Учет готовой продукции в столовой

2350

Вопрос

как в учете отразить формирование стоимости готовой продукции в столовой бюджетного учреждения отпускаемой за плату,и как правильно сформировать плановую и фактическую себестоимость готовой продукции.Заранее благодарю за ответ!

Ответ

сообщаем следующее: Продукция, которая предназначена для продажи, отражается на счете 105.37.340 в составе готовой продукции. Себестоимость изготавливаемой продукции формируется на счетах, открываемых к счету 109 00 000. Бухгалтерский учет следует вести в разрезе каждого вида работ (услуг). Способ калькулирования затрат по каждой услуге учреждение определяет самостоятельно. Это следует из п. 134 инструкции № 157н от 01.12.2010г.

Конкретных указаний, какие статьи расходов относить к прямым, накладным и общехозяйственным, не существует. Следовательно, выбор должен быть сделан самим учреждением и закреплен в его учетной политике с учетом разъяснений учредителя.

Если учреждение оказывает несколько видов услуг, расходы целесообразно распределять на прямые (0.109.60.000), накладные (0.109.70.000) и общехозяйственные (0.109.80.000).Затраты, которые не имеют прямой связи с конкретной услугой, относите к накладным. Это такие как расходы по содержанию и эксплуатацию основных средств, на командировки, обучение сотрудников и т.п.

На счет 0 401 20 относятся общехозяйственные расходы, которые невозможно распределить на себестоимость оказываемых работ, услуг; расходы, которые согласно учетной политике учреждения не формируют себестоимость работ, услуг; расходы по содержанию недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением учредителем или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, финансовым источником которых являлась субсидия на выполнение государственного (муниципального) задания.

Формирование себестоимости готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 2.109.60.272 Кредит 0.105.32.440 (0.302.11.730, 0.303.02.730, 0.104.34.410...)
– сформирована фактическая себестоимость готовой продукции (в т. ч. израсходованные материальные запасы, начисление зарплаты поварам, взносы на обязательное социальное страхование, амортизация оборудования столовой и т. д.).

Принятие к учету готовой продукции отразите проводкой:

Дебет 2.105.37.340 Кредит 2.109.60.200
– принята к учету готовая продукция по фактической себестоимости на основании требования-накладной (ф. 0315006).

При установлении цен на свою продукцию столовые учебных заведений пользуются Методическими рекомендациями, направленными письмом Минэкономики России от 20 декабря 1995 г. № 7-1026. В этом документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов РФ могут вводить государственное регулирование наценок на продукцию, реализуемую столовыми учебных заведений. Если предельный размер наценок ими не установлен, то порядок определения цены реализуемой готовой продукции определите самостоятельно, с учетом мнения учредителя и закрепите в учетной политике учреждения.

Примеры отражения затрат по изготовлению готовой продукции в рамках ведения платной деятельности приведен ответе.

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль