Выплата на питание школьникам при участии в соревнованиях

696

Вопрос

Помогите пожалуйста найти ответ на вопрос.Каким образом произвести выплату расходов на питание школьникам при участии в соревнованиях в другом населенном пункте? И какие подтверждающие документы должны предоставить?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Вы можете выдать деньги на питание школьников под отчет преподавателю, сопровождающему их на соревнования. После поездки педагог должен отчитаться за них по авансовому отчету. В таком случае данные расходы не будут считаться закупкой.

Если же Вы решите выдавать деньги учащемся, то тогда данные расходы подпадают по действие Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г. Поэтому их нужно включить в план-график как малые закупки у единственного поставщика (п.4 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ). Такие закупки, в том числе за наличный расчет, производятся по упрощенной процедуре. Она не требует оформления письменного контракта. Письменная форма контракта будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ, услуг (с обязательным указанием цены). Например, это могут быть товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и др.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Нужно ли включать в план-график командировочные расходы (расходы на проезд, проживание, суточные)

Если учреждение самостоятельно оплачивает проезд и гостиницу, то информацию о таких расходах нужно включить в план-график. В этом случае расходы подпадают под действие Закона о контрактной системе и являются закупками работ, услуг (п. 3 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Следует отметить, что при этом контракты на организацию командировок учреждения вправе заключать с единственными поставщиками (п. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если же деньги на приобретение билетов и оплату услуг гостиницы, а также суточные, вы выдаете командировочным сотрудникам под отчет или возмещаете им уже после командировки, то в план-график такие расходы не включайте. Это связано с тем, что такие выплаты подпадают под действие Трудового кодекса РФ (ст. 168 ТК РФ), а не Закона о контрактной системе. То есть в данном случае расходы на командировки, по сути, являются гарантиями сотрудникам по обеспечению их прав (ст. 164165167 ТК РФ), а не закупками. Такие разъяснения приведены в совместном письме от 5 августа 2014 г. Минэкономразвития России № 18505-ЕЕ/Д28и и Минфина России № 02-02-04/39043.

Но обратите внимание, что это правило не действует при выдаче денег на командировки студентам, учащимся, сопровождающим и другим гражданам, которые не являются сотрудниками учреждения. Такие расходы являются закупкой у единственного поставщика, проводимой по пунктам 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Поэтому их нужно включить в план-график. Такие разъяснения приведены в пункте 30 приложения к письму Минэкономразвития России от 30 сентября 2014 г. № Д28и-1889.*

Из рекомендации «Как составить план-график закупок»

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Статья: Музыкальная школа отправила детей на конкурс

Если муниципальная музыкальная школа отправляет детей на конкурс, то бухгалтеру следует помнить, что, по мнению чиновников, в данном случае оплаченный проезд и питание ребенка – это доход в натуральной форме. А значит, следует исчислить НДФЛ...

Оформляем документы

Если воспитанники учебного заведения часто участвуют в конкурсах, целесообразно утвердить соответствующее положение и зафиксировать в нем:
– порядок, согласно которому воспитанники (учащиеся) будут направляться на мероприятия;
– нормы расхода на питание, проживание, проезд;
– источник финансирования.*

Направляя детей на конкурс, руководитель школы издает приказ. В нем определяется список участников. Также необходимо определить педагога, который будет отвечать за мероприятие. На него и других педагогов, которые будут сопровождать детей в поездке, оформляется командировочное удостоверение. Поскольку для них такая поездка – это служебная командировка.

Далее руководитель утверждает смету расходов на мероприятие. Оплачивать такие расходы учреждение имеет право за счет как бюджетных средств (в пределах выделенных лимитов), так и средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.

Необходим авансовый отчет

После того как утверждена смета расходов, педагогу, ответственному за участие воспитанников в конкурсе, выдают деньги под отчет.

После возвращения из поездки он должен будет представить в бухгалтерию учреждения авансовый отчет.* Согласно нему, неиспользованные суммы сдаются. Однако возможна и обратная ситуация: образовался перерасход средств из-за того, что возникли непредвиденные, но обоснованные расходы (например, увеличилась стоимость проезда).

Тогда переплаченные суммы возвращаются. При этом составляют уточненную смету расходов.

К авансовому отчету прикладываются:*
– командировочное удостоверение с отметками (подтвердит фактический срок поездки);
– документы о найме жилого помещения;
– проездные документы;
– документы, подтверждающие уплату различного рода взносов.

Отдельной строкой в авансовом отчете отражают сумму суточных или питания за каждый день поездки.

Т.И. Фисенко, главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2010

3. Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

Малые закупки

1. Закупка товара (работы, услуги) на сумму до 100 000 руб. Они являются наиболее распространенными и актуальными среди заказчиков. Но по таким закупкам установлен лимит.*

Все закупки заказчика по этому основанию не должны превышать 2 млн руб. или 5 процентов совокупного годового объема и составлять не более чем 50 млн руб. в год. При этом учреждение вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодный вариант расчета своего лимита – ограничиться 2 млн руб. или рассчитать 5 процентов совокупного годового объема.

В частности, по данному основанию учреждение может выдавать своим сотрудникам наличные денежные средства под отчет для оплаты:*

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.*

Обратите внимание, что вышеуказанные ограничения не распространяются на закупки для муниципальных нужд сельских поселений. То есть учреждения-заказчики, расположенные на территориях сельских поселений, вправе проводить закупки по данному пункту только до 100 000 руб. При этом общая сумма таких контрактов за год для них не ограничена.

Также особый порядок расчета годового лимита малых закупок до 100 000 руб. может быть установлен для госорганов, которые проводят закупки для нужд Президента РФ и Правительства РФ. В этом случае расчет ограничения малых закупок производится отдельно по каждому госоргану.

Такие правила установлены пунктом 4 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Подготовка к закупке

Все закупки товаров (работ, услуг) у единственного поставщика включите в план-график. При этом закупки до 100 000 руб. и400 000 руб., а также закупки по организации командировокуслуг преподавателей и гидов указывайте в плане-графике общими суммами по каждому коду КОСГУ (детализированному до статьи и подстатьи).* При этом казенные учреждения должны указывать разбивку также по коду вида расходов (детализированному до подгруппы и элемента). Об этом сказано в пунктах 45 приложения к совместному приказу Минэкономразвития России и Казначейства России от 20 сентября 2013 г. № 544/18н.

Заключение контракта

В контракте с единственным поставщиком должны быть оговорены все существенные условия. Однако в некоторых случаях заказчик вправе заключить контракт в упрощенном порядке без учета некоторых требований, в частности, ответственности заказчика и поставщика.

В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной гражданским законодательством (ч. 15 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, договор оказания услуг или договор купли-продажи. Также контракт фактически можно не заключать. Его письменная форма будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ или услуг (с обязательным указанием цены). При безналичной форме оплаты это могут быть счет на оплату и платежный документ, подтверждающий факт оплаты, при наличной – товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.*

Если поставщик согласен со всеми условиями, то стороны подписывают контракт, и с этого момента он считается заключенным.

Подробнее о порядке заключения контракта см. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

4.Статья: Как совершать закупки за наличный расчет и возмещать командировочные расходы

документ

Письмо Минэкономразвития России, Минфина России от 5 августа 2014 г. № 18505-ЕЕ/Д28и, № 02-02-04/39043.*

что изменилось

Чиновники разъяснили два момента хозяйственной деятельности заказчиков в рамках Закона о контрактной системе. Это вопросы возмещения командировочных расходов и покупок за наличные.

комментарий

До сих пор была неопределенность по включению или исключению таких операций из сферы действия Закона о контрактной системе. Специалисты ведомств внесли ясность.

Покупки за наличный расчет

Покупки за наличные (до 100 тыс. руб.), в том числе выданные под отчет, производятся в рамках Закона о контрактной системе, но по упрощенной процедуре. Она не требует оформления письменного контракта, внесения сведений в реестр контрактов и составления отчета.

Документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств (накладная, акты приемки-передачи, акты выполненных работ (оказанных услуг), счета, счета-фактуры), в органы Федерального казначейства не представляются.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2014

21.04.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль