничтожении.

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление питания пациентам в столовой медучреждения

Учреждения здравоохранения должны обеспечивать пациентов, которые находятся на стационарном лечении, лечебным питанием (п. 6 ч. 5 ст. 19 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Общее руководство лечебным питанием в медучреждении осуществляет главный врач (в его отсутствие – заместитель по лечебной части). Ответственный за организацию питания – врач-диетолог или диетсестра.

Инструкция по организации лечебного питания в медучреждении утверждена приказом Минздрава России от 5 августа 2003 г. № 330. Данной инструкцией в том числе утверждены:

  • порядок выписки питания для больных;
  • порядок контроля качества готовой пищи;
  • порядок транспортировки готовой пищи;
  • рекомендации по оборудованию пищеблока (буфетных) и санитарно-гигиенические требования к нему.

Лечебное питание в медучреждении может быть организовано:

При заключении контрактов на организацию питания или поставку продуктов учитывайте следующие особенности.

Питание в пищеблоке учреждения

Питание пациентов в медучреждении может быть организовано в своем пищеблоке, где готовятся блюда, входящие в рацион пациентов стационара.

Для поставки продуктов питания заключите контракт (договор) с поставщиками. Приобретать продукты за наличный расчет (через подотчетных лиц) не допускается (п. 6 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530).

Порядок учета питания на складе медучреждения установлен в разделе II Инструкции, утвержденнойприказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530. Порядок учета питания в пищеблоке – в разделе IIIданной инструкции. При этом положения приказа Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530 применяются в части, не противоречащей действующему законодательству, в частности Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В медучреждение продукты питания могут быть доставлены самовывозом или экспедитором поставщика.

Сотрудников, которые получают и доставляют продукты, руководитель медучреждения назначает приказом. Заключите с ними договор о материальной ответственности.

При получении продуктов уполномоченным лицом учреждения ему нужно выдать доверенность по форме№ М-2 или № М-2а. Если продукты доставляет поставщик, распишитесь и поставьте штамп (печать) учреждения на сопроводительных документах (накладной и т. п.).

При поступлении продуктов на склад учреждения их нужно проверить на соответствие ассортименту, количеству (счету, весу, объему) и качеству, которые указаны в документах передающей стороны. При приемке составьте приходный ордер (например, по ф. 0315003). Ордер не оформляйте, если обнаружено несоответствие продуктов сопроводительным документам. Подробнее о том, как оформить приемку, см.Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

Такой порядок приведен в пунктах 9–12 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

При приемке на склад также нужно проверить качество продуктов (по внешним признакам). При сомнении в доброкачественности продуктов приемка проводится с участием диетврача или диетсестры.

При установлении недоброкачественности составьте акт. Форма акта законодательно не установлена, поэтому составьте его в произвольной форме. При этом в акте обязательно должны быть указаны:

  • время, место составления акта, наименование учреждения, фамилии и должности лиц, участвующих в отборе проб недоброкачественных продуктов;
  • наименование поставщика;
  • номер и дата сопроводительного документа;
  • другие данные, которые нужны для более подробной характеристики проб.

Недоброкачественные продукты нужно вернуть поставщику вместе с заключением врача или санэпидстанции.

Такой порядок следует из пункта 13 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530пункта 3.3 приказа Минздрава СССР от 30 декабря 1987 г. № 1337.

Со склада в пищеблок продукты отпускайте через шеф-повара (повара) по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202) (п. 24 Инструкции № 162нп. 35 Инструкции № 174нп. 35 Инструкции № 183н). Меню-требование составляется на основании сведений о наличии больных, предоставленных диетсестрой по состоянию на 9 часов текущего дня. При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).

При изменении количества пациентов свыше трех человек (по сравнению с данными на начало дня) диетсестра должна составить расчет изменения потребности в продуктах питания. При увеличении потребности в продуктах сестра выписывает на склад требование-накладную (ф. 0315006). При уменьшении потребности излишки сдаются на склад по требованию-накладной (ф. 0315006) с пометкой «Возврат».

Такой порядок следует из раздела III Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530.

После приготовления пищи диетсестра выдает рационы питания отделениям по ведомости. Питание в отделы нужно выдавать санитаркам (буфетчицам) отделения. При получении рационов сотрудники отделений должны расписаться в ведомости (ф. 23-МЗ). Такой вывод следует из пункта 26 Инструкции, утвержденной приказом Минздрава СССР от 5 мая 1983 г. № 530пункта 14.27 СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденных постановлением Главного санитарного врача России от 18 мая 2010 г. № 58, и подтверждается письмом Минздрава России от 10 сентября 2013 г. № 16-4/2082156.

Бухучет продуктов питания

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

Накопительные ведомости составляйте по каждому материально ответственному лицу. В накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) укажите:

  • поставщиков;
  • наименование продуктов питания;
  • коды продуктов питания (при необходимости).

В конце месяца в ведомости (ф. 0504037) подведите итоги.

В бухучете продукты питания отразите на счете 0.105.02.000 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Приобретение продуктов питания отражайте по статье КОСГУ 340«Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Поступление продуктов в учреждение отражайте в обычном порядке, установленном для материальных запасов. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов.

При передаче продуктов питания в производство (пищеблок) учреждение должно выбрать один из способов их оценки:

  • по фактической стоимости каждой единицы;
  • по средней фактической стоимости.

Списывайте продукты питания в соответствии с утвержденными нормами расходов на основании документов, подтверждающих их расход. Документы для списания продуктов питания установите в учетной политике. К примеру, продукты питания могут быть списаны:

  • на основании меню-требования (ф. 0504202);
  • по акту (ф. 0504230), а меню-требование тогда будет служить основанием для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материальных запасов в эксплуатацию (производство).

В учете бюджетных учреждений:

Расходы на питание списывайте на счет 0.109.60.000 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг». Связано это с тем, что лечебное питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, а следовательно, непосредственно относится на себестоимость медуслуги (ч. 2 ст. 39 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗп. 134 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Отпуск продуктов питания в пищеблок отразите проводками:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражено списание переданных для изготовления пищи пациентам:    
– продуктов питания, включенных в состав иного движимого имущества; 0.109.60.272 0.105.32.440
– продуктов питания, включенных в состав особо ценного движимого имущества   0.105.22.440

Такой порядок установлен пунктом 37 Инструкции № 174н.

При оказании медпомощи за счет разных источников финансирования (субсидии, ОМС, приносящая доход деятельность) ведите раздельный учет операций, связанных с питанием пациентов.

Фарит Кадыров,

заместитель директора ФГБУ ЦНИИОИЗ Минздрава России, д. э. н.,

профессор, эксперт Госдумы РФ

2.Ситуация: Как списать лекарства с истекшим сроком годности

Списание лекарственных средств с истекшим сроком годности имеет свои особенности. Такие лекарственные средства применять нельзя, и они подлежат уничтожению (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль