Возврат средств за некачественный товар в кассу учреждения

138

Вопрос

У нас такая ситуация: в 2014г. по КФО 2 были выданы под отчет денежные средства по КОСГУ 340. Лицо, их получившее, приобрело запчасть к автомобилю, отчиталось (товарный и кассовый чеки), был оформлен авансовый отчет и эта запчасть была оприходована на счете 105. В этом году обнаружилось, что запчасть бракованная, она была возвращена поставщику, он, в свою очередь, вернул деньги. На возврат денег документов никаких не предоставили. Подотчетное лицо вернуло деньги в кассу учреждения. Как нам все это отразить в учете? Можем ли мы эти средства не возвращать на лицевой счет, а выдать под отчет на другие цели?

Ответ

сообщаем следующее: Стоимость недопоставку или порчи материальных запасов поставщик должен возместить учреждению, в бухгалтерском учете данную ситуацию отразите проводкой:

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.208.34.660 – красное сторно сторнировано получение запчасти

Дебет 0.201.34.510 Кредит 0.208.34.660– отражен возврат денег в кассу

Бюджетные учреждения, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, при расчетах наличными денежными средствами должны руководствоваться приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н. Положениями данного приказа запрет на использование возврата денежных средств поставщиком или подотчетным, минуя лицевой счет, не установлен.

Но так как возврат денежных средств за некачественный товар должен пойти на восстановления кассового расхода, выдать их в подотчет можно только по соответствующему КОСГУ, в данном случае 340 «Увеличение стоимости материальных запасов.»

Но наиболее правильно сдать данные денежные средства на лицевой счет учреждения:

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.201.34.610 - сданы денежные средства на лицевой счет

Уменьшение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340)
– отражено поступление средств на счет учреждения (как восстановление кассового расхода).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении недопоставку материальных запасов

Недопоставка материальных запасов может возникнуть:

  • если поставщик отгрузил в адрес покупателя меньшее количество материальных запасов, чем предусмотрено договором;
  • если часть материальных запасов была потеряна (испорчена) при транспортировке.

Выявление недостачи (порчи)

Если фактическое количество (качество, ассортимент) материальных запасов не соответствует документам поставщика, то принимать их должна специальная комиссия. При приемке нужно составить акт по форме № М-7 (ф. 0315004), утвержденной постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а (п. 22 Инструкции № 162нп. 33 Инструкции № 174нп. 33 Инструкции № 183н). В нем следует указать количество и стоимость недостающих (испорченных) материальных запасов. Акт о приемке материалов по форме № М-7 (ф. 0315004) является основанием для предъявления претензий поставщику или перевозчику и для отражения недопоставки в учете. Такой порядок документального оформления недопоставки материальных запасов установлен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Определение суммы недостачи (порчи)

Чтобы правильно отразить в бухучете недопоставку (недостачу, порчу), выявленную при приемке материальных запасов, по каждой номенклатурной единице этих активов нужно определить:

  • общую сумму недопоставки (недостачи, порчи);
  • сумму недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли.

Стоит отметить, что предъявить претензию поставщику (перевозчику) можно только по недопоставке (недостаче, порче) материальных запасов сверх норм естественной убыли.

Если поставка сопровождалась транспортно-заготовительными расходами, то помимо этого необходимо рассчитать:

  • сумму транспортно-заготовительных расходов (ТЗР), которая приходится на общую сумму недопоставки (недостачи, порчи);
  • сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) в пределах норм естественной убыли;
  • сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) сверх норм естественной убыли.

Действующие на сегодняшний день нормы естественной убыли представлены в таблице.

Общую сумму недопоставки (недостачи, порчи) рассчитайте по формуле:

Общая сумма недопоставки (недостачи, порчи) = Количество недостающих (испорченных) материальных запасов (в соответствующих единицах измерения) × Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли = Общее количество материальных запасов (в соответствующих единицах измерения) × Норма естественной убыли (в %) × Договорная (продажная) цена поставщика (без НДС) за единицу измерения


Сумму недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли рассчитайте по формуле:

Сумма недостачи (порчи) сверх норм естественной убыли = Общая сумма недостачи (порчи) Сумма недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли


Сумму ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) × Недопоставка (недостача, порча) в натуральных единицах измерения
Общее количество материальных запасов по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли = Сумма ТЗР по данной поставке (без НДС) × Недопоставка (недостача, порча) в пределах норм естественной убыли в натуральных единицах измерения
Общее количество материальных запасов по данной поставке в натуральных единицах измерения


Сумму ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов сверх норм естественной убыли, рассчитайте по формуле:

Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов сверх норм естественной убыли = Сумма ТЗР, которая приходится на общее количество недостающих (испорченных) материальных запасов Сумма ТЗР, которая приходится на недопоставку (недостачу, порчу) материальных запасов в пределах норм естественной убыли


При расчете общей суммы недопоставки по материальным запасам, которые приобретены для использования в деятельности, не облагаемой НДС, налог выделять не нужно (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Произведенный расчет оформите справкой (ф. 0504833).

Образец оформления справки для казенных учреждений см. по ссылке.

Образец оформления справки для бюджетных и автономных учреждений см. по ссылке. При этом обратите внимание на то, что автономные учреждения в 24–26 разрядах номера счета должны указать код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности (п. 3 Инструкции № 183н).

Бухучет

Порядок включения сумм недопоставки (недостачи, порчи) в пределах норм естественной убыли в фактическую стоимость материальных запасов закрепите в учетной политике учреждения для целей бухучета (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

На сумму недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли выставите претензию поставщику (перевозчику). Сумма претензии должна включать в себя НДС, ранее предъявленный поставщиком, и ТЗР в части, относящейся к недопоставленным (испорченным) материальным запасам.

Если поставщик (перевозчик) признал претензию, то он обязан вернуть излишне полученную сумму на счет учреждения или поставить недостающие (испорченные) материальные запасы. При отказе поставщика (перевозчика) в возмещении суммы недопоставки (недостачи, порчи) спишите ее с баланса в момент признания нереальной для взыскания.

Порядок отражения в бухучете недопоставки (недостачи, порчи) материальных запасов зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

Недопоставку (недостачу, порчу) в пределах норм естественной убыли отразите проводкой:

Дебет 0.106.34.340 Кредит 0.302.34.730
– отнесена сумма недостачи (порчи) в пределах норм естественной убыли на увеличение фактической стоимости материальных запасов.

Возврат поставщиком суммы недопоставки (недостачи, порчи) сверх норм естественной убыли отразите следующим образом:

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.206.34.660
– отражен возврат денег в связи с признанием претензии поставщиком (перевозчиком);

Уменьшение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 340)
– отражено поступление средств на счет учреждения (как восстановление кассового расхода).

При списании нереальной ко взысканию задолженности за недопоставку (недостачу, порчу) сверх норм естественной убыли сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.273 Кредит 0.206.34.660
– отражено списание задолженности поставщика;

Увеличение забалансового счета 04
– учтена за балансом нереальная ко взысканию сумма задолженности за недопоставку материалов.

Такой порядок следует из пунктов 5198128153 Инструкции № 174н, Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счета 106.04201.01206.00302.00401.20, забалансовые счета 0418).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация: Вправе ли бюджетное (автономное) учреждение использовать выручку от платной деятельности, поступившую в кассу учреждения, минуя лицевой счет. Учреждению лицевой счет открыт в Казначействе России

Да, вправе.

Бюджетные и автономные учреждения, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, при расчетах наличными денежными средствами должны руководствоваться приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н. Положениями данного приказа запрет на использование выручки, минуя лицевой счет, не установлен.

Кроме того, право на использование выручки из кассы следует также из порядка формирования бухгалтерской отчетности. А именно Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Данный Отчет в части исполнения плановых назначений предусматривает оплату денежных обязательств не только через лицевые счета, но и напрямую из кассы учреждения (п. 42–44 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25 марта 2011 г. № 33н).

Таким образом, бюджетные и автономные учреждения вправе использовать выручку от платной деятельности напрямую из кассы, минуя лицевой счет.

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, приведен в пункте 2 указаний Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У. Так, расходовать наличную выручку можно на следующие цели:

  • выдачу зарплаты;
  • социальные выплаты;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу сотрудникам под отчет (в т. ч. командировочных);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными).

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

23.04.2015г.

С уважением,

Ольга Моргунова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль