Обеспечение учащихся питанием

167

Вопрос

Проконсультируйте пожалуйста по вопросу обеспечения учащихся питанием. На какие нормативные документы, акты,  постановления должно опираться образовательное учреждение Московской области Сергиево-Посадского района, при распределении компенсации на питание. В нашем лицее эти средства объединяются и распределяются на многодетные семьи согласно Постановлению Главы района, но средств выделяемых лицею на всех многодетных не хватает, как нам объяснить родителям, что мы не можем обеспечить в полном объеме всех нуждающихся и на какие нормативные акты законодательства РФ мы можем опираться.

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 37 ФЗ №273-ФЗ, образовательные учреждения должны обеспечить питание обучающихся. Порядок обеспечения питанием законодательством не установлен, поэтому учреждения должны разработать его самостоятельно. В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Порядок организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях Серпуховского муниципального района в 2014 году утвержден постановлением Администрации Серпуховского муниципального района Московской области №2336. Пунктом 3.1 указанного постановления предусмотрено, что все учащиеся из многодетных семей должны быть обеспечены бесплатным завтраком и обедом. Следовательно, при разъяснении родителям отсутствия у учреждения возможности обеспечить всех детей из многодетных семей бесплатным завтраком и обедом, учреждение может сослаться лишь на отсутствие финансирования. То есть учреждение должно объяснить родителям, что учредитель профинансировал учреждение на обеспечение детей из многодетных семей бесплатным завтраком и обедом не в полном объеме.

 

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении обеспечение обучающихся питанием

Некоторые федеральные учреждения должны организовать питание по нормам и в порядке, которые определяют их учредители. К ним относятся:

1) учреждения, которые реализуют образовательные программы по специальностям и направлениям подготовки в области:

  • обороны и безопасности государства;
  • подготовки плавательных составов морских судов, судов внутреннего водного плавания, судов рыбопромыслового флота;
  • летного состава воздушных судов, авиационного персонала, персонала, обеспечивающего организацию воздушного движения;

2) общеобразовательные и профессиональные образовательные учреждения, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы для подготовки несовершеннолетних граждан:

  • к военной службе;
  • к иной государственной службе.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ. В частности, порядок и нормы питания для обучающихся по очной форме в учреждениях гражданской авиации установлены приказом Росавиации от 13 сентября 2013 г. № 575.

В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления (ч. 4 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).*

Финансовое обеспечение питания

Финансовое обеспечение расходов на организацию питания обучающихся зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

В бюджетных учреждениях питание обучающихся может быть организовано за счет нескольких источников финансирования.

Так, субсидию на финансовое обеспечение госзадания, целевые субсидии, ЛБО учреждение получает на организацию бесплатного питания для отдельных категорий обучающихся. Например, бесплатное питание полагается:

Остальные категории обучающихся (которые не относятся к льготным), обеспечивайте питанием за плату (например, родительская плата за присмотр и уход за ребенком или как отдельная плата за услуги питания).

В субъектах РФ или муниципальных образованиях размер платы (порядок ее определения) может быть установлен региональным или местным законодательством* (см., например, постановление главы городского округа Электрогорск Московской области от 29 августа 2013 г. № 416, постановление Администрации города Бийска от 2 октября 2013 г. № 3040).

Образовательные учреждения, для которых размер платы (порядок ее определения) на законодательном уровне не определен, вправе установить его самостоятельно и закрепить в локальном акте (например, положении о питании).

 

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28.11.2013г. № 2336 «ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА В 2014 ГОДУ»

«В соответствии с Законом Московской области N 94/2013-ОЗ "Об образовании", Законом Московской области N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области", в целях обеспечения питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Серпуховского муниципального района, руководствуясь Уставом муниципального образования "Серпуховский муниципальный район Московской области", постановляю:

1. Предоставить отдельным категориям обучающихся общеобразовательных учреждений Серпуховского муниципального района частичную компенсацию стоимости питания в виде дотации на питание на предоставление бесплатного завтрака, обеда.

2. Получателями частичной компенсации стоимости питания из числа обучающихся общеобразовательных учреждений Серпуховского муниципального района являются:

2.1. Дети из многодетных семей.*

2.2. Дети из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного уровня, установленную в соответствии с законодательством Московской области.

2.3. Дети, находящиеся под опекой и попечительством.

2.4. Дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

2.5. Дети, обучающиеся в начальном звене общего образования (1-4 классы).

3. Управлению образования администрации Серпуховского муниципального района (М.А. Дудорис) с 01.01.2014 организовать бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях Серпуховского муниципального района:

3.1. Учащихся из многодетных семей на основании удостоверения многодетной матери (отца) (бесплатные завтрак и обед).*

3.2. 10 процентов от числа учащихся, посещающих группы продленного дня из малообеспеченных семей, состоящих на учете в Серпуховском районном управлении социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области (бесплатный обед), и 15 процентов от числа учащихся, посещающих группы продленного дня из малообеспеченных семей за 50 процентов стоимости питания (обед).

3.3. Всех обучающихся начальной ступени общего образования (бесплатный завтрак).

3.4. Обучающихся средней и старшей ступеней образования из малообеспеченных семей, состоящих на учете в Серпуховском районном управлении социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области (бесплатный завтрак).

3.5. Обучающихся средней и старшей ступеней общего образования, находящихся под опекой и попечительством (бесплатный завтрак).

3.6. Обучающихся средней и старшей ступеней общего образования из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (на основании акта обследования семьи, по решению педагогического совета, по согласованию с родительским комитетом), не вошедших в число обучающихся, указанных в пунктах 3.1-3.5 настоящего постановления, но не более 30 процентов от количества обучающихся средней и старшей ступеней обучения.

3.7. Адресное питание предоставляется по одному из указанных выше оснований, кроме основания, указанного в пункте 3.2 настоящего постановления.*

4. Руководителям общеобразовательных учреждений Серпуховского муниципального района для предоставления частичной компенсации в виде дотации на питание обучающихся сформировать всю необходимую документацию:

- для категории "дети из многодетных семей" - заявление родителей, копия удостоверения многодетной матери (отца), копии свидетельств о рождении детей;*

- для категории "дети из малообеспеченных семей" - заявление родителей, список семей, состоящих на учете в Серпуховском районном управлении социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области, заверенный руководителем данной структуры (или справка на конкретную семью, выданная Серпуховским районным управлением социальной защиты населения Министерства социальной защиты населения Московской области);

- для категории "дети, находящиеся под опекой" - заявление опекуна, копия удостоверения опекуна;

- для категории "дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации" - заявление родителей, акт обследования семьи, копия решения педагогического совета, протокол заседания родительского комитета с согласованием списка детей.

4.1. Списки обучающихся, получающих бесплатное питание, утвердить приказом руководителя общеобразовательного учреждения Серпуховского муниципального района.»*

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль