Оплата проезда сотрудника к месту проведения отпуска и обратно

607

Вопрос

Вопрос : согласно ст.325 ТК РФ работник имеет право на бесплатный проезд к месту проведения  отпуска и обратно. Данная льгота также регламентируется    Правилами "компенсации расходов на оплату стоимости проезда"  утвержденные пост Правительства РФ  № 455 от 12 июня 2008года. Согласно Правил работник имеет право на проезд раз в два года. И это понятие многогранно.Каждый понимает по своему или  по мере своих возможностей. В какие бы юридические инстанции не обращались каждый трактует по своему нет единого решения, особенно много разногласий по установлению периода использования. Хотя в коллективном договоре прописали все нюансы.  У нас конкретный пример. Работнику предоставлен проезд в отпуск за период с 4 августа 2013 по 4 августа 2015года. То есть период предоставлен авансом вперед. Работник сдает авансовый отчет  об использовании денежных средств. А на следующий день приносит заявление об увольнении. Как быть:  оплатить проезд полностью или есть еще другие варианты.   Второй вопрос какие  принимать к бухгалтерскому учету  суммы   расходов по билетам: страховые взносы, страховки (обязательные и добровольные), тарифы и другие сборы, плата за постель и т.п. а так же плата за багаж. В каждой авиакомпании установлены свои правила провоза багажа и расценки немалые.  А при нашем скудном бюджете нам бы билеты оплатить.  Помогите , может вы внесете ясность в данные вопросы .

Ответ

В соответствии с пунктом 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ №455, право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.. Следовательно, при получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы, например, у сотрудника возникает право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно. Лишиться данного права в связи с увольнением после отпуска сотрудник не может, так как ни статьей 325 ТК РФ, ни указанными Правилами это не предусмотрено. Поэтому в ситуации, когда у сотрудника возникает право на первый ежегодный оплачиваемый отпуск (за период с 04.08.2013г. по 03.08.2014г.), и возникает право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно за первый и второй годы работы (но второй год работы не отработан) учреждение обязано компенсировать сотруднику расходы на проезд (провоз багажа) в полном объеме, даже учитывая то,  что он предоставил заявление на увольнение, не отработав еще один год. Пунктом 5 указанного Положения предусмотрено, что расходы, подлежащие компенсации, включают в себя: оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей); оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы; оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов. Следовательно, учреждение обязано оплачивать предоставление в поездах постельных принадлежностей и стоимость провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов. Оплачивать страховые взносы, страховки (обязательные и добровольные), тарифы и другие сборы учреждение не обязано, если они выделены в билете (или других документах) отдельной строкой.

1. Рекомендация: Как учреждению, расположенному в районе Крайнего Севера, оплатить стоимость проезда сотрудника к месту использования отпуска и обратно

Все учреждения независимо от типа, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), обязаны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно* (ст. 325 ТК РФ, ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1, постановление Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 2-П).

Полный перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей приведен в постановлении Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029.

Компенсация на федеральном уровне: общие правила

Федеральные государственные органы, государственные внебюджетные фонды России, федеральные государственные учреждения, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), должны компенсировать своим сотрудникам (членам семьи сотрудника) расходы на проезд и провоз багажа к месту использования отпуска и обратно не чаще одного раза в два года. Компенсировать можно только стоимость проезда в пределах территории России.*

К членам семьи сотрудника, имеющим право на компенсацию, относятся проживающие с ним:

  • неработающие муж (жена);
  • несовершеннолетние дети (в т. ч. усыновленные).

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи сотрудника производится при условии, что они выезжают к месту использования отпуска сотрудника (в один населенный пункт).

Такие правила установлены статьей 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2 и 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;
  • за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Такие правила установлены частью 1 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 2, 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525.

Пример определения периода, в котором у сотрудника возникает право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) к месту использования отпуска и обратно. Федеральное учреждение расположено в районах Крайнего Севера*

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в федеральное государственное учреждение «Альфа» 3 октября 2012 года. Учреждение расположено в Мурманской области.

Право на компенсацию расходов на проезд (провоз багажа) возникает у Зайцевой одновременно с правом на ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы.

За первый год работы право на ежегодный оплачиваемый отпуск у Зайцевой появится с 3 апреля 2013 года (через шесть месяцев непрерывной работы в организации, ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Поэтому использовать свое право на компенсацию Зайцева может в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – с 3 апреля 2013 года по 2 октября 2014 года;
  • за третий и четвертый годы работы – с 3 октября 2014 года по 2 октября 2016 года;
  • за пятый и шестой годы работы – с 3 октября 2016 года по 2 октября 2018 года и т. д.

Размер компенсации

Размер компенсации, выплачиваемой федеральными учреждениями, законодательство ограничивает в зависимости от вида транспорта. Поэтому при наличии подтверждающих документов можно возместить фактические расходы сотрудника на проезд, но не выше стоимости проезда:

  • железнодорожным транспортом – в купейном вагоне скорого фирменного поезда;
  • водным транспортом – в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;
  • воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
  • автомобильным транспортом – в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси). При его отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сидениями.

Если сотрудник воспользовался более высокой категорией проезда (например, первым классом в самолете), расходы компенсируйте в установленных пределах. Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации о стоимости проезда на дату приобретения билета (например, справку о стоимости проезда в салоне экономического класса самолета). Расходы на получение такой справки сотруднику не возмещайте.*

Такой порядок установлен пунктами 5 и 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Кроме того, при наличии подтверждающих документов сотруднику можно оплатить:

  • проезд автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, автовокзалу;
  • провоз багажа весом не более 30 килограммов на сотрудника и 30 килограммов на каждого члена семьи (независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза).*

Об этом сказано в пункте 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.06.2008 № 455  «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей» (с изменениями на 14 мая 2013 года)

«УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 июня 2008 года N 455

ПРАВИЛА
компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей **

(с изменениями на 14 мая 2013 года)

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2011 года постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года N 1045; в редакции, введенной в действие с 19 января 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 года N 1495. - См. предыдущую редакцию)

1. Настоящие Правила устанавливают порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для работников федеральных органов государственной власти (государственных органов) и федеральных государственных учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - работники учреждений), и членов их семей.

2. Работникам учреждений и членам их семей 1 раз в 2 года производится компенсация за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета расходов на оплату стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования ежегодного оплачиваемого отпуска работника и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также провоза багажа весом до 30 килограммов (далее - компенсация расходов).*

4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д..Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника учреждения возникает одновременно с возникновением такого права у работника учреждения.

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

5. Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:

а) оплату стоимости проезда к месту использования отпуска работника учреждения и обратно к месту постоянного жительства - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса;

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

б) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;

в) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на работника и 30 килограммов на каждого члена семьи независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует работник и члены его семьи, в размере документально подтвержденных расходов.*

6. В случае если представленные работником учреждения документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено пунктом 5 настоящих Правил, компенсация расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной работнику (членам его семьи) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.»*

3. Статья: 4.5.5 Оплата за проезд

Если работник организации отправляется в командировку, организация обязана ему возместить:

  • расходы на проезд до места командировки и обратно;
  • расходы по проезду из одного населенного пункта в другой (если сотрудник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах).

В состав этих расходов входят:

  • стоимость проездного билета на транспорт общего пользования (самолет, поезд и т. д.);*
  • стоимость услуг по оформлению проездных билетов;
  • расходы на оплату постельных принадлежностей в поездах;
  • стоимость проезда до места (вокзал, пристань, аэропорт) отправления в командировку (от места возвращения из командировки), если оно расположено вне населенного пункта, где сотрудник работает;
  • взносы на обязательное государственное страхование пассажиров на транспорте.

Об этом сказано в пунктах 11, 12 и 22 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.*

ЗАРПЛАТА — 2014

4. Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить страховые взносы с компенсации расходов на оплату добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев. Сотрудник оплатил расходы по страхованию при поездках (перелетах) в рамках служебной командировки

НДФЛ с компенсации расходов на оплату добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев удерживать не нужно. Объясняется это следующим.

Добровольное страхование пассажиров от несчастных случаев является видом добровольного личного страхования граждан (ст. 927, 934 ГК РФ, п. 3 ст. 3 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1).*

 

Главбух советует: при направлении сотрудника в командировку оформите на него доверенность на право заключения договоров добровольного страхования от имени учреждения.

В этом случае будет считаться, что взносы по договору страхования пассажира от несчастного случая внесло учреждение.* А значит, на такие выплаты не нужно начислять страховые взносы (п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, подп. 5 п. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×