Договора гражданско-правового характера

100

Вопрос

Подскажите пожалуйста. При проверке государственной инспекции труда выявлены нарушения. Заключен договор ГПХ на выполнение услуг (Договор заключен правильно). Отдел кадров издает приказ о приеме на работу по договору ГПХ со ссылкой на него. Правомерно ли Инспекция указывает нарушение о том, что издан приказ о приеме на работу по договору. И может ли быть штраф за одно нарушение и на должностное лицо и на учреждение?

Ответ

сообщаем следующее: Трудовое законодательство не распространяется на граждан, с которыми заключен гражданско-правовой договор (ст. 11 ТК РФ). Поэтому организации не нужно:

оформлять приказ о приеме на работу таких граждан;

вносить записи в их трудовые книжки;

вести табель учета рабочего времени по ним.

Указанные действия необходимы только в том случае, когда с сотрудником заключен трудовой договор (ст. 66 ТК РФ).

Если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации;

от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;

штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

При этом назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо. Об этом сказано в части 3 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

При этом очень важно составить гражданско-правовой договор грамотно. Так, чтобы учесть все его отличия от трудового.

Виды договоров

К гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг, в частности, относят:

подряд (ст. 702 ГК РФ);

возмездное оказание услуг (ст. 779 ГК РФ);*

перевозки (ст. 784 ГК РФ);

транспортную экспедицию (ст. 801 ГК РФ);

хранение (ст. 886 ГК РФ);

поручение (ст. 971 ГК РФ);

комиссию (ст. 990 ГК РФ);

агентирование (ст. 1005 ГК РФ).

К гражданско-правовым можно отнести и другие договоры на выполнение работ или оказание услуг, не предусмотренные гражданским законодательством. Это предусмотрено в пункте 2 статьи 421 Гражданского кодекса РФ. Главное, чтобы в таком соглашении не было условий, которые позволят переквалифицировать его в трудовой.

Ситуация: должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правового договора с гражданами применять положения Закона о контрактной системе

Да, должно, исключение возможно только для бюджетных учреждений (при соблюдении определенных условий).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод и пункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения Закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

оплата работ (услуг) по договору предусмотрена за счет доходов от приносящей доход деятельности;

учреждение приняло решение проводить закупки за счет средств от платной деятельности в Порядке, установленном Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ (ч. 2 ст. 15 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Подробнее о правилах проведения закупок см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).

Главбух советует: при заключении гражданско-правовых договоров с гражданами в некоторых случаях можно руководствоваться статьей 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (т. е. заключать с ними контракты как с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком).

Например, сделать это можно в следующих случаях:

при заключении контракта театром (цирком, музеем и т. д.) на создание произведения литературы или искусства с конкретным человеком (п. 17 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ);

при заключении контракта на оказание преподавательских услуг и услуг экскурсовода (п. 33 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

ГПД не заменяет трудовой договор

Заключать гражданско-правовой договор с человеком, который на самом деле будет выполнять функции штатного сотрудника и подчиняться внутренним правилам и распорядку, нельзя. Это прямо установлено частью 4 статьи 11 и частью 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ.

Внимание: если в ходе проверки будет выявлено, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовые отношения, то его признают притворным. Тогда работодателя могут привлечь к административной ответственности. Кроме того, придется доначислить взносы на социальное страхование.*

Выявить притворность гражданско-правового договора могут в ходе проверки:

налоговые инспекторы;

представители ПФР и ФСС России;

представители трудовой инспекции, если сотрудник обратится с жалобой о неправомерном заключении с ним ГПД вместо трудового договора.

Для переквалификации договора инспекторы или недовольный сотрудник вправе обратиться в суд. Тогда гражданско-правовой договор, прикрывающий трудовые отношения, признают притворным согласно пункту 2 статьи 170 Гражданского кодекса РФ. Такая сделка ничтожна, и к ней применят правила, установленные для трудовых договоров. Такая же позиция выражена и в определении Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, и абзаце 3 пункта 8 и пункте 12постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, и определении Верховного суда РФ от 24 января 2014 г. № 18-КГ13-145.*

Это повлечет за собой, в частности, пересчет начисленных взносов. Дело в том, что с выплат по гражданско-правовым договорам организация платит меньше взносов, чем с вознаграждений по трудовым договорам. А значит, придется подавать уточненную отчетность, платить недоимки и пени (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Кроме того, работодателя и его должностных лиц могут привлечь к административной ответственности за подмену трудовых отношений гражданско-правовыми. Штрафы грозят в следующих размерах:

от 10 000 до 20 000 руб. – для должностных лиц организации, например ее гендиректора;

от 5000 до 10 000 руб. – для предпринимателей;

от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.

За повторное нарушение предусмотрены следующие санкции:

дисквалификация на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц организации, например ее руководителя;

штраф от 30 000 до 40 000 руб. – для предпринимателей;

штраф от 100 000 до 200 000 руб. – для организаций.

Все это предусмотрено частями 3 и 5 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

Ситуация: могут ли налоговые, трудовые инспекторы или представители ПФР и ФСС России самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой

Нет, не могут. Окончательное решение о сути заключенного договора принимает суд.

Дело в том, что полномочий самостоятельно переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой контролеры не имеют. Такое право есть лишь у судей, оно закреплено в статье 19.1 Трудового кодекса РФ. Поэтому, выявив притворность ГПД, контролеры обращаются в суд. И уже по итогам рассмотрения дела суд принимает решение о переквалификации договора.

Само собой, если работодатель не хочет доводить дело до суда, то, получив предписание из трудовой инспекции о нарушении части 2 статьи 15 Трудового кодекса РФ, он может переквалифицировать договор добровольно. То есть признать, что с сотрудником заключен трудовой договор, пересчитать выплаты ему и начислить с них необходимые отчисления во внебюджетные фонды, подав уточненные расчеты. Это следует из части 4 статьи 11, части 2 статьи 19.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается арбитражной практикой (п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О,п. 8 постановления Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).*

Основные отличия ГПД от трудового договора

Гражданско-правовой договор отличается от трудового следующими особенностями:

в соглашении определяют результат работ, но не статус исполнителя;

оплату предусматривают только за результат, а не за труд;

выполнение работ обязательно подтверждают документально;

исполнителя нельзя обязать придерживаться правил трудового распорядка;

гарантии для штатных сотрудников не распространяются на исполнителей по ГПД;

в соглашении недопустимо использовать термины трудового права.

Основные отличия ГПД от трудового договора можно посмотреть в сравнительной таблице.

Результат работ

В ГПД важно обозначить результат работ, который исполнитель обязан сдать заказчику. Как правило, если работы выполнены, услуги оказаны и приняты, то обязательства человека перед организацией по ним прекращаются (п. 1 ст. 408 ГК РФ).

Например, в договоре можно написать так:

«…Исполнитель обязуется оказать консультационные услуги по вопросам оформления и налогообложения экспортных операций в Республику Беларусь.

Срок выполнения услуг – с 4 по 15 августа 2014 года.

Услуги считаются оказанными после подписания акта приема-передачи услуг Заказчиком или его уполномоченным представителем…»

Такие условия в гражданско-правовом договоре будут явно отличать его от трудового. Ведь в последнем не прописывают конечный результат, а указывают лишь на вид работ по определенной специальности, квалификации или должности на протяжении всего срока его действия (ст. 15 ТК РФ).

О таком критерии, отличающем трудовой договор от гражданско-правового, говорит и арбитражная практика (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-О, постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2008 г. № А42-7515/2007, Восточно-Сибирского округа от 27 августа 2008 г. № А19-17965/07-20-Ф02-4147/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08от 15 ноября 2007 г. № А33-11278/06-Ф02-8537/07Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Волго-Вятского округа от 3 марта 2008 г. № А31-1340/2007-15, Московского округа от 26 ноября 2007 г. № КА-А40/11940-07от 28 сентября 2006 г. № КА-А40/7292-06,Западно-Сибирского округа от 7 мая 2007 г. № Ф04-2632/2007(33808-А70-25)).

Главбух советует: пропишите в ГПД с гражданином конкретный объем работ или услуг. Не указывайте, в качестве кого вы нанимаете исполнителя, достаточно описать его задачу. То есть, к примеру, не нужно писать, что нанимаете водителя. Достаточно определить, что гражданин должен доставить груз по установленному маршруту.

Будьте осторожны. Не ссылайтесь на штатное расписание, тарифно-квалификационные характеристики работы, на конкретную профессию и специальность сотрудника. Из-за таких привязок ГПД могут признать трудовым договором (см., например, п. 2.2 определения Конституционного суда РФ от 19 мая 2009 г. № 597-О-Опостановление ФАС Северо-Западного округа от 27 августа 2002 г. № А05-4374/02-275/18).

Вознаграждение

По гражданско-правовому договору вознаграждение исполнителю полагается только за достигнутые результаты. Работу, которая не привела к достижению поставленной цели, можно не оплачивать. Подтверждает это и арбитражная практика. Например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 июля 2009 г. № А11-1893/2008-К2-21/93, Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2008 г. № А33-3511/08-Ф02-4255/08от 24 апреля 2008 г. № А33-8071/07-Ф02-1640/08Уральского округа от 18 августа 2008 г. № Ф09-5783/08-С2Северо-Западного округа от 10 октября 2005 г. № А13-4118/2005-11.

Условие о вознаграждении также отличает ГПД от трудового договора. В последнем, как правило, указывают оклад за выполнение трудовой функции. То есть сотруднику платят в первую очередь за труд, а не за его результат. Такое определение зарплаты дается в статье 129 Трудового кодекса РФ.

Главбух советует: в гражданско-правовом договоре предусмотрите сдельную оплату за выполненную работу. Не включайте условие о повременной оплате работ. Иначе гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 апреля 2003 г. № А33-2391/02-С3а-Ф02-792/03-С1).

Так, например, в гражданско-правовом договоре не пишите, что платите исполнителю за 8-часовой рабочий день. Вместо этого укажите, какие конкретно работы (услуги) он должен выполнить, чтобы получить ту или иную сумму.

Приемка выполненных работ, услуг

Тот факт, что по гражданско-правовому договору работы выполнены, а услуги оказаны, должен быть подтвержден документально. Например, актом, который удостоверит приемку. Такая же позиция выражена и в 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль