Документальное оформление платных услуг

168

Вопрос

Бюджетное учреждение оказывает платные ветеринарные (лабораторные) услуги физическим лицам и платит ЕНВД. Расчеты с заказчиками производятся с применением ККМ в день приема материала или в день выдачи результатов. Материал на исследование привозят со всей области владельцы животных или лица, уполномоченные владельцами, в том числе, отбирающие материал (ветеринарные станции, ветлечебницы), которые и производят оплату за исследования. Результаты исследований забирают также разные лица. Поэтому договоры не заключаются и акты выполненных работ на каждое исследование не составляются. По окончании месяца на основании отчетов о выполненных платных услугах, выписывается один акт об оказании услуг за месяц, который подписывается только исполнителем. Правомерно ли поступает учреждение?

Ответ

сообщаем следующее: Постановлением Правительства РФ от 06.08.1998 № 898 установлено, что платные ветеринарные услуги оказываются не только на основе письменного договора, но и на основе оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

При этом после оказания услуг составление акта приема-передачи не требуется, если иное не предусмотрено договором. Ведь статья 780 ГК РФ не содержит указаний относительно того, необходимо ли в подтверждение исполнения договора возмездного оказания услуг составлять акты приема-передачи.

Односторонний акт о выполненных услугах не имеет никакого юридического значения, поэтому оформлять его не обязательно (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15.04.2010 по делу № А45-23544/2009).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Постановление Правительства РФ от 06.08.1998 № 898

"Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг"

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ УСЛУГ

I. Общие положения

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и регулируют отношения, возникающие между потребителями и исполнителями при оказании платных ветеринарных услуг.

В настоящих Правилах применяются следующие основные понятия:

"потребитель" - гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий, приобретающий или использующий ветеринарные услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

"исполнитель" - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие ветеринарные услуги потребителям по возмездному договору.*

II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок заполнения договоров и оплаты услуг

4. Исполнитель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.

5. Исполнитель - индивидуальный предприниматель должен представить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

6. Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:*

перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;

прейскуранты на ветеринарные услуги;

образцы препаратов, лекарственных средств и др.;

средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;

образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);*

сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации;

нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;

сведения об органе по защите прав потребителей;

сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей;

указание на конкретное лицо, которое будет оказывать ветеринарную услугу, и информацию о нем, если это имеет значение исходя из характера ветеринарной услуги.

IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)

9. Исполнитель принимает заказы на платные ветеринарные услуги (работы), соответствующие профилю его деятельности.

10. Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.*

11. Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество оказываемой ветеринарной услуги или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.

12. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе оказания ветеринарной услуги либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество оказываемой услуги, исполнитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.

2. Правовая база:Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Глава 39. Возмездное оказание услуг

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг

1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.*

Статья 780. Исполнение договора возмездного оказания услуг

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Статья 781. Оплата услуг

1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

2. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

3. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

3. Правовая база:Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 15.04.2010 по делу № А45-23544/2009

01.04.2008 между ООО "Компания по управлению жилищным фондом Северо-Западная" (исполнитель) и ООО "Холдинг Мастер" (пользователь) заключен договор N 192-08 на содержание и ремонт общего имущества, в соответствии с которым исполнитель обеспечивает и организует содержание и ремонт (в том числе капитальный) общего имущества многоквартирного жилого дома, по адресу: г. Красноярск, ул. Новосибирская, 39а, обеспечивает техническое обслуживание и бесперебойную работу общедомового санитарно-технического и инженерного оборудования, а пользователь производит оплату расходов по содержанию и ремонту (в том числе капитальному) общего имущества многоквартирного жилого дома по адресу, где расположено нежилое помещение, общей площадью 733,10 кв. м.

В силу пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации у заказчика возникает обязанность оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на необходимость подписания актов приема-передачи выполненных работ в силу статьи 711 Гражданского кодекса Российской Федерации является несостоятельной, поскольку данной нормой права и договором N 192-08 от 01.04.2008 подписание таких актов не предусмотрено.*

Таким образом, установив факт оказания истцом ответчику услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома и отсутствие доказательств оплаты данных услуг, судами правомерно удовлетворены исковые требования.

4. Правовая база:Постановление ФАС Западно - Сибирского округа от 15.04.2010 по делу № А45-23544/2009

В обоснование взыскания суммы 8 190 рублей истец представил акт № 963 от 31.03.2009, счет-фактуру № 12.АЦВ.00.688 от 31.03.2009, бухгалтерскую справку № 124 от 30.04.2009 и реестр полетов воздушных судов в районе аэродрома с 01.03 по 31.03.2009.

Рассматривая представленные документы, арбитражный суд посчитал их ненадлежащими доказательствами, поскольку все акты, счет-фактуры, реестры полетов и акты сверок составлены в одностороннем порядке истцом и не подтверждают доводов ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" о том, что между сторонами сложились правоотношения по оказанию аэронавигационных услуг на основании акцепта ООО "ТранзитАЭРО".*

25.04.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль