Штраф за несвоевременную подачу НДС

583

Вопрос

По какому КБК отразить штраф в размере 1000 руб за несвоевременную подачу НДС в налоговую инспекцию со счёта учреждения? И далее какие проводки сделать о взыскании штрафа с виновного лица?

Ответ

сообщаем следующее: 1. В соответствии с разделом V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, расходы на санкции (пени, штрафы) следует отражать по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы". Поэтому расходы на оплату штрафа за несвоевременную подачу НДС в налоговую инспекцию отразите по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы".

Данные расходы отражайте по элементу вида расходов 853 "Уплата иных платежей". Такой вывод следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

2. Уплатить штраф должно учреждение, ведь это на него выставлено требование. При этом обязательно должна быть проведена служебная проверка с целью выявления виновного в возникновении штрафных санкций и нанесении ущерба. А ущерб должен быть возмещён (компенсирован) виновным лицом. Сотрудник, нанесший организации прямой действительный ущерб, обязан возместить его. Об этом сказано в статье 238 Трудового кодекса РФ.

При возмещении штрафа, уплаченного учреждением, сотрудник компенсирует учреждению (государству) понесенные им затраты. Операции в бухгалтерском учете отразите в соответствии с материалом, приведенным в рекомендации № 7. При этом нужно учитывать, что изменения, которые планируют внести в Инструкцию по бюджетному учету № 162н, содержат аналитический счет 0.209.30.000 "Расчеты по компенсации затрат". Поэтому в рассматриваемой ситуации правильнее применить его (вместо счета 0.205.30.000 "Расчеты по доходам") в корреспонденции со счетом 0.401.10.130.

Такой вывод следует из пункта 4.1 Методических рекомендаций Минфина России о переходе на новые правила учета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). *Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Уплата налогов (включаемых в состав расходов), государственных пошлин и сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней
Уплата:
– НДС и налога на прибыль (в части обязательств казенных учреждений);
– налога на имущество;
– земельного налога, в том числе в период строительства объекта;
– транспортного налога
Статья 290 «Прочие расходы»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Плата за загрязнение окружающей среды
Государственная пошлина и сборы в установленных законодательством случаях
Уплата штрафов,* пеней за несвоевременную уплату налогов и сборов

Оплата санкций:
– за несвоевременную оплату поставки товаров, работ, услуг;
– других экономических санкций

(за исключением штрафов за несвоевременное погашение бюджетных кредитов)

Погашение задолженности по налогам (в т. ч. организацией-правопреемником)
Уплата исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем, а также судебных штрафов, наложенных судом, штрафов и сборов, наложенных другими органами по делам об административных правонарушениях Письма Минфина России от 27 июня 2014 г. № 02-05-11/13346от 27 июня 2014 г. № 02-05-10/13347
<…>

3. Рекомендация: Как определить вид расходов классификации расходов бюджетов

Код вида расходов является составной частью классификации расходов бюджетов. Структура кода вида расхода состоит из соответствующей группы, подгруппы и элемента (15–17 разряды).

Виды расходов детализируют направление финансового обеспечения расходов по целевым статьям расходов бюджетов.

С 2014 года перечень и правила применения видов расходов едины для всех бюджетов бюджетной системы. Они приведены в пункте 5.2 раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и в приложении 3 к данному приказу.

В зависимости от направления финансирования расходов выделены следующие группы видов расходов:

100 – расходы на выплаты персоналу в целях обеспечения выполнения функций государственными (муниципальными) органами, казенными учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами;

200 – закупка товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд;

300 – социальное обеспечение и иные выплаты населению;

400 – капитальные вложения в объекты недвижимого имущества государственной (муниципальной) собственности;

500 – межбюджетные трансферты;

600 – предоставление субсидий бюджетным, автономным учреждениям и иным некоммерческим организациям;

700 – обслуживание государственного (муниципального) долга;

800 – иные бюджетные ассигнования.*

Внимание: при распределении затрат по видам расходов нужно обязательно руководствоваться таблицей соответствия кодов видов расходов и кодов КОСГУ.*

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

4. Справочник:Отнесение затрат на соответствующий вид расходов бюджетной классификации

Затраты Код вида расходов (в разрезе групп, подгрупп, элементов) Подтверждающие документы

Уплата налогов, сборов и других платежей (подгруппа 850)
<…>

Уплата иных платежей, не отнесенных к другим подгруппам и элементам группы видов расходов 800«Иные бюджетные ассигнования», в том числе:

штрафов (в т. ч. административных), пеней (в т. ч. за несвоевременную уплату налогов и сборов);

платежей в форме паевых, членских и иных взносов (за исключением взносов в международные организации);

расходов на внесение денежных средств в качестве обеспечения заявок при проведении конкурсов и аукционов на поставку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд в случаях, предусмотренных Законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ;

расходов по возмещению гражданам и организациям ущерба, который они понесли в результате отчуждения принадлежащего им имущества;

других аналогичных расходов*

Элемент 853 «Уплата иных платежей»*

Раздел III указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

5. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

Приложение 5
к Указаниям о порядке применения
бюджетной классификации
Российской Федерации
(В редакции, введенной в действие
приказом Минфина России
от 16 декабря 2013 года № 121н
. -
См. предыдущую редакцию)

Таблица соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления

(с изменениями на 11 июня 2014 года)

       
Вид расходов КОСГУ
Код Наименование Код Наименование
850 Уплата налогов, сборов и иных платежей
851 Уплата налога на имущество организаций и земельного налога 290 Прочие расходы
852 Уплата прочих налогов, сборов 290 Прочие расходы

853*
Уплата иных платежей 290 Прочие расходы
(Вид расходов дополнительно включен приказом Минфина России от 26 мая 2014 года № 38н, применяется при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, начиная с бюджетов на 2015 год (на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов))

 

6. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2014 № 02-07-07/66918

[Методические рекомендации по переходу на новые положения Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 августа 2014 года № 89н]

4. Остатки расчетов по доходам и обязательствам, сформированные по состоянию на дату перехода на применение Приказа 89н, по результатам проведенной инвентаризации подлежат переносу на соответствующие счета аналитического учета счетов расчетов Рабочего плана счетов учреждения, утвержденного с учетом положений Приказа 89н. Перенос остатков осуществляется на основании Справки (ф.0504833) с отражением следующих бухгалтерских записей:

4.1. В части расчетов по доходам:- в сумме задолженности по ущербу, подлежащему возмещению по решению суда в виде компенсации расходов, связанных с судопроизводством (оплата государственной пошлины, оплата судебных издержек), - по дебету счета 0 209 30 560 "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по компенсации затрат государства, государственных (муниципальных) учреждений" и кредиту счета 0 205 30 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от оказания платных работ, услуг";*

- в сумме задолженности по возмещению ущерба в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе при возникновении страховых случаев, - по дебету счета 0 209 40 560 "Увеличение дебиторской задолженности по ущербу по суммам принудительного изъятия" и кредиту счета 0 205 40 660 "Уменьшение дебиторской задолженности по суммам принудительного изъятия";

7. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении удержание из зарплаты материального ущерба, нанесенного учреждению

Внимание: в связи с изменениями в учете рекомендация находится на обновлении. О том, что изменилось, можно узнать из наших новостей и специальной статьи.

Сумму ущерба, причиненного учреждению ее сотрудником, можно удержать из его зарплаты. Как определить сумму ущерба, см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный учреждению.

Бухучет

Ситуация: как отразить в бухучете и при налогообложении поступление средств в возмещение ущерба от сотрудника. На учреждение наложили административный штраф по вине сотрудника. Сотрудник в добровольном порядке компенсирует учреждению расходы на оплату штрафа

Поступление от сотрудника компенсации затрат на уплату учреждением административного штрафа отразите на соответствующем аналитическом счете счета 0.205.00.000 «Расчеты по доходам». Объясняется это так.

В учете казенных учреждений:

По общему правилу для учета расчетов по суммам причиненного ущерба имуществу учреждения применяется счет 0.209.00.000 «Расчеты ущербу имуществу» (п. 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Под ущербом, причиненным имуществу учреждения, понимается в том числе уплата учреждением штрафа по вине сотрудника (письмо Роструда от 19 октября 2006 г. № 1746-6-1). Несмотря на это использовать в рассматриваемой ситуации счет 0.209.00.000 нельзя. Объясняется это так.

По своему экономическому содержанию ущерб в виде уплаты административного штрафа по вине сотрудника не может быть отнесен на счета:

0.209.70.000 «Расчеты по ущербу нефинансовым активам»;

0.209.81.000 «Расчеты по недостачам денежных средств».

Использовать счет 0.209.82.000 «Расчеты по недостачам финансовых активов» также нельзя. Связано это с тем, что разряды 1–17 счета 0.209.82.000 составляют код классификации источников финансирования (КИФ) (приложение № 2 к Инструкции № 162н).

Вместе с тем, при возмещении штрафа, уплаченного учреждением, сотрудник компенсирует учреждению понесенные им затраты. При компенсации затрат учреждения (затрат государства) применяется код доходов 000 1 13 02990 00 0000 130 «Прочие доходы от компенсации затрат государства».*

Код доходов бюджетов (КДБ) со счетом 0.209.82.000 не используется (приложение № 2 к Инструкции № 162н). Следовательно, расчеты по возмещению сотрудником штрафа на данном счете отражать нельзя.

В рассматриваемой ситуации отражать расчеты следует на счете 0.205.31.000 «Расчеты с плательщиками доходов от оказания платных работ, услуг».

Средства, поступившие в возмещение затрат, относятся к неналоговым доходам бюджета и в полном объеме должны быть перечислены в доход соответствующего бюджета (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Средства от сотрудника могут поступать одним из трех способов.*

1. Учреждение может удержать из зарплаты сотрудника сумму уплаченного по его вине штрафа.

В учете сделайте следующие проводки:

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Начислен доход в сумме компенсации уплаченного штрафа КДБ.1.205.31.560 КДБ.1.401.10.130
2. Удержана из зарплаты сотрудника сумма штрафа (с его согласия) КРБ.1.302.11.830 КРБ.1.304.03.730
3. Перечислена в бюджет сумма штрафа, удержанная из зарплаты КРБ.1.304.03.830 КДБ.1.205.31.660

Порядок отражения в учете операций по перечислению компенсации, удержанной из зарплаты сотрудника, в доход бюджета зависит от полномочий учреждения в части администрирования доходов.*

№  Содержание операции Дебет счета Кредит счета
За учреждением закреплены отдельные полномочия по начислению и учету платежей в бюджет
1. Перечислены средства в счет компенсации затрат государства (на основании выписки из лицевого счета ПБС) КДБ.1.303.05.830 КРБ.1.304.05.211
2. Исполнено обязательство учреждения по перечислению компенсации затрат государства в доход бюджета (на основании извещения по форме № 0504805) КДБ.1.304.04.130 КДБ.1.303.05.730
Учреждению переданы полномочия администратора доходов бюджета
1. Перечислены средства в счет компенсации затрат государства (на основании выписки из лицевого счета ПБС) КДБ.1.303.05.830 КРБ.1.304.05.211
2. Зачислена сумма компенсации затрат государства в доход бюджета (на основании выписки из лицевого счета администратора доходов) КДБ.1.210.02.130 КДБ.1.303.05.730

Такой порядок следует из пунктов 7891104109 Инструкции № 162н.

2. Сотрудник может внести средства в кассу учреждения. Полученные средства учреждение перечисляет в доход бюджета самостоятельно на основании объявления на взнос наличными (ф. 0402001). Подробнее о заполнении объявления см. здесь.

3. Сотрудник самостоятельно перечисляет средства в доход бюджета. Для этого ему необходимо сообщить реквизиты (в т. ч. код классификации доходов бюджетов).

Порядок отражения в учете операций по перечислению в бюджет суммы возмещения (как компенсации затрат государства) во втором и третьем случаях аналогичен порядку перечисления средств от оказания платных услуг (выполнения работ). Подробнее об этом см. Как отразить в бюджетном учете перечисление средств от оказания платных услуг (выполнения работ) в доход бюджета.

При расчете налога на прибыль компенсацию затрат на уплату штрафа, полученную от сотрудника, включите в состав доходов.

Пример отражения в бухучете поступления от сотрудника компенсации затрат государства на уплату штрафа

Водитель казенного учреждения «Альфа» Колесов, управляя служебным автомобилем, нарушил правила дорожного движения. За это инспектор ГИБДД вы

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль