Документальное оформдение проведения ремонта основных средств

502

Вопрос

О плачен ремонт - замена окон в помещении, кроме акта вып.работ и справки о стоимости нужна смета? какие документы должны поступить в бухгалтерию после выполнения работ по ремонту помещения? у нас - договор, акт выполненных работ, счет-фактура, справка о стоимости вып.работ.

Ответ

Как правило, к договору подряда прилагается смета, содержащая перечень работ и необходимых материалов, используемых для выполнения работ. Но наличие сметы не является обязательным, договоренность о цене работ может быть достигнута и без сметы (ст. 709 ГК.РФ). На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения. Если в договоре не предусмотрена смета или спецификация и заказчик подписал такой договор, то он согласился с твердой ценой договора.

 

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме -сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в учреждении;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (0504032). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 г. № 7, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15.12.2005 г. № 173н.

Выполненные подрядные строительно-монтажные работы производственного, жилищного, гражданского и других назначений, а также ремонтные работы должны приниматься по акту о приемке выполненных работ (форма № КС-2). На основании данных акта заполняется справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3). Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 г. № 100. На основании указанных  документов отражаются операции в бухучете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как документально оформить проведение ремонта основных средств

<…>

Главбух советует: если объект основных средств передается подрядчику для длительного ремонта, оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств в ремонт. В случае утраты (порчи) объекта основных средств подписанный акт позволит учреждению потребовать у подрядчика возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу данного объекта основных средств подрядчику будет затруднительно.

В договоре подряда может быть прописано, что материалы для ремонта основного средства заказчик передает подрядчику (ст. 704 ГК РФ). При передаче материалов составьте накладную на отпуск материалов на сторону (ф. 0315007). На ее основании в учете отразите перемещение материальных запасов. Для контроля за ними к аналитическому счету 0.105.00.000, на котором учитываются передаваемые материальные запасы, можно открыть субсчет «Материальные запасы у подрядчика».

По окончании ремонта подрядчик должен сдать заказчику отчет об израсходованных материальных запасах (ст. 713 ГК РФ). На основании полученного отчета материальные запасы нужно списать на счета учета затрат.

По окончании ремонтных работ составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных основных средств по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом выполнен ремонт. Только в первом случае учреждение оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывается:

  • приемочной комиссией, созданной в учреждении;
  • сотрудником, ответственным за ремонт основного средства (или представителем подрядчика);
  • сотрудником, ответственным за сохранность основного средства после ремонта.

После этого акт утверждает руководитель учреждения, и его передают бухгалтеру. При получении акта сведения о проведенном ремонте отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № 0504031 (№ 0504032). Об этом сказано в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 173н.

Если подрядчик проводил ремонтные работы здания (сооружения или помещения), которые признаются строительно-монтажными, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 (0306002) должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.*

Из рекомендации «Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств»

С.С. Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

2. Статья: Наименование работ в акте

Заказали подрядчику выполнение строительно-монтажных работ (СМР) по изготовлению и монтажу металлоконструкций. Он составил форму №КС-2, в которой наименование работ вписано одной строкой – строительно-монтажные работы. Считаем, что подрядчик должен указать, из каких материалов им выполнены работы (либо в форме № КС-2, либо в приложении). Подрядчик отказывается. Как правильно? Обязательно ли в договоре на СМР и актах указывать материалы?

Отношения заказчика и подрядчика по договору подряда регулируются нормами главы 37ГК РФ. В статье 702 этого кодекса установлено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Если договором подряда определены цена выполнения работ и предмет договора, то есть указано, какие именно работы и за какую цену выполняет подрядчик, то, подписав такой договор, заказчик соглашается с его условиями.

Как правило, к договору подряда прилагается смета, содержащая перечень работ и необходимых материалов, используемых для выполнения работ. Но наличие сметы не является обязательным, договоренность о цене работ может быть достигнута и без сметы (ст. 709 ГК РФ). На практике при отсутствии сметы к договору может быть подписана спецификация, содержащая перечень работ и материалов, необходимых для их выполнения. Если в договоре не предусмотрена смета или спецификация и заказчик подписал такой договор, то он согласился с твердой ценой договора.*

Начиная с 2013 года унифицированные формы первичных учетных документов, в том числе и для оформления работ по договору подряда, в частности формы № КС-2 и № КС-3, обязательными не являются. Порядок и форма документа, которым оформляется приемка выполненных работ, могут быть предусмотрены договором. Отсутствие в договоре согласованных показателей акта выполненных работ позволяет подрядчику оформить акт в соответствии с утвержденной им формой, которая не обязательно должна содержать перечень материалов, использованных для выполнения работ.

Иная ситуация, если договором установлено, что подрядчик выполняет работы из материалов заказчика. В таком случае подрядчик должен представить заказчику отчет об использовании полученных материалов ( ст. 713 ГК РФ).

Из сказанного можно сделать следующий вывод. Обязанность подрядчика расшифровать, из каких материалов выполнены конструкции, может быть согласована только в договоре или иных приложениях к нему, подписанных сторонами договора.

М.Н. Горбачевская,
директор ООО АФК «Экспертный центр “Партнеры”»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2014

3. Статья: Ремонт офиса: подтверждение затрат

Какими документами оформить ремонт офиса собственными силами, а какими – с привлечением подрядчика?

Порядок оформления документов при ремонте помещений различного назначения не урегулирован. Организации самостоятельно разрабатывают систему внутреннего документооборота.

Например, для подтверждения экономической обоснованности расходов, связанных с ремонтом офиса, организация может составить акт осмотра офиса комиссией с указанием показаний для ремонта. Перечень необходимых работ следует утвердить приказом руководителя с назначением ответственного исполнителя. По перечню составляется смета на ремонт. В ней основными позициями будут объем работ и расчет необходимого количества материалов. Стоимостные показатели в такой смете будут играть условную роль. Здесь главное – не допустить перерасхода материалов либо обосновать его. Списание материалов можно оформлять актами, форма которых подлежит утверждению учетной политикой.* В них для списываемых материалов рекомендуется предусмотреть позиции: «По норме на объем выполненных работ», «Перерасход», «Экономия». В случае отклонения фактического списания материалов от нормы решения по таким отклонениям принимаются руководителем организации на основании служебной записки ответственного лица. Если допущен перерасход, то в случае признания его обоснованным стоимость перерасхода материалов подлежит учету в составе налоговых расходов.

В противном случае он покрывается за счет виновных лиц или за счет собственных средств организации без учета для целей налогообложения. Окончание ремонта можно оформить актом произвольной формы. Формы № КС-2 или № КС-3 в данном случае не подходят. Впрочем, можно оформить и № КС-2, подписав его в одном экземпляре.*

Если ремонт производится подрядчиком, то к договору с ним следует приложить смету с объемами работ и расчетом их стоимости. Утвержденная заказчиком смета будет являться обоснованием цены договора подряда. Ремонтные работы можно принимать по форме № КС-2. В ней отражаются объемы завершенных работ, по которым к заказчику переходят риски случайной гибели или повреждения результатов работ. Приемка работ производится в соответствии со статьей 753 ГК РФ и условиями договора.*

А.Ю. ДЕМЕНТЬЕВ,
генеральный директор
ООО «Аудит-Эскорт»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 9, СЕНТЯБРЬ 2009

4. Статья: Правила оформления акта выполненных работ

Как показывает практика, образовательные учреждения нередко привлекают на работу специалистов по договору подряда. Принимая работу подрядчика, как правило, составляют акт выполненных работ. Юридически верно составить и подписать этот важный документ поможет наш материал.

В каких случаях акт необходим

Акт выполненных работ в договорных отношениях имеет существенное значение. Он подтверждает, что работа выполнена, услуга оказана и может являться основанием для оплаты. То есть образовательное учреждение, подписывая акт, подтверждает, что все работы выполнены в соответствии с его требованиями. Однако акт нужен далеко не для всех договоров. Напрямую наличие акта приемки предусмотрено только для договоров подряда:

Последний вариант может использоваться образовательным учреждением при строительных и ремонтных работах в учебных помещениях (формыКС-2, КС-3).

При заключении договора возмездного оказания услуг, образовательному учреждению не лишним будет составить акт, так как сложилась неоднозначная судебная практика относительно необходимости составления этого документа.

Кроме того, акт по договору услуг требуют органы казначейства как основание для оплаты.

Также акт выполненных работ или оказанных услуг необходим, если это прямо предусмотрено заключенным договором. Однозначно не требуется составлять акт к договору купли-продажи (поставки), ведь его заменяет товарная накладная.

Обратите внимание: не надо путать акт приемки работ или услуг с другими актами (например, передаточный акт при аренде недвижимости – ст. 655 Гражданского кодекса РФ, акт о повреждении товара при хранении – п. 2 ст. 910 Гражданского кодекса РФ).

Содержание и порядок оформления

Составляя акт, образовательное учреждение должно указать, какая работа была выполнена или услуга оказана, а также ее стоимость.

На практике нередко в акте указывается та же информация, что и в счете на оплату (наименование работ, количество, стоимость, сумма, сумма с НДС – если есть НДС).*

Часто в актах встречается такая фраза: «Претензий к качеству оказанных услуг (выполненных работ) не имею». Естественно, что это выгодно только подрядчику или исполнителю, но не заказчику. Рекомендуем не злоупотреблять этим, ведь не исключено, что претензии появятся позже...

Также не лишним будет проверить, не включены ли в документ какие-либо работы или услуги, которые на самом деле не выполнялись. В противном случае эти невыполненные работы придется оплатить.

В практике бюджетных учреждений нередко возникает такая неприятная ситуация: работы не выполнены в срок, а на носу конец года и нужно срочно освоить деньги. Учреждения, боясь санкций за неисполнение сметы, подписывают фиктивные акты и сдают на оплату. Сложно советовать не делать этого, ведь ситуация, действительно, непростая. Учреждение оказывается меж двух огней: с одной стороны – вышестоящие органы, которые в следующем году на подобные нужды не выделят денег, с другой – недобросовестный подрядчик, который может и вовсе не выполнить работу, раз деньги уже заплачены. Конечно, самым верным будет акты не подписывать, работы не оплачивать, обращаться в суд за расторжением контракта (договора) и взысканием убытков, писать объяснительные в органы казначейства и т. д.

Но если учреждение все-таки подписало акты, по которым работы еще невыполнены (или услуги не оказаны), то ни в коем случае не отдавайте второй экземпляр подрядчику. Тогда хотя бы в суде можно будет сказать, что это был аванс, а работа так и не выполнена. А если у подрядчика будет на руках акт выполненных работ, то юридических средств защиты практически не останется.

Подписание акта и санкции за неправомерный отказ от этого

Подписывает акты то же лицо, что и договор – директор или представитель по доверенности (причем это должно быть в качестве полномочия в доверенности). На практике часто акты подписывает главный бухгалтер. Но если у главного бухгалтера нет доверенности, то его подпись не будет иметь юридической силы. А ведь это очень важно для подрядчика, так как акт нужен в первую очередь ему как основание для оплаты.

Обратите внимание: при подрядных отношениях судом как основание для оплаты может быть принят и односторонний акт – подписанный только подрядчиком в случае, если заказчик уклонился от подписания акта или необоснованно отказался его подписать (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Даже если акт выполненных работ направлен учреждению по почте, его нельзя просто не подписывать. При наличии претензий по качеству выполненных работ об этом необходимо сообщить подрядчику письменно.

Так, по делу о взыскании вознаграждения по договору подряда суд в силу части 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ принял в качестве доказательства по делу акты сдачи-приемки выполненных работ, подписанные истцом в одностороннем порядке, поскольку ответчик необоснованно уклонился от их подписания (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 15 февраля 2011 г. № А67-2888/2010, ФАС Волго-Вятского округа от 20 декабря 2010 г. № А28-2832/2010).

Налоговые последствия

Акт выполненных работ очень часто имеет большое значение и для подтверждения расходов. Дело в том, что если по закону или договору подписание актов обязательно, а их в наличии нет, налоговики могут отказать в принятии затрат к расходам (если имеет место деятельность, приносящая доход).

Но, заметьте, для признания расходов, понесенных по гражданско-правовым договорам, акт выполненных работ (оказанных услуг) является обязательным подтверждающим документом только в случае, если составление данного документа было обязательным в соответствии с гражданским законодательством и (или) заключенным договором (письмо Минфина России от 30 апреля 2004 г. № 04-02-05/1/33).

Важно запомнить

Акты должны подписывать только уполномоченные на то лица.

Ю.О. Вербицкая,

юрист МУ «Центр бухгалтерского и материально-технического обеспечения муниципальных образовательных учреждений Верх-Исетского района»

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 11, НОЯБРЬ 2011

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

10.09.2014г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль