Организация питания сотрудников учреждений

8957

Вопрос

Скажите, а какие документы должны быть оформлены в доме-интернате на питание сотрудников, если учреждение является казенным. И как правильно отразить в учете.

Ответ

При организации питания сотрудников учреждений основным вопросом (от решения которого зависят схемы бухгалтерского и налогового учета) является вопрос определения цены, по которой должны производиться расчеты за отпущенное питание. Так как казенное учреждение (в общем случае) приносящей доход деятельностью не занимается, то, по-моему мнению, правомерно применение положений Письма Министерства просвещения РСФСР от 16 февраля 1981 г. № 46-М «О порядке организации питания сотрудников общеобразовательных школ-интернатов, детских домов, специальных школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития, интернатов при школах с полным государственным обеспечением, санаторно-лесных школ, санаторных школ-интернатов, специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, дошкольных учреждений». Письмо официально не признано ни утратившим силу, ни недействующим на территории РФ, следовательно, его рекомендации можно использовать в обоснование выбора определения цены расчетов с сотрудниками. В соответствии с пунктом 5 упомянутого Порядка, за питание сотрудники полностью оплачивают стоимость сырьевого набора продуктов по себестоимости. Таким образом, сотрудник должен оплатить только фактическую стоимость продуктов питания, по которой они отражаются в учете учреждения. Инструкция № 162 не устанавливает особого порядка для списания продуктов питания в подобных случаях. Поэтому рекомендую пользоваться общей схемой: дебет счета 140110172 кредит счета 110532440 – на сумму стоимости отпущенных материалов (продуктов питания); дебет счета 120574560 кредит счета 140110172 – на сумму задолженности сотрудников по стоимости продуктов. Тем же пунктом 5 упомянутого Порядка установлено, что сотрудник, зачисленный на получение питания, вносит в кассу учреждения аванс два раза в месяц за 15 дней вперед. Окончательный расчет за фактическую стоимость питания производится по истечении 15 дней. По моему мнению, подобная схема расчетов представляется избыточной. В учетной политике учреждения можно определить, что расчеты производятся посредством удержания стоимости питания с начисленной оплаты труда сотрудников (целесообразно указать, что удержание производится авансом за следующий месяц) по средней стоимости питания сотрудников за прошлый отчетный период (месяц или квартал) с корректировкой расчетов по истечении текущего отчетного периода в соответствии с уровнем фактически произведенных расходов. В бухгалтерском учете удержание оформляется обычным порядком: дебет счета 130211730 кредит счета 120574660. Если же столовая интерната отпускает продукцию на сторону (то есть, осуществляет приносящую доход деятельность), стоимость питания сотрудников следует определять по рыночным ценам (то есть, с учетом услуг по приготовлению и прочих элементов цены отпуска), а операции по реализации отражать на счете 040110130. Основаниями для расчета стоимости питания и осуществления расчетов с сотрудниками, по моему мнению, должны быть отдельная меню-раскладка и табель учета питающихся сотрудников (для этого можно использовать форму табеля учета рабочего времени, но данный факт следует отразить в учетной политике учреждения).

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль