Льготы по НДС бюджетным учреждениям

118

Вопрос

Доброго времени суток, подскажите, пожалуйста, является ли национальный парк (бюджетное учреждение, оквэд 92.53) плательщиком НДС? если да, то в каких случаях? и существуют ли какие-либо льготы по НДС?

Ответ

сообщаем следующее: Все организации признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому бюджетное учреждение Национальный парк является плательщиком НДС. Однако бюджетное учреждение не должно начислять НДС по операциям: которые не являются объектом обложения НДС; которые льготируются (освобождены от налогообложения). Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся выполнение работ (оказание услуг) бюджетным учреждением в рамках госзадания, которое финансируется за счет субсидии из бюджета (подп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ). При этом услуги (работы), которые не включены в госзадание, облагаются НДС в общем порядке независимо от источника финансирования (письмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-07-15/11691 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 мая 2014 г. № ГД-4-3/8816)). Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 1, 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. К ним относится реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха (а также абонементов на данные мероприятия) и реализация экскурсионных билетов, а также экскурсионных путевок (подпункт 20 пункта 2 статьи 149 НК РФ). Форма билетов и путевок должна быть утверждена как бланк строгой отчетности. Однако бюджетное учреждение может получить освобождение от уплаты НДС по всем своим операциям и не исполнять обязанности налогоплательщика по НДС, на основании статьи 145 НК РФ, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца у учреждения не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Какую налоговую отчетность за I квартал можно не сдавать

Так как у казенных учреждений зачастую нет объектов налогообложения, например по НДС и налогу на прибыль, в преддверии сдачи отчетности за I квартал 2014 года для них актуален вопрос: надо ли сдавать нулевые декларации или можно не отчитываться в инспекцию? Давайте разбираться.

Сроки сдачи отчетности

Итак, в апреле 2014 года учреждениям-налогоплательщикам предстоит отчитаться по следующим налогам:

  • по НДС – до 21 апреля;*
  • по налогу на прибыль – до 28 апреля;
  • по налогу на имущество – до 30 апреля.

Рассмотрим, когда отчетность по этим налогам казенному учреждению представлять не нужно.

Налог на добавленную стоимость

Все организации признаются плательщиками НДС ( п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А значит, они обязаны представлять отчетность по этому налогу ( п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ). Данное правило в полной мере касается и казенных учреждений. Причем даже несмотря на то, что выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями не признается объектом обложения НДС ( подп. 4.1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Поэтому неясность с обязанностью сдать декларацию по НДС может возникнуть в двух случаях:

1) если учреждение освобождено от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ;

2) если учреждение занимается деятельностью, которая освобождена от НДС по статье 149Налогового кодекса РФ.

Освобождение по статье 145 Налогового кодекса РФ

Учреждения, применяющие освобождение от обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, могут не представлять декларацию по НДС, если они не выставляют покупателям счета-фактуры с выделенным налогом и не являются налоговыми агентами. Эту же позицию официально высказала ФНС России в письме от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7895@.*

С.П. Королева, налоговый консультант

Журнал «учет в казенных учреждениях» №4, апрель 2014

2. Налоговый кодекс РФ

«Статья 143. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:

организации;*

индивидуальные предприниматели;

лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе - налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

2. Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"или иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии состатьей 3.1 указанного Федерального закона, а также филиалы, представительства в Российской Федерации иностранных организаций, являющихся иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся официальными вещательными компаниями в соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в отношении операций по производству и распространению продукции средств массовой информации (в том числе по осуществлению официального теле- и радиовещания, включая цифровые и иные каналы связи), осуществляемых в соответствии с договором, заключенным с Международным олимпийским комитетом или уполномоченной им организацией, и совершаемых в течение периода проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, установленного частью 2 статьи 2 указанного Федерального закона.

3. Не признаются налогоплательщиками FIFA (FЛьготы по НДС бюджетным учреждениямdЛьготы по НДС бюджетным учреждениямration Internationale de Football Association), дочерние организации FIFA, указанные в Федеральном законе "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".Не признаются налогоплательщиками конфедерации, национальные футбольные ассоциации, производители медиаинформации FIFA, поставщики товаров (работ, услуг) FIFA, определенные указанным Федеральным законом и являющиеся иностранными организациями, в части осуществления ими операций, связанных с осуществлением мероприятий, определенных указанным Федеральным законом.»

3. Рекомендация:Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Государственное (муниципальное) учреждение имеет право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).*

Если учреждение реализует подакцизные и неподакцизные товары, оно тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же учреждение получило льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начало продавать и подакцизные, то право на льготу оно не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Расчет лимита выручки

Предельную величину доходов, позволяющую воспользоваться освобождением от уплаты НДС, определяйте исходя из выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца. Например, если учреждение намерено воспользоваться льготой с 1 апреля, предельную величину доходов определяйте с учетом выручки за январь, февраль и март.

Размер выручки определяйте без НДС по правилам бухучета.

В расчет лимита включайте выручку только по тем операциям, которые облагаются НДС (в т. ч. по нулевой налоговой ставке). Выручку по операциям, освобожденным от налогообложения, не учитывайте. Кроме того, не нужно учитывать выручку от реализации подакцизных товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме ФНС России от 12 мая 2014 г. № ГД-4-3/8911 и пунктами 3 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.*

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому выручкой от продажи товаров считается и доход от реализации, например, основных средств и материалов. Такие поступления также учтите при расчете лимита.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Какие операции освобождены от НДС

Перечень операций, при выполнении которых НДС начислять не нужно, зависит от системы налогообложения, которую применяет учреждение.

ОСНО

Не начисляйте НДС по операциям:

  • которые не являются объектом обложения НДС;
  • которые льготируются (освобождены от налогообложения).

Операции, которые не являются объектом обложения НДС, перечислены в пункте 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:*

Перечень операций, которые льготируются (освобождены от налогообложения), приведен в пунктах 12 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ.* К ним, например, относится оказание (выполнение) или реализация:

  • медицинских услуг, перечисленных в статье 149 Налогового кодекса РФ (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по уходу за больными, инвалидами и престарелыми, необходимость ухода за которыми подтверждена заключениями организаций здравоохранения, органов соцзащиты и (или) федеральных учреждений медико-социальной защиты (подп. 3 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг по содержанию детей в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • образовательных услуг, оказываемых некоммерческими организациями. Льгота распространяется на услуги по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, а также дополнительных образовательных услуг, указанных в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг организациями, ведущими деятельность в сфере культуры и искусства (театрами, кинотеатрами, концертными залами, клубами, зоопарками, музеями, парками культуры и отдыха и т. п.). Эти услуги перечислены в подпункте 20пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В частности, прокат аудио- и видеоносителей из собственных фондов, изготовление копий с печатной продукции, экспонатов и документов таких организаций, звукозапись театрально-зрелищных мероприятий, сдача в аренду концертных и сценических площадок другим организациям, также ведущим деятельность в сфере культуры и искусства, предоставление музейных предметов и коллекций, показ зрелищных программ (спектаклей, концертов) в рамках гастрольной деятельности и т. д. (подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФписьмо Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-07-08/11698 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 22 мая 2014 г. № ГД-4-3/9950));
  • услуг, связанных с социальным обслуживанием несовершеннолетних детей, граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 НК РФ);
  • услуг санаторно-курортных, оздоровительных организаций, оформленных путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Но форма путевки (ф. 0791616) утратила силу, а новый бланк вместо нее не утвержден. Поэтому подтвердить льготу можно самостоятельно разработанной формой путевки (закрепите ее в учетной политике). Этот документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 3положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и пунктом 7 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Об этом сказано в письме Минфина России от 6 июня 2014 г. № 02-06-10/27554;
  • безвозмездных услуг по производству (распространению) социальной рекламы (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль